解決済みの質問
私は、もう何年も前から幸せと思う事がありません。
心はいつも疲れきっています。
昔は嫌な事もあったけど、自然に幸せな事もあり、「悪い事のあとには幸せな事」あるなーって思っていました
今は全くと言って良いほど幸せな事がありません。
毎日毎日、しんどいです。
今まで辛い事が多かったのでもう自分が幸せになれるなんて思えません。 心で思った事は形になるといいますが、どうしても前向きになれません。
どうか、元気になれるアドバイスお願いします
投稿日時 - 2003-11-30 22:55:48
moeko8888さんこんばんは。
女性の方かと思いますが、好きな食べ物は何かあると思います。甘いものでも、おいしい物でも何かあると思います。
それを友人と一緒に食べに行きましょう。そして、お金を気にせずに心ゆくまで食べまくるのです。太るとかは気にしないでとにかくお腹一杯になるまで食べましょう。そうすれば満腹感と充実感で幸せが味わえると思います。
この好きな物をたべるという事は一例ですが、意外と身近なところに幸せ感があるものです。
ちょっと例えは深刻ですが、戦争状態とも言われているイラクではついに日本人の犠牲者が出たと報じられています。それでも更に自衛隊を行かせようとしています。そんな戦争状態、テロが横行している国に住んでいる人は、いつ自分か巻き添えになるか分からず、生死の境で細々と生きています。テロに巻き添えで、何の罪もない人が多く亡くなっています。
酷い、かわいそうと思うことは出来ますが、私自身何もすることができません。出来ることは早くテロを撲滅して平和になって欲しいと願うごとだけです。
つまり、どうしてこのイラクのテロを出したかと言うと、我々は今テロや戦争の脅威はあるものの、日本国内ではまだ治安も安定して、お金さえあれば何不住なく生活でき、好きな物や好きな事ができる境遇にあります。この状態をイラクなどの国と比較して幸せでないとは言えないでしょう。逆を言えば、もっとも幸せな国に住んでいる国民なのです。復興支援の自衛隊も志願してなった人が行き、徴兵制ではないですよね。
今の自分の置かれている境遇で、働くことができ、衣食住が整っているであれば、それは幸せだということです。それ以上を望むのであれば、あとは、異性を求めて一緒になることです。
私を含めて、戦争を知らない世代の人間は幸せだと思いますが、その幸せを築き上げてきた先人達は、お国のために命を捧げてきたという事実を認識して、先人達の思いを大切にして、今享受できる平和と幸せを後世に引き継ぐべきだと思います。これでも幸せでないと言えるでしょうか。
あとは、時には2~3日風邪引いたなどとずる休みして温泉にでも行ってリフレッシュする宜しいです。同僚が仕事をしていると時に、自分だけ好きな事をして遊んでいると何仕事して、バカだなと思い痛快です。たまにやってリフレッシュしています。
こんな感じですがいかがですか。
投稿日時 - 2003-12-01 00:00:26
お礼
ずる休み^^ ワクワクですね^-^
たまには、そんな贅沢もアリですよね。
本当、戦争を知らないで、物に恵まれた時代に生まれてきたあたしは、幸せですね。
もう少し、自分のワガママを見つめ直してみようと思いました。
ありがとうございました^^」
投稿日時 - 2003-12-02 00:39:17
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)
「回答」じゃないんですけれど、悩んでおられるので、私の漢字遊びを聞いてください。
「つらいと言う字 …辛」
「しあわせと言う字…幸」
似ていますが「つらいと言う字の上に亠(なべぶた)」を書けば「幸(せ)」という字になります。
私が考えるには「辛いことにフタが出来るようになる、つまり解決できれぱ幸せになれる」という事なのかなぁと漢字を見て思います。
解決するには色んな障害を乗り越える努力・勇気が必要な場合もあります。また、何かから逃げていても解決できないことも沢山あると思います。
私の独断と偏見の考え方ですが、毎日生きていけるということは「幸せ」だとは思えませんか?私の近くの公園の「青テント」で暮らす浮浪者の方も、毎日を精一杯生きておられます。
参考にしなくて結構ですよ、読んでくれて有難う。
投稿日時 - 2003-11-30 23:22:01
お礼
みんな、それぞれ悩みがありますよね見えないだけで・・・
生きてたら、辛いこともあるけど、小さな幸せもある。
きっと、基本的に幸せの方が少ないんですよね。
だからこそ、幸せを感じれる世界なのかもですね。
今はココロが麻痺してて、あんまり幸せと感じれる事が出来ませんが、昔幸せって感じた事を思い出して、もう一度幸せって思えるようになれるといいなと思います。
ありがとうございました^^
投稿日時 - 2003-12-02 00:52:12
ん~、何があったのかわかんないんですけど、とりあえず大丈夫ですよ。いや、誰だってそういうときはありますよ、そこでどうするかですよね。とりあえず、生きてればやなこともあるけど、いい事だってあるんだから。不幸続きのあとに得た幸せってのは大きいっすよ!「前向きになれません」じゃなくて、そんなときだからこそ「前向きに生きなきゃ」幸せはつかめないんです。がんばってください!幸せは100%きますよ。幸せはくるんじゃなくて、つかむもんです!
投稿日時 - 2003-11-30 23:19:03
お礼
幸せは掴むもの! ストレートな言葉、ココロうたれました・・・
掴むって、少し苦手なんですが、出来る事からはじめるべきですよね。
難しい!でも、自分で動かないとはじまらないですよね
ありがとうございました^^
投稿日時 - 2003-12-02 00:47:26
moeko8888さんへ
お疲れのようですね。
お休みができるのであれば、ゆっくりお休みするのが
一番かもしれません。
できれば、どんなときに辛いと思ったのか、
幸せでないと思ったのか、お話いただけない
でしょうか?
他の方かもしれませんし、私かもしれませんが、
アドバイスできることがあると思います。
また、話している途中で、
moeko8888さん自身で答えをだせるかも
しれません。
一度、話してみてください。
投稿日時 - 2003-11-30 23:16:47
お礼
ありがとうございます^^
すごく、嬉しいのですが、悩みをみなさんに読んでいただくのに、少し恥ずかしくて・・・
心配してくださってるのに、ごめんなさい。
本当に、そのお気遣い嬉しかったです。
ありがとうございました^^ がんばります
投稿日時 - 2003-12-02 00:44:26
どうしたのでしょう?何があったのでしょう?
落ち込んだとき、疲れたときは、笑ってみましょう。
私の好きな言葉は「笑うかどには福来る」、笑顔になれば幸せが集まってきます。
笑顔になれば、今まで気付かなかった喜びや楽しみが見えてくるかも!
ウ~ンと背伸びをしてみましょう。深呼吸して肩の力を抜いてみましょう。リラクゼーションの体操みたいに。
この言葉で少しでも元気になってもらえたら嬉しいです。
投稿日時 - 2003-11-30 23:09:44
お礼
ありがとうございます
笑うと一瞬でも悩み事が気にならなくなる・・・
ステキな言葉ですね^^
今度贅沢して高いケーキ買おうかなぁー^^
本当にありがとうございました
投稿日時 - 2003-12-02 00:41:52
OKWaveのオススメ
おすすめリンク