振り込み入金データの取得及び消し込みの方法

回答受付中の質問

振り込み入金データの取得及び消し込みの方法

当社(毎月500件程度の振り込み入金があります)では、入金消し込み(銀行振り込み)に苦労をしています。
現在の作業内容は、このようです。
ーーーーー
(1)振り込み案内が銀行からFAXで送られてきます。
(2)当社の請求日別売掛金(残高)と、振り込み相手先・金額を目で照合して、手作業で売掛金を消し込みます、
ーーーーー-
これを、銀行からCSVデータで入手して、EXCELの仕組みを作って消し込もうと考えています。

銀行からのデータは1行で完結するCSVデータが有り難いのですが、インターネットでさがしても、具体的にフォーマットが見つかりませんので、どんなデータがあるか教えて下さい。
また、振り込み入金の消し込み処理の良い方法、あるいはソフト・サービス(お金があまりかからないもの)をご存知でしたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2012-01-05 09:56:47

QNo.7226182

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

全銀ファイル 書式

で、ググってみてください。

参考URLは、結果の一例です。

消し込みは各社さん大変大変苦労しておられます。

月数万件の消しこみ用にオリジナルのアプリを開発しても、1000件はどうしても手作業になります。

月500件位であれば、エクセルで消しこんで、50件くらいの手作業はしかたないと思います。

(エクセルで消し込めないデータに、ソフトやアプリをつぎ込んでも、効果の程は???です。
合計請求時の消費税の差分やら、振込み手数料をどっち持ちにするやらで、一筋縄では行きませんよね?)

参考URL:http://www.shinkin.co.jp/obishin/webfb/fmt_zengin.html

投稿日時 - 2012-01-05 11:58:40

ANo.1

これはまず取り引き銀行の営業担当に相談されることお勧めします。
多くの銀行が今はデータサービスで、入出金データをユーザーの提供しています。今ならばEXCEL形式のデータをくれる銀行もあるのではないでしょうか。

私はもう25年以上前にまだパソコンも珍しかったころこのデータをフロッピーでもらうサービスを使っていました。
その後ネットが進歩したので今は多分契約だけでデータはもらえると思います。ただし無料かどうかは判りません。

又銀行によっては、振込みの相手を自動的に識別する仕組みを持っているところもあります。これを使うと少なくとも誰からの入金かを自動的にPCが判断してくれます。

とにかく銀行に相談されることをお勧めします・。

投稿日時 - 2012-01-05 10:20:18

あわせてチェックしたい
  • 売掛金の消し込み ...
  • 売掛金消し込み担当 ...
  • 支店の売掛金の管理 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら