備えあれば憂いなし?教えて!「我が家の防災対策」(7/6)

解決済みの質問

備えあれば憂いなし?教えて!「我が家の防災対策」

こんにちは、OKWaveスタッフです。

2012年1月17日の本日、阪神・淡路大震災から17年、そして東日本大震災から約10ヶ月が経過しました。

いつやってくるか解らない自然災害。
皆さん、現在も継続して防災・災害の対策はされていますか?
震災直後は意識していても、時間の経過とともに防災への関心は薄くなりがちですよね…。

そこで今回のOKちゃんねるでは、改めて【防災・災害対策】に意識を向けたいと思います!

★質問
皆さんのお宅で実践されている防災・災害対策を教えてください。
我が家だけかも?な一風変わった対策も大歓迎!
皆さんで情報を共有して、災害に備えましょう。

※質問は予告なく締め切らせていただきます。
※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。
http://okch.okwave.jp/#attention

投稿日時 - 2012-01-17 11:42:35

QNo.7249614

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

家の対策として  冷蔵庫 背の高い家具に転倒防止のつっかえ棒をかましており、2011年3月11日の地震でも
    効果が立証されました。 ただつっかえ棒対策をしていなかったスピーカー 1本43kgがスタンドから落下
    して角がフローリングの床を直撃し、陥没したので、スピーカーにも角材を買ってきて固定を行いました。

観音開きの高所にある棚に対しては、取っ手の部分にブックバンドやスキーを束ねて持つ時に使う
    マジックテープのバンドで固定し、簡単に戸棚が開かないように固定しました。

懐中電灯類はそれぞれの部屋に常備するだけでなく、棚に置くと結局揺れで落下して、床に散乱して
    しまい探せないので、大型のタイプは床置き そうでないものは 簡単に崩れない壁面にネジを
    埋込みそこからぶら下げるようにして、落下して散乱しない対策を講じました。

しかしそれでも夜間は発見が困難なので、日常生活でなるべく光があたりそうな面に蓄光シールを
    貼って、夜間でも発見しやすい工夫を行いました。また乾電池タイプのものだけなくソーラーパネル付き
    のランタンや手回しで、その場で発電して急場をしのげるタイプなど、分けてみました。

緊急時の灯りという面では、iPhoneがそのままLEDライトになるアプリもあるので、導入しております。
    百円ショップでも ボタン電池でLED1つですが、財布やキーホルダーにぶら下げていても邪魔に
    ならないくらい小型のものがあるので、長時間は無理でも、暗闇に閉じ込められて自分の足元を見る
    程度なら十分に活用出来ると思います。

思いつくまま書かせて頂きました。すこしでもお役に立てればうれしい限りです。 

投稿日時 - 2012-01-19 22:32:51

お礼

回答ありがとうございます。
OKWaveスタッフのRabbitHutchです。

家具等のロックはしていたのですが、テレビが転落して焦りました。43キロスピーカー落下も怖いですね。

灯りも大事なので通勤のカバンに入るLED懐中電灯を今、探してます。とても参考になりました!

今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2012-01-24 15:44:28

ANo.26

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(31件中 31~31件目)

ANo.1

とりあえず真っ先に購入したのは電池がなくても振ったらライトがつく懐中電灯です。
寝るときに頭にものが落ちてきたら・・・と思うようになったので頭上には何もおかなくなりました。
玄関に大き目のゴミ箱を設置していたのですが逃げる導線を確保するために移動させました。
次は持ち出し用のリュックを買おうと検討中です。

投稿日時 - 2012-01-17 17:45:27

お礼

jawadhikahさま、回答ありがとうございます。
OKWaveスタッフのhell_o_kです。

光源の確保は大事ですよね。
わたしの住んでいる区域は計画停電があったのですが
あのときの町の暗さといったらなかったです。

今年もOKWaveをよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2012-01-19 14:22:36

あわせてチェックしたい
  • 阪神淡路大震災について ...
  • 5月のとある日曜日に神戸の「阪神・淡路大震災記念館 防災未来センター」 ...
  • 阪神淡路大震災から15年 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら