回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
ロデぃ は倒れやすいし、1歳だと転んで頭ぶつけそうで怖いです。
2歳3歳でも転んで泣いてました。
アンパンマン言葉ずかん はおとなしい お嬢様なら 大事にしてくれるかもしれませんが
うちのやんちゃ坊主はぐちゃぐちゃにしてしまいましたし、全く意味ありませんでした。
木のおままごと 一番長く遊べるもので2歳3歳 特に遊んでくれそうですね。
ただ、どういう目的でおもちゃを与えるかで違ってきます。
私は長く遊べるから、積み木にしようとかじゃなくて
1歳には1歳の遊びがあるので、もっと幼稚なものを与えました。
それこそ1歳向けの大きなつくりの危なくないブロックとか。
歌がなる絵本とかを3冊とか。
候補のなかでしたら おままごとですね。
なめてもいいなら。投げても大丈夫なら。
口に入る大きさがないものなら。
よく高い木のままごとで、イチゴがトレードマークのようなおもちゃありますよね・・
あれってすっごい小さいイチゴとかあります。
ああゆうのは誤飲で危ないと思います。
誤飲ないと思ったら大間違い。やりますよ・・・鼻に入れたり口にいれたり・・・^^
なので誤飲のない、今遊べて、長く遊べそうなもの。キャラクターが好きという意思が出てるなら
それでも良いけれど、ないのなら音楽を楽しめるようなものとか
積み木もまだまだ早いので遊びにくいかもしれませんので
大きな木のパズルとか1歳向けの何かがいいと思います。
投稿日時 - 2011-12-15 07:39:40
お礼
ロディはやはりまだ早いですかね…。
アンパンマンのことばずかんの体験談、ありがとうございます。
うちのむすめもぐちゃぐちゃにしてしまいそうです(^_^;)
音楽を聞くと体を揺らしてノリノリなので音楽のなるものも考えます!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2011-12-19 14:31:20
おもちゃコンサルタントの資格を持つパパです。クリスマスプレゼントに買うおもちゃ選びの講師も先日区からの委託で行ってきたばかりです。
1歳半位からは自ら遊べる事が一気に広がってきて、個性も出始める頃かと思います。
ままごと遊び…例えばマジックテープや磁石でくっ付いている野菜や果物を木の包丁でトントン切るなんていうごっこ遊びは、パパやママの行動に興味を持ち始め自分もやりたい!って思う3歳前後が一般的かと思われます。”誰かの行動のマネをする”ごっこ・ままごと遊びは意外と高度な遊びで、子どもの発達段階においてはとても大切な遊びです。来年あたり如何でしょう?見立て遊び(積み木を”ブーブー”と車に見立てて遊ぶなど)をし始めたり、ママ・パパの好きなもの・行動に興味を持ち始めた頃(それが3歳前後から)がままごと遊びには良いでしょう。ちなみに男の子でもままごと遊びは大事です!
で、一歳半頃ですね…自らが何度も繰り返し遊びたくなる様なおもちゃ、例えば木のクーゲルバーン(玉落とし)で動きがゆっくりなもの、音が心地よく聞こえるものがおススメです。娘さんの好奇心をくすぐる、シンプルなおもちゃをおススメします。ことばずかんなど、いわゆる”知育玩具”と呼ばれるものは子どもの遊びを尊重しているとは必ずしも言えないと思いますし、一歳半の子には早すぎます。ロディは我が家にも有りますが、感覚統合にも良いのでおススメです…まずは買う前に娘さんに試乗してみて興味深々かどうか様子を見てみてはどうでしょうか?色んなおもちゃが有りますが、1歳半頃からは個性(好み)が出てくるので一元的に”それがいい”とは言い切れませんので。。。
絵本もおススメなものも有りますよ!言葉が理解出来ない乳幼児の頃でもパパが読み聞かせてあげるのはパパが愛情を注いであげるとても大切な行為です。点字の絵本なんですが、目が見えない子専用っていう訳でなく絵が点字で出来ていてさわったり遊んだり出来る本が有りますが、そういう絵本もおススメかな?
おもちゃでも絵本でも、パパと一緒にコミュニケーションが取れ、遊べるものならそんなに難しく考え過ぎなくても大丈夫。娘さんと一緒に楽しく遊ぼう!って思う気持ちが一番大事でと思います。
投稿日時 - 2011-12-15 01:12:48
お礼
おもちゃコンサルタントさんからのご意見、ありがとうございます。
絵本やシンプルなおもちゃ、探してみます!
どんなものでも一緒に楽しめれば良いのかな、と思いました。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2011-12-19 14:35:35
OKWaveのオススメ
おすすめリンク