解決済みの質問
こんにちは。
昔から、フルコートを使い12年目です。
病院等へも色々行きましたが、よくならず結局フルコートを塗り続けています。
特に下半身が酷く、スカートは恥ずかしくてはけません。
一番酷いのは、お尻から太ももです。毎日かきむしってしまいます・・・。
皮膚科へ行っても、色素沈着は酷すぎて美容整形へ行かないと無理。といわれました・・。
もう、フルコートも使用したくないです。最近、フルコートを調べ自分で怖い薬を長期間使っていて、後悔しています。副作用もかなり出てきていて、怖いです。
何も塗らずがんばろうと思っていても、痒いです。
色素沈着を少しでも直したいです。美容整形へ行くお金もないし・・。
何か良い方法ないでしょうか?
投稿日時 - 2003-12-04 14:58:22
こんにちは。
フルコートは、ステロイド剤の強い薬ですよね。
私の兄が幼い頃、ちょっとアトピーのようで(その当時まだアトピーという言葉はなかったのですが)
母が、「このフルコートはとっても効くね」と言って塗ってあげてたのですが、やはり、継続して使用することで、湿疹がひどくぶり返したりなどして、医者に使用をやめるよう言われたんですよ。
さて、美容整形外科とはちょっと間違った言い方なんです。正しい言い方は、美容外科、あるいは、美容形成外科です。
美容外科、あるいは美容形成外科などの病院は保険の適用がないので、お金がかかります。
ただ、美容がつかない、形成外科なら保険適用です。診療内容はまったく同じです。
大学病院や大きい総合病院なら、形成外科があると思いますので、お近くの病院を調べてみてください。
私は大学病院の形成外科に勤めてます。
レーザなどで治療することになるかと思います。
ただ治療には根気がいると思いますよ。
気長に辛抱強く、試してみるといいと思います。
ついでに湿疹についても、信頼できる皮膚科をみつけて、よく相談して治療をしてみてください。
たぶんアレルギー体質なのでしょうから、
軟膏などの西洋医学と、
また同時に体質改善などで根本治療をしていける東洋医学も試してみるのがいいと思います。
実は息子がアトピーですが、
ステロイドの塗り薬では根本解決になりませんね。
現在、にがり水を試しているところです。
一ヶ月近くがたちますが、
湿疹がひどい状態にならなくなりました。
このままもっといい方向になれば!と期待してます。
piyochanさんもお試しなってはいかがですか?
漢方薬なども効果があるらしいです。
ただとっても苦いお茶を飲みます。
ウチの子はまだ3歳で、苦いお茶を我慢して飲むことができず、漢方治療は、断念してしまいましたが・・・。
自分の体のためですから、
多少、医療費がかかっても、
手間がかかっても、
面倒くさくても、
根気よく、気長に、がんばってください。
投稿日時 - 2003-12-04 16:44:28
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク