解決済みの質問
私は浪人して大学へ入りました。
特別現役生に対してコンプレックスはないですが、「あー君たち若いねえ」とたまに思ったりします。
接するときに何か気を付けたらいいのか?という現役生の考えが、一番浪人生を苦しめます^^;
ため口で、ふつーに接してくれるのが一番です。もちろん慣れてきたら年齢のことをネタにするのもOKです。
逆に浪人生側としては、あまり年齢のことは言わないようにします。もちろん「年齢を隠してタメに見せよう」という意思はないです。
友達で浪人生がいますが、彼があまりに日常的に「俺はお前らのいっこ上だしよ」って言うのが、いかに周りとの壁を作ってしまうか、というのを感じたからです。もちろんネタ的に言っていた面もありましたが、それでも言い過ぎるのは良くないと感じました。
投稿日時 - 2003-12-07 01:52:49
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
1年ぐらいの浪人では何もないでしょう。
ただ、3年以上の浪人生、あるいは社会を経験してから大学生になった人たちはいろいろなパターンがあります。
当然、気にする方もいますね。特に、多浪生で、かつ目的の大学に入れずに結局、今の大学にいる人は大学全体と受験にコンプレックスを感じている人もいます。このコンプレックスが逆に出て、「自分は本来なら…」なんて言い出す人もいますが、こういう人にはあまり近づかないほうが…。私は薬学部でしたので、浪人しても結局、医学部に通らなかった人が仕方がなく来てる、って人もたま~にいるんです。現実を割り切れてないって人はコンプレックスがあるかもしれません。
逆に、ナチュラルに対人関係をこなす人もいます。
社会を経験してから、という人で極端に気にするという人は見たことありません。
投稿日時 - 2003-12-07 11:40:01
コンプレックスよりもむしろ現役生をやや見下している気もします。やはり一年の浪人生活で培ったのは合格のための学力だけでなく、経験ですし。不本意にも経験することになった浪人生活なのでしょが、一年間、肩身の狭い思いをしつつ味わった人生の辛酸というか、そういうのを経験しているから、現役生は子供、って思っている人が多々いるようです。まあ、その辺を態度に出すか出さないかで、その人に人間的器が知れる気もしますが。
接するときには、こちらから積極的に浪人生活について聞くのは控えた方がいいかもしれませんね。あちら側からそういう話題を出してきた場合は、お前は馬鹿だから浪人したんだよ、ばーか、っていうようなニュアンスのことを言わなければそれでよしだと思います。自分が浪人を経験していないのであれば、その経験については知らないのですから、いかにも知っているかのような口調で接することを控えればそれでよしでしょう。
友人関係に悩んでいらっしゃるのですか?すべてうまくいくといいですね。幸運を祈ります。
投稿日時 - 2003-12-07 07:17:07
>接する時に何か特別に気をつけたほうがいいこと等ありますか?
相手が浪人していたということだけで、
特に気にすることないですよ。
「真の指揮官は負け方を知っている」
とか
「負け方が分かれば、最後に大勝利を
納める方法が自ずとわかるものだ」
なんて言葉、もしくは類似の表現を
知りませんか?
中国の古典、「項羽と劉邦」では
劉邦が負け続けますが、最後は
劉邦が項羽を追い込んで、漢文で
有名な「四面楚歌」、して
逃げる項羽の「虞や虞や汝を如何せん」
に繋がるわけで、
浪人して、ちゃんと希望の
ところに入った人は、これを身をもって
理解できるんで、強くなるんですよ。
>私は現役で大学に入ったので・・・
現役で合格した人は、年齢の上下と
学年の上下が一致している世界から
出たことがないから、逆に1年上だ下だと
いうことが気になるんじゃないですか?
私の経験から言うと、明らかにコンプレッックスの
固まりは、希望の大学とか学部に入れなかった
という人達です。
だいたい学生っていうのは、類は友を呼ぶの原理で
同じような頭の人間が集まっているものです。
一人だけ極端に頭がいいやつがいるというのは、
ないことはありませんが、そうそうあることじゃない。
希望のところに入れないという人は、
自分の欠点が見えていないので、改善できなかった
人達で、自分と同程度の人達が回りにいるのに、
自分はもっとできるほうだという錯覚に陥りやすく
周りをバカのしたりします。
こうゆう人は、浪人であろうと現役で
あろうと、気をつけたほうがいい。
近づかないほうがいいです。
2年、3年となって行くと、単位落としたりして
自分自身が後輩と席を並べる機会もあるでしょう
から、大学で年に差なんて・・・というところが
理解できてくると思いますよ。
投稿日時 - 2003-12-07 02:13:55