解決済みの質問
冬になると顔が痛いほど乾燥します。具体的にはユースキンAというクリームをぬってみようかと思っているのですが、これは手に使っていてすごく満足しているからで、だったら顔にも…と考えたのです。でも、「医薬品クリーム」と書かれていて、以前、何かで薬を顔にぬるのは良くないと読んだ事があって、やっぱりやめたほうがいいのかなー?と躊躇しているところです。どなたかアドバイスいただければ幸いです。
投稿日時 - 2003-12-03 00:28:22
ユースキンAって名前は聞いたことがあるような気が
しますが、使ったことがないので予想で書きます。
おそらくユースキンAは医薬部外品とかかれている
と思いますが、医薬部外品の場合、適用範囲(どこどこ
に使っていいよ)というが限定されていまして、
おそらくユースキンAは、申請する際に適用範囲に
顔(顔面)が含まれていないか、
もしくは、顔面適用には認められていない成分が
含まれているもしくは顔面適用が許可されている
以上の量の成分が含まれている可能性があります。
ただ、これはあくまで、厚生(労働)省というお役所が
決めた基準に適合していないというだけの話で、
実際に使ってだめかどうかは別の話です。
一度、ちょびっと使ってみて、大丈夫そうなら、
少しづつ量を増やして使って、様子を見てください。
momotaronosukeさんが満足できる状態で、何も異常が
なければ、そのまま使ってみて良いと思います。
ただ、少しでも異常を感じたらストップしてくださいね。
投稿日時 - 2003-12-03 00:53:04
お礼
ご回答ありがとうございます。厚生省の基準というのはそうなってるんですね。よくわかりました。
確かに、「顔に」とは、どこにも書かれていないのです。役所の基準とはいえ、やっぱり何か根拠があるのでしょうから、やめておいた方が良さそうですね。でも、ちょっとだけ、試してみます。
投稿日時 - 2003-12-03 22:53:14
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 6~7件目)
若いころ顔に塗ってたことありますね。
まあ人それぞれなので合わなければやめればいいだけだと思います。(目立たないところで試してみては?)
乾燥でひび割れるよりはいいのではないですか?
顔用でも医薬品はあります。
ただ副腎皮質ホルモンなどの入っているものは血管が収縮したりするのでやめた方がいいです。
投稿日時 - 2003-12-03 00:44:20
お礼
ご回答ありがとうございます。顔につかわれていたことあるんですね。でも、使って良かったとも書かれてないところを見ると、躊躇しながら使うこともないんでしょうね。知識に乏しいので、自分なりの考えなのですが、化粧品にも添加物が入ってるものもあり、
それが肌にどうゆう影響を及ぼすか判らず使ってることもあるのだから、ハンドクリームくらい顔に塗っても問題はないんじゃないかな?とも思ったのです。でも、「薬用」とかいう言葉も、良い様な悪い様な…?
やっぱり、ちゃんと顔用がいいですかね。
投稿日時 - 2003-12-03 22:41:51
ユースキンを使用しているものです。
僕も手あればひどかったので手と、足のかかとがぼろぼろになるので足に、やっています。
このクリームって薬みたいな匂いしますよね?
結構刺激臭かも。
で、顔に塗るとなると、目の粘膜とかにもついちゃうと思うんですよ。
目にしみたり、最悪結膜炎になるかも・・・
粘膜から遠い個所で少しだけ試してみたらいかがでしょう?
投稿日時 - 2003-12-03 00:41:51
お礼
ご回答ありがとうございます。ユースキン使われてますか。これ塗ってて「手がきれい」と何度か言われた事があって、他のクリームでは味わえない満足感を感じてます。〈大げさですが)それで、手に塗ったついでに顔にもどうかと思ったんですが、そうですよね、
粘膜ね…。他の方の回答を見ても、どうも良くなさそうです。他のものを探す努力をします。
投稿日時 - 2003-12-03 22:31:21