締切り済みの質問

洗車について

買ってから4年になる軽に乗っています。恥ずかしいことに買ってから洗車したのは2回しかありません。おまけにまったくやり方を知らずに、ブラシでごしごし洗車し、タオルで水をふき取るだけという今考えるととんでもない方法でした。洗車しなきゃと思いつつ最後に洗車してからもう1年は経っています。でも、先日雨の中を走ったせいか車体全体が埃だらけです。フロントガラスなどはワイパーで拭いたあとがくっきりと残っている状態で、いい加減洗車しようと思います。スタンドでワックス洗車してもらおうかと考えているんですが、いろいろ見てみるとワックスは頻繁にしないとかえって水垢ができたりしてやらない人はやらない方がかえっていいと聞いたのですが、私のようなそれなりにきれいでガラスがよく見えればいいという感じの人は洗車のみにしておいた方がいいのでしょうか?あるいは月一位でスタンドでワックス洗車し、普段は頻繁に自分で洗車するという形の方がいいのでしょうか?そんなに気をつかってない人は一体どれ位の頻度でどのようなお手入れをしているのでしょう?

投稿日時 - 2003-12-03 22:54:39

QNo.721714

すぐに回答ほしいです

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

「4年間野ざらしの軽自動車」でしたら、もうお肌はボロボロかと・・

個人的には外観も含めて、綺麗にしていないと気が済まない方ですので色々やっていますが、乗りっぱなしで気にならないんでしたら個人の主張は通しちゃってもかまわないんぢゃあなあいですか?

今更、水垢なんて気にしても始まらない状況でしょうしね。
ただ、ガラスは安全にかかわりますので、油膜取り等、きっちり行ってくださいね。

投稿日時 - 2003-12-06 17:21:46

お礼

お肌はボロボロですか。ちなみに一応屋根つきの車庫ですので、野ざらしよりは幾分ましという感じです。

投稿日時 - 2003-12-07 02:57:15

ANo.8

ko9

以前ガソリンスタンドでバイトしていました。
その頃はバイトの帰りに所長には内緒でこっそりWAX洗車をただでして、、なんて日々が続いていたので当時はピカピカで乗っていました。
バイトを辞めてからは、セルフやスタンドの洗車機で400円程度の水洗い洗車を月に1~2回するくらいですね。洗車後や雨降りの後にガラコしたりする程度のメンテナンスです。
hannahanaさんが気になるようだったら水洗い洗車を気になった時にするくらいで良いんじゃないでしょうか??私が最近きになるのは車内なんです、、、土や小石がザラザラしてるから今度は掃除機もかけたいな~~と考えています。年越しくらいはきれいな車でやりたいもんですね、お互い気をつけましょう(^^;)

投稿日時 - 2003-12-04 14:58:02

お礼

気合を入れてワックスをかけてもそれをちゃんと維持できなければ結局同じということでしょうか。車内も気になりますね。でもそれこそどんなにきれいにしても土足で乗る以上すぐに汚れてしまうので今はほったらかしです(^_^;)

投稿日時 - 2003-12-04 20:02:06

ANo.7

洗車しないのが 恥ずかしい 事だとは思いませんけど・・・

自分も洗車なんてしたことないです。 数年に一回、GSの洗車機に入るだけ(タダの時にですけど)。  雨が勝手に洗車してくれるじゃないですか。

一度も洗わずに買い替えもありますし・・・。

洗車しかたからって、エンジンの調子が良くなるわけではなし、速くなるわけではなし。  友人に なんで洗車 なんて するの?  って 聞いたことありますが、納得いく答えはもらったことないです。

エンジン、駆動系などのチェックはやってます。

投稿日時 - 2003-12-04 09:51:32

お礼

おお、こういう方もやっぱりいらっしゃるのですね。確かに、洗車の有無によってエンジン面は変わらないかもしれないですね。ただ、サビなどの問題もあるし、クルマの寿命には多少影響を与えるかもしれないですね。あとは外観が悪くなると買い替え時期も早まるのではないでしょうか?

投稿日時 - 2003-12-04 14:08:03

ANo.6

私も買ってから丸4年(ちょうど昨日で4年)の軽に乗ってます。もともとマメに洗車はするほうなのですが
ワンボックスタイプということもあり屋根は雑にやってます。それでもホースの水とワックスシャンプーを
使い手洗い後、液体タイプのワックスをかけているので見た目は充分綺麗に保ってます。
頻度は汚れたらという感じで時間があればやるし、決まってませんね。ただ洗車機は使ってないです。
あまり汚れていない時や、水を使いたくない時なんかは水無し洗車とウエスも車載してるのでちょっとした
時間を利用してボディの屋根以外は綺麗にしてますよ。
窓は全て撥水剤を塗ってるので水ぶきだけでも綺麗になるし、ウオッシャーも油膜取りタイプを入れずに済むためボンネットの噴射口周りにシミができずにすみます。
ワックスについてはふき取りが雑だとかえって汚くなるし、フロントガラスに何もコーティングなどしてないなら油膜がびっしりとつくのであえてやらない人もいるくらいです
窓は内側も濡れ雑巾などでふきあげ、その時にワイパーのゴムも拭いてやりましょう。意外と汚れているものです。

投稿日時 - 2003-12-04 06:59:07

お礼

私の場合はやっぱり、ワックスはしない方がいいのかもしれないですね。

投稿日時 - 2003-12-04 14:03:54

ANo.5

車をキレイに保つかどうかは人それぞれですから、洗車し
たほうがいいですよとか言うつもりはありません。
でも、洗車してるとタイヤの山の残りやボンネットを
開けて冷却液やオイル等基本的な部分をチェックして
くると思います。
全てというつもりはありませんが、外観をキレイにしてる
車はそうでない車と比較すると中身もきちんとメンテされてる場合が多いと思います。

尚、私の場合は間があいても二ヶ月くらいでワックスをかけてます。ホントは月に1度はやりたいのですが・・・。
また、3回の内1度は水垢落としをしてます。
洗車機は使いませんというか使うのは避けてます。
キズが付くからと言う事ではなくオープンカーで屋根が幌
の為です。(チョット特殊な事情だとは思います)
風が強く土埃が舞ってる日に走らせると黒い幌が茶色?に
なるくらい目立ちます。
この汚れを落とすにはタワシでゴシゴシしないと落ちません。

>いろいろ見てみるとワックスは頻繁にしないとかえって
>水垢ができたりしてやらない人はやらない方がかえって
>いいと聞いたのですが
洗車してない車はどこがよごれているとかではなく
ボディ全体が汚れているわけです。
シルバーボディは汚れが目立ちません。
日頃洗車してないのにワックス洗車すればソリャ見違えるくらいキレイになります。
その代わり雨が降った後には部分的に水垢が残りますが
そこが際立って目立つでしょうね。

最後に、
>フロントガラスなどはワイパーで拭いたあとがくっきり
>と残っている状態で
ワイパーはいつ交換しました?
洗車ウンヌンではなくゴムが劣化してると思いますよ。
キチンとメンテナンスしてるかどうかはこういった事も含まれます。

投稿日時 - 2003-12-04 02:02:29

お礼

ワックス洗車をしてもいいのですが、その後に定期的にワックスをかけれるかというと?という感じなので、それなら今回も洗車に止めておいた方がいいのかなと思ってしまって。
 ワイパーのことですが、この拭いた跡がくっきりというのは窓全体が汚れていてワイパーを動かした部分だけがふき取られているという状態のことで、決してワイパーで傷がついたという意味ではないです。以前使っていたワイパーは動かす度にキーキー言ってたので、今から半年位前に取り替えました。ただ、最近使ったときはどうもふき取りが悪く、真ん中に筋状になって拭き残りがあるのでまた交換しなきゃいけないのかなと思っています。

投稿日時 - 2003-12-04 14:00:25

あわせてチェックしたい
  • スタンドの洗車について ...
  • 洗車後の水垢 ...
  • ワックス洗車は ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら