解決済みの質問
わが家の餃子を紹介します。
豚肉の切り落とし(フードプロセッサーで粗くひく)、人参、キャベツ、大葉、しいたけ、です。
それぞれ野菜もフードプロセッサーで細かくして、全てをボールに入れて、卵と醤油(少し多め)でまぜて具の完成です。
出来れば皮も作った方がおいしいですし、包みやすいです。
大葉が苦手な方も多いですが、家では評判がいいので常に冷凍庫に作りおきしてあります。
投稿日時 - 2003-12-05 13:31:17
補足
この場を借りて、補足なのですが・・・
本によっても「キャベツ」と「白菜」と材料が書いてあるものがありますが、一体どちらがいいと思います?
いっそのこと、両方を混ぜてみようかと思ってるんですけど、どうかしら????
投稿日時 - 2003-12-05 13:39:52
お礼
回答、ありがとうございます。
フードプロセッサーも丁度買ったばかりだったんです!
丁度良かった♪
やはり、お肉は最初から「ミンチ」になったものではなく、自分で挽いた方が美味しいとは聞いたのですが、挑戦してみます!そして、大葉とはビックリ!これ、さっぱりしてそうでいいですね!!早速試してみたい一品です。ありがとうございます!
投稿日時 - 2003-12-05 13:38:54
644人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
■肉を、肉だけの状態の時に、粘りが出るまでよくこねること。そうすると、ふわりとした感触になる
■野菜は、刻んだら塩を振って水気を抜き、次に水にさらして塩を抜く。このときよくさらさないとしょっぱくなる。水から上げたら、よくしぼる。これで水っぽさがなくなる
■包む時は、肉を中に押し込むようにして、ひだは片側だけつくる。横から見て♭の形になるように。しずく型はNG
■焼く時、水を入れて蓋をし蒸した後、ふたをとって水気がなくなったら、水溶き小麦粉(水溶き片栗粉の要領)を餃子と餃子の隙間に流し込むようにして、キツネ色になるまで焼くと、パリパリの薄いハネつき餃子ができる。これは見栄えもするし美味しいです。水に溶く小麦粉を少なくし、うすい水溶き小麦粉にすれば薄い、小麦粉を多くすればしっかりしたハネができる。ハネは焼ける間にトロトロぐつぐつ沸騰してもんじゃ焼きのようになることがありますが、びびらずに放って焼き続けましょう。
■チーズを入れると美味しいです。
ピザ用を2,3こ一緒に包むのでOK.
食べ方も、醤油など、普通に食べるので大丈夫。
最後に、
何度も作って自分の納得するのを作れるようになるのも
実は一番のポイントかも。
研究しましょう。
参考までに。
投稿日時 - 2003-12-06 23:09:36
お礼
「ハネ」にまでこだわるとは、恐れ入りました!!
焼き上がりの見た目も大事ですよね。
案外、餃子って簡単そうで難しいですものね。
ハネに是非挑戦してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます!!
投稿日時 - 2003-12-07 00:58:11
自慢じゃありませんが、私の作る餃子はおいしいですよ!・・・あ、やっぱり自慢でした。
豚挽き肉は、脂身の多い方が美味しいです。
白菜、長ネギ、韮、生姜、それぞれみじん切りです。
皆さんのおっしゃるように、まず肉だけでよく練ります。味付けは、塩、胡椒、砂糖少々、醤油、ごま油、そして味噌です。他には化学調味料など一切要りません(と言うか、嫌いです)。
みじん切りにした野菜たちを軽めに水切りして混ぜます。あまりギューギュー絞らないほうが、餃子の皮の中で汁が出るので美味しいです。
色々ご意見はありますが、単純でも美味しいです。
必勝ならば、是非手作りの皮をお勧めしたいですが、ちょっと難しいので、市販のもので中身で勝負してみてください。
投稿日時 - 2003-12-05 15:54:39
お礼
お野菜なのですが、白菜は茹でて使ってます?
茹でればそれなりの水気を含んでしまうので、私はいつもぎゅっと絞っていたのですが、良くなかったみたいですね・・・ちなみに、フードプロセッサーを使う場合など、茹でずにみじん切りにするのか・・・それとも茹でたものをプロセッサーにかけるのか・・・
脂身の多い豚ですね!!
アドバイス、ありがとうございました。
試してみます!!
投稿日時 - 2003-12-05 16:05:15
OKWaveのオススメ
おすすめリンク