• ベストアンサー

さつまいもはレンジで温まりやすい?

昨日煮物を作って、今日レンジでチンしたのですが サツマイモだけやたらと熱くなりました。 チンした時間は2分です。 具は、鶏肉・人参・さやいんげん・椎茸・サツマイモです。 他の具は程よく暖かいくらいです。 さつまいもはレンジで温まりやすいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

調理したサツマイモが温まりやすいと感じたことはないですね。 積み重ねた場合、下のほうが暖まりやすく、 黒い食材は温まりやすいのは感じています。

87poioi
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 筑前煮を作りすぎました・・・

    昨日の夕飯に筑前煮をしたのですが作りすぎました(汗 今日も食べたのですがまだあと一食分程残っています。 同居人にさすがにもう食べ飽きたと言われてしまいました。 筑前煮、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? (具はたけのこ、にんじん、鶏肉、こんにゃく、しいたけです)

  • 煮物は作ってもその日に全部食べるべきでしょうか?

    煮物などは傷みやすいと言われますが 作ったその日に食べるべきですか? 私は夜作って、次の日、二日後まで食べます。 体調不良などは起きないです。 今は一人暮らしだから良いですが これから他人に出すときは、 煮物を作ってもその日に全部食べるべきでしょうか? 冬なら次の日くらいまでは大丈夫ですか? 具によりますか? いつも入れる具は 鶏肉・いんげん・シイタケ・人参・芋 などです。 ご回答よろしくお願いします。

  • 煮物の2日目・・・

    こんにちは♪ 昨日主人の実家から煮物をもらってきました。 お昼に作ってくれてそれそもらって昨日の夕飯にも食べました。 しか~し、まだ残っています(><) そのまま食べてもおいしいんですけど、さすがに2日連続同じ味っていうのは、ちょっと主人がかわいそうかなっと思っています。 ちょっとしたアレンジをしたいんですけど、何かいいレシピはありませんか?? ちなみに煮物の中身は、サトイモ、鶏肉、にんじん、しいたけで、醤油味です♪ 知恵をかしてください~~♪

  • さつまいもをりんごジュースで煮たことある方いらっしゃいますか?

    先日こちらでさつまいもの煮方を教えていただき、アドバイスに従って、いろいろ試しておいしくいただいている今日このごろなんですが、昨日はアドバイスにあった方法でオレンジジュースで長時間コトコト煮てみました。 これも大変おいしくいただいたのですが、同じようにリンゴジュースで煮てもおいしくできるのでしょうか? それとも、柑橘類ならではの成分が必要だったりするのでしょうか? さつまいもとりんごの煮ものなどもあるので、味自体は合いそうな気はするのですが。。。

  • さつまいもの料理

    さつまいもが1本あります。 これを使い切ってしまいたいのですが、どんなお料理があるでしょう。 先日てんぷらにした残りで、きのうはかぼちゃの煮物をしましたので、重ならないようなおかずがいいのですが。

  • さつまいもを電子レンジで・・・

    こんにちは。さつまいもが大好きで、田舎の祖母が送ってきてくれたのですが、うちには圧力鍋とか蒸し機?みたいなものがないので、どうやってほくほくにふかそうか悩んでいます。 電子レンジでやりたいのですが、どうすれば良いかわかりません。 「根菜」ボタンもなくて、ただ時間設定しかできません。 一応必要かなぁと思ってさらサランラップとクッキングペーパーは購入しました。 ご存知でしたら教えてください。

  • サツマイモマフィンについて

    サツマイモをレンジで蒸すのを忘れて生のままホットケーキミックスと材料と混ぜ合わせ180℃のオーブンで20分焼いてしまいました。少しはサツマイモに火が通ってはいると思いますが、サツマイモに火を通すにはどうしたらいいですか。

  • 冷凍「和風野菜ミックス」で筑前煮以外の煮物

    いつも冷凍「和風野菜ミックス」に鶏肉やこんにゃくを足して筑前煮を作っていたのですが、たまには他の煮物にも挑戦してみようと思います。 冷凍「和風野菜ミックス」に入っている食材を使った煮物でおススメはありますか? ミックスの中身は、「里芋・人参・しいたけ・ごぼう・タケノコ・レンコン・いんげん」などです。

  • おからで卯の花

    惣菜で定番の卯の花煮を作りたいのですが、 最近レンジで簡単に出来るレシピを知りました。 ちゃんと具をお鍋で炒めてから煮る作り方と、 どっちが良いんでしょう? あと、最後に卵を入れるか入れないか? これらの作り方の違いで、出来がどう違うか 教えてください。 こんにゃく入れたら、レンジじゃ作れませんよね? 具は何を入れても良いんですか? 定番は、にんじん、しいたけ、こんにゃくですか?

  • 煮物の冷凍について

    一人暮らしの実家の母の所に 煮物を持っていきたいのですが 冷凍しても大丈夫でしょうか。 具は 大根・サトイモ・ニンジン・シイタケ・ごぼう・タケノコです。 ご存知の方、よろしくお願いします。