• 締切済み

IHに使うフライパンで長持ちするものは?

1500円くらいのIH用フライパンを使っていますが、1年くらいすると、焦げてきて、どうも使いにくくなってきます。 長持ちするいいフライパンはないでしょうか。 また、1500円くらいでは長持ちしませんか? 高いものなら長持ちするのでしょうか。

  • g_g
  • お礼率95% (1731/1819)

みんなの回答

  • otsuge
  • ベストアンサー率15% (43/278)
回答No.2

底に鉄の底を重ねたようなのが、熱が分散して局所的な変色はしませんけど、料理に時間がかかり電気が無駄になります。1500円と言わず100円のが良いと思います。

g_g
質問者

お礼

ありがとうございます。 安いものを使いまわすのが経済的なんですね。

  • ss696
  • ベストアンサー率30% (109/362)
回答No.1

もしかしてテフロン加工などのフライパンですよね? 火力を全開にしてませんか? あのフライパンは火力を全開にしてはいけないんですよ。

g_g
質問者

お礼

ありがとうございます。 それはわかっているのですが、ついつい火力全開にしてしまいますね。

関連するQ&A

  • IH調理器におけるIH専用フライパン何がいいか教えて下さい

    ナショナルIH使ってます。 3000円クラスのフッ素加工のIH専用使っていますが 二年で真ん中だけフッ素加工だめになり、焼き肉などは真ん中でしか焼き色がつかず、 中温では時間がかかりなおかつ煮えてしまいます。 高温に耐え、くっつかない長持ちするフライパンを教えて下さい。 蒸し焼きもしたいのでフタ付きがいいです。 鉄、ステンレスの方がいいのでしょうか?

  • IHのフライパン、どっちがいいのか?

    IHのフライパン、どっちがいいのか? どっちのフライパンを買おうか、どっちが良い製品なのか迷っています。 【A】 http://store.shopping.yahoo.co.jp/office-1/nd-4806.html 【B】 http://store.shopping.yahoo.co.jp/office-1/nd-1242.html AもBも材質はあまり変わらないようです。板版の厚みが違うようですが、版が厚ければ良いフライパンと言えるのか、長持ちするのか等どっちを買えば良いのか迷っています。 高ければ良いものかと言えるのか・・・。同じシリーズで鍋も買おうと思っているので、アドバイスお願いします。

  • IHフライパンはガス専用よりなぜ強く作ってるの?

    コーティングされているフライパンについての質問です。 IH対応フライパンとガス専用のフライパンを見ているのですが、 IH対応フライパンの方がコーティングが多くなっていたりします。 メーカーに聞くと確かにIH対応の方が長持ちする仕様のようでした。 では、どうしてIHの方がコーティングを強くしているのか? 質問すると、それには答えて貰えませんでした。 私は、ガスの方が火力が強いのでは?と思っていたのですが IHの方が火力が強いとか、コーティングにダメージを与える何かがあるのでしょうか? お詳しい方がいたら教えて下さい。

  • フライパンを長持ちさせる方法

    皆さんはフライパンはどれくらいの期間で買い替えていらっしゃいますか? 私はいつも1000円未満の安いフライパンを使ってるのですが 1年くらいで焦げやすくなったり、こびりついたりで買い替えています。 新しくフライパンを買った時に「〇〇したら長持ちする」という方法があれば教えて下さい。

  • IH対応のフライパンってIHでしか使えないんですか

    IH対応のフライパンってIHでしか使えないんですか? T-fal (ティファール)の電磁調理器対応のフライパンは,ガスで使うことは出来ないんでしょうか? あとフライパンのサイズで悩んでいます。 26cmと28cmのフライパンのどちらを買うべきでしょうか? 値段は200円ほどしか変わらないので大は小を兼ねるかな? オススメのフライパンサイズって幾らですか? 24cmのも売ってますが,さすがに小さいのかなと思ったりします。 値段も変わりませんし・・・ どのサイズが1番おすすめなのかも教えて欲しいです。 質問内容 1.IH対応フライパンはガスで使うのはダメ? 2.フライパンのサイズのおすすめは?サイズが違うとどう違ってくるの? 以上,回答お願いします。

  • フライパンの選び方、お気に入りのフライパンは?

    フライパンを買う時に いろいろなものがいろいろな値段で 販売されていて、よくわかりません。 長持ちして、お手入れが簡単な、 IH対応ではないフライパン (ガスコンロなので) は、どんなものがあるか 教えてください。 また、お値段が高ければ 丈夫で長持ちするのでしょうか? お気に入りのフライパンも 教えてください。

  • おすすめのフライパン(特に長持ちして使いやすいもの)

    いつも3000円程度のフライパンを買って使っているのですが、 1年程度でテフロンがほとんど剥げてしまい、使いにくくなって仕方ありません。 中華鍋以外で、長持ちして(できれば使い勝手の良い)フライパンはありませんか? 何かおすすめの鍋があったら教えてください。

  • IHフライパンについて

    今回キッチンをリフォームすることになり、ガスコンロからIHに変えることにしました。 質問なんんですが、IHに適したフライパンや圧力なべはどこのメーカーを使用すればよいでしょうか? ティファールは結構なべの厚さが薄めなのでやめたほうがいいとか、あまりお値打ちなフライパンを買うとすぐ駄目になるとか聞きました。 IHをお使いの方、「これはおすすめ!」というものがあれば是非教えてください。

  • IHでのフライパンについて

    現在ティファールのフライパンを使っていますが、寿命なので新たに買い換えようと思っています。 そこで、鉄のものにするかステンレスのものにするか迷っています。 テフロン加工のものは値段が高くても、1年から数年で買い替えになるので今回は考えていません。 鉄は微量でも料理のたびに鉄分がとれていいと思っています。以前は使ったこともあるので、手入れもそれほど苦になりません。 ただ、今はIHなのでフライパンが変形すると使えなくなるので、使い勝手が悪いのかと考えてしまいます。 ステンレスは見た目も、丈夫さもありいいと思いますが、やはり焦げ付きはすごいのでしょうか? 鉄のもので底が変形しないものやステンレスでくっつかないものなどはあるのでしょうか? また、IHの調理器をお使いのみなさんはどこのフライパンを使っていますか? どんなことでもいいので情報を教えてください。

  • フライパンを長持ちさせるためには?

    焦げ付きにくいというのがウリのフライパンを何度か買ったんですが、焦げ付かないのは最初だけで、使っていくに連れて割とすぐに焦げ付いてしまいます。 フッ素加工されたフライパンを長持ちさせるコツはありますか?