軟らかめで甘い白菜とは?冬でもパリッ、シャキッとした白菜の秘密とは?

このQ&Aのポイント
  • 田舎で寒い季節に作る白菜が好きです。
  • 軟らかめのずんぐり白菜は不人気なのでしょうか?暖かい土地で作れば大きくなるのか?
  • 軟らかめのずんぐり白菜を購入している方や作っている方には、おすすめの料理がありますか?
回答を見る
  • ベストアンサー

白菜について

田舎で寒い季節に作る白菜が好きです。 軟らかめで甘いのです。 でも、店で売っている白菜は冬でもパリッ、シャキッとしています。 また、田舎の白菜がずんぐりしているのに比べて、大きくて見た目もきれいです。 スーパーでもデパートでも同じ、パリッ、シャキッとした大きな白菜です。 軟らかめのずんぐり白菜は不人気なのでしょうか? (田舎では自家消費用に作っています。) 暖かい土地で作れば大きくなる…? また、軟らかめのずんぐり白菜を購入していたり、作っている方がいらっしゃったら、おすすめの料理を教えて下さい。 「ずんぐり」や「パリッ、シャキッ」など、分かりにくい説明で申し訳ありません^^;

noname#178293
noname#178293

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2

こんにちは。白菜はけっこう煮込んでもパリッ,シャキッとしていますねぇ・・・ 娃々菜(和和菜:わわさい)と言う小さい白菜は如何ですか? 白菜よりも柔らかくて甘くて小さいので調理しやすいです。

noname#178293
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 田舎の親は「白菜」と言って作っているのですが、店で見るよりやや小ぶりです。 雪降りか霜降りとか言っていたと思います。 品種ではなくて冬に作るからだと思います。 …と、思っていたのですが、もしかして実は和和菜だったりして^^; 私の住んでる家には作るスペースがないので、親に頼んでみます。 「和和菜」という名前もかわいいですね♪

その他の回答 (2)

noname#148554
noname#148554
回答No.3

田舎の方の産直市場や商店街などにありそうです。 【白菜料理】 ・水炊き ・鍋に切った白菜と鮭をたっぷり入れてそのまま煮込む。味は適当に塩や昆布だしでいいと思います。 ・白菜と白身魚のホワイトシチュー ・ロール白菜 ・浅漬け ・中華丼 ・味噌汁やお吸い物にも細く切って入れる ・白菜+豚肉+キムチ+卵+チーズをいっしょに炒めてごはんと食べたらおいしいです。 ・白菜はパスタにも合いそうですね。クリームソースや醤油パスタにいいかもしれないです。

noname#178293
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 作ってから感想を書かせて頂こうと思っていたのですが、最近作る機会がありませんでした。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 白菜の甘みと塩鮭の塩気で、シンプルな味で頂きたいです。 魚とのシチューも美味しそうですね。 休みに田舎に帰ったら作ります!

  • starmine7
  • ベストアンサー率32% (19/59)
回答No.1

白菜美味しいですね。 ずんぐりしたヤツは、地場野菜(近隣の方が生産した野菜を直接スーパーなどに持ち込んだりしたもの) で多いですね。しかも割と安い! 農協のやってるスーパーなんかも、地場野菜を多く扱っているとこもあります。 最近は特に地場野菜に力を入れてるスーパーが増えてきましたから、少し探せば見つかりますよきっと。 あとは田舎限定になるかもですが、路上の無人販売かな。必要ない時は見つかる無人販売、探すと見つからない不思議! 形は悪くても美味しい野菜に巡り会うと得した気分ですね!

noname#178293
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 白菜美味しいですよね(*^^*) 私は兵庫県在住ですが、店のものは産地を見ると茨城県産ばかり。 大規模な産地があるのでしょうか。 ネギやホウレンソウなどは地元産があるのですが…。 私が住んでるところは市街地で、車を持っていないから路上販売があるような地域に行きにくいのです。 市場や直売所もなくて…。 お金はちょっとかかってしまいますが、散策がてらに電車で行ける近場の田舎に行ってみます(^-^)

関連するQ&A

  • 白菜漬けがたくさんありすぎる!

    こんにちわ 田舎から大量の白菜の漬物を送ってきました。その他にもカブの漬物やら一緒にたくさん送ってきたので、消費し切れずに、いつも腐らせてしまいます(><) 一番減らないのが「白菜漬け」です。 なにか、いいアレンジをして一品料理として食卓に出せるようなレシピはないものでしょうか? 塩分が結構、多めで塩辛い白菜漬けです よろしくお願いします

  • 白菜って?

    先日スーパーに寄って野菜類のコーナーで白菜に目が止まりました。 白菜の料理って鍋としか思いつかないのですが、他になにかありますかね。簡単な料理を教えて頂けると在りがたいです. お願いします。

  • 白菜 豚バラ 鍋に何かを足したい

    味の素のテレビCMを見てから 白菜と豚バラを重ねた鍋に ”ほんだし”で味付けして食べています 気に入って数回やりました 少し飽きてきたので何かを足してみようかな? なんて思っています 何を足せば良いのでしょうか? ”しいたけ”とかでしょうか? 状況は男の一人暮らし、好き嫌いは無し、お酒好き。 料理はそんなに得意ではありませんが一人暮らしが長い為に 必要に追われてそれなりにはやっています。 普通にスーパーで売ってる食材なら買ってきますのでお勧めの 具材や調理法を教えていただけると助かります。

  • 有機野菜屋さんへの御礼は何がいいでしょう

    私は鳥を飼っているのですが、近くの有機野菜のお店の方が、スーパーでもよく捨てるたとえばキャベツや白菜一番上を包む葉とかを無料でくださるので大変有難いです。 よくお世話になるので、無料でくださり御礼になにか差し上げたいのですが、 お相手はオーガニックのお店、かつお菓子やパンも自家製がありこだわりがありそうで、、 どういうお品がいいでしょうか? 多分、デパートにあるようなお茶もアウトかと。

  • 京都

    はじめまして。 急に休みがとれ、京都へ行く予定になりました。 京料理を食べたいので 人気、有名なお店を教えて下さい。 京料理でなくてもおすすめのところがあれば教えて下さい。 また、スイーツの人気の店もよろしくお願いいたします。 乱文で申し訳ございません。 京都に詳しくないので、 寺以外で、若者が遊べる(ブラブラ、ショッピング)場所も教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 同棲している彼氏とのことです。

    同棲している彼氏とのことです。 しばらく私が私用で実家に戻っており久しぶりに会いました。 今夜は家で食べるとの事だったので、慣れない料理を慣れない土地慣れないスーパーで買い揃え料理しました。 冷蔵庫には余っているキャベツと白菜があり、せっかくだから使おうと思い、白菜は少し痛んでいたので痛んでいるところを取り、キャベツは野菜スープにし、白菜は煮込んでクリーム煮にしました。(少し痛んでいたので、火を通した方がいいと思って) そして彼氏が帰宅し、ご飯を出すとメインは平らげてくれました。 キャベツのスープと、白菜の煮込みもあるよ、冷蔵庫に入ってたから使ったよ~。と言うと、「え?なんでそれ使ったの?だってそれもう10日も前のだよ。食べれるの?」 と言われてしまいました。 痛んでいる所を取ったし火を通したから大丈夫と伝えても微妙な反応をされ、食べてみる?と口に運んだら、「食べれる物か不安なんだけど」と口をびた一文あけませんでした。 なら私食べるよ~と言いましたが今とても悲しいです。こんなことに傷ついて私はおかしいですか?

  • おせち料理のおいしー店は?

     一度ホテルorどこかおいし~お店のおせち料理を買おうと思っています。が、初めて買うのでどこのがおいし~か分からず、デパートへ行っても迷ってしまい買うことができません。もし、おすすめの゙おせち料理”の店があれば教えて下さい!

  • 初めての喪服はどんな物が良いでしょうか。

    28歳の女性です。結婚を機に初めての喪服の購入を考えています。 季節を問わず使えて、長く使える物がいいと思うのですが、みなさんどのような物を購入されましたか?(スカートや袖の丈、予算など) やはり、デパートで購入した方が物がいいのでしょうか? 大手スーパーのブラックフォーマルコーナーでもいいんじゃない?と友人には言われたのですが、質が良くないのではと心配になったりもします。 お勧めのブランドがありましたら教えてください。 また、彼の実家が田舎の方なので隣組のお手伝い?みたいな物があって、お茶出しとか簡単な料理とかの出番があるようです。 黒いエプロンとか、折りたたみのスリッパとか、もあった方がいいんでしょうか? また、もし妊娠中にお通夜に行かれた方がいらっしゃいましたら、妊娠中の喪服をどうされたかも教えてください。 アドバイスをお願いします!

  • 季節外れで申し訳ありません!私は蕗を食べるのが好きです。季節になると、

    季節外れで申し訳ありません!私は蕗を食べるのが好きです。季節になると、野原から蕗を採ってきて料理して貰っています。しかし、料理の前の、蕗の皮むきが大変です。何か、蕗の皮むきに便利な道具は無い物でしょうか?スーパー等で売られている蕗は、どのように皮を取り、料理されているのでしょうか?何方か詳しい方、教えてください!!

  • 干し柿を使った簡単な料理やお菓子は?

    前の季節(去年の冬)に作った干し柿がまだ20個くらい残っています。 また今年も作ると思うので、その前に消費したいなと思っています。 固くなっているので、そのまま食べるのは難しいので、料理に利用できればと思います。 何か簡単に家庭でも作れる料理(お菓子も可)があればと思います。 干し柿なのでそれをメインにするというのは難しそうなので、いろいろなレシピがあれば助かります。 よろしくお願いします。