解決済みの質問

微笑ましい?

私は、よく軽い事からそうでは無い事まで、結果的に間違った事を主張してしまい、ある人や、過去質問で戒められましたが、下記の事柄程度なら大丈夫ですか?そんなに悪い印象(ドンくさく)ではないですか?

ある日好きな女性と、アウトレットに行きました。私は、興味がなかったので、彼女も見辛いらしく、
何分か後に待ち合わせをする事になりました。アルマーニの前でどうかと聞かれましたが、アルマーニって何?と聞くと驚かれました。年代的(50歳)によく知っているはず、知らないの?と。
普通のお洒落なファッションビルだと思っていました。型落ちなんですね。

帰りに、駐車場に行くと、来た時よりも車が増えていて、なかなか車が見つかりません。確かゲートを正面に大きな通路が一つだけありますが、そこより右側に停めたはずですが、あまり見つからないので、左側だと思い、左を探しに行こうとすると、絶対、右側だと止められましたが、私は左だと言い、探しに行きました。20分程度探し、結局、右側にありました。

夕食後、駐車場(100円駐車場)に行き精算しようと思うと、よく判りません。女性は車の傍で待っています。焦りました。やっと出来たので車に行くとストッパーが下がっていません。再度行きました。
結局、二度お金を払い、20分ほどかかってやっと無事終わりました。
二度精算させられた話をすると、間違って押したのじゃないか?と軽く言われましたが、間違って押していませんし、間違って押していないと言い切りました。

余談ですが、
後日の精算時に、先に車のドアを開けてくれる様に言われました(実は、前回、寒かったと。簡単な事だから、まさか自分が行かなくても出来るだろうと思っていた、たいていの人は、女性と一緒で寒空(二月でした)なら、言わなくても先にドアを開けるよ)と。この時は軽く言われただけですが、私はやはり
気が回らないタイプなのか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の出身地を車で走っている時に、私から、ある道を超えたら、A店はどちらにある?と女性に聞きました。女性は、左だと言います。私は右でした。必至で言いました。向こうも譲らないので、私は賭けても良いと言い、ケーキを賭けましたが、結果、左でした。

1 これは微笑ましい一例ですが、私は、直ぐに、熱くなってしまい必死で主張してしまいますが、結果、  間違っている事が多いです。この様な場合、恥ずかしく感じられますか?

今回の事、程度なら恥ずかしくないですね?

2 これは軽い事ですが、重要な事まで同じ調子では不味いですね?

3  今後は間違わない様に、努力は何かされますか?

投稿日時 - 2011-12-13 16:05:23

連想キーワード:

QNo.7187650

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

1.恥ずかしいかどうかの問題ではありません。
 女性に、きっちりあやまりましたか?
 間違えて主張しまくって、謝りもしない人は、だんだん微笑ましくなくなってきます。
 微笑ましいと思ってもらいたいのなら、恥ずかしそうに謝りましょう。

2.軽いことか重要なことかの問題ではありません。
  不味いのは、その間違えた回数です。いい加減、うんざりされてると思います。
  またか~、と思いながら、つきあってもらっているなら、
  余程、質問者様に対する愛が深い女性ですね。大切にしてあげましょう。

ていうか、間違えたら決定的に不味い程、重要なことまで、まさか間違えないでしょ?

3.もともと思い込みが強い、そそっかしいタイプのようですね。
 私も同じタイプなので、今後間違わないというのが無理だというのがよくわかります。
 よく注意すれば大丈夫?
 いざというときになかなか注意できないからなおらないのです。
 50年もその習慣が身についていれば、なおさらですね。

幸い、しっかりしたお連れ様がいるようなので、今後は自己主張したくなったら、
 まず深呼吸して心を落ち着かせ、お連れ様のいうことを先に聞くようにしましょう。
 こちらはちょっと意思を強くもてば大丈夫です。
 頑張ってください。

ちなみに、自分の思い込みと逆の方に先に行く、という手もあります。
 が、試してみた所、どうもそれもまた、うまくいかないようです。不思議ですね。

投稿日時 - 2011-12-13 17:00:36

補足

回答有難うございます

・女性に、きっちりあやまりましたか?

過去の事なので謝ったかどうかは忘れましたが、今に思えば珍しく嫌味を言われたり、謝罪を求めれたりした記憶はないのと、ここで謝る部分は無いと思うので謝っていないと思います。
この日で謝る箇所ってありますか?

・間違えたら決定的に不味い程、重要なことまで、まさか間違えないでしょ?

私は無いつもりですが、私の過去の質問を公開にしていますが、非難轟々です。

質問には書けない事があり、その事は相手はかなり怒っていました。最終的にはそれを判断する為に、それより軽い事柄からこちらで随時、質問させてもらっています。
あまりにも怒るので、言いがかりの様にも聞こえるので、世間の多くの人はどの程度がどう感じられるのかと思い。

後の方は、銀行関係の事ですが、女性と意見が割れました。女性が言う事を、「君が知らないだけだ、絶対に違う」と声を荒げて主張しました、女性は記憶違いだから、確認してから言って欲しいと言いましたが、私は自分の記憶に自信がありました。私はその件で、2カ月程前に銀行マンに会っていて、その時、女性にその
話をしていました。
電話を切って女性が銀行に確認してからカンカンになって電話をして来ました。それでも私は暫く、違うと言い張りましたが、銀行の問い合わせ先等を告げられ確認する様に言われました。が、それはいいと言うと、女性はいつも自分が間違った事をして怒鳴る、そして第三者には聞いたり、主張したりしない、
卑怯でイヤな性格だ、と言います。その時は謝りました「これからは気を付けると」。以前から言われていましたが、とにかく調べてから言ってと。しかし調べられません。

そして翌日、また、銀行関係の事でで女性と見解がぶつかりました。やはり怒鳴ってしまいました。その事も、前日と同じで女性が機関に確認、私が間違っていました。

その後は、地方銀行の営業時間を間違えて話していたりすると、普通の会話の中で間違った情報ばかり言うのは止めて欲しい、話の8割が間違っているから、鵜呑みにして自分が周囲にそれを伝えたりすると、自分も周囲も迷惑だ、良好な関係が築けない事に文句を言う前に改めてくれと。

今回の質問の件は、何も言われなかった事なので、世間の基準が知りたかったのです。

投稿日時 - 2011-12-14 14:04:15

お礼

解答有難うございました。

投稿日時 - 2012-01-09 00:24:25

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

●これは微笑ましい一例ですが
○他にも回答があるように「微笑ましい一例」ではないです。
 まぁこれが10代以下の人の言動であれば微笑ましいと言えなくもないですが、50歳では「イタイヒト」でしかないです。

●今回の事、程度なら恥ずかしくないですね?
○質問者さんが恥ずかしくないと思うなら質問者さんにとってはそうなのでしょう。
 恥ずかしさとは社会や文化にもよりますから個人差が大きいです。
 私だったら間違ったことを強引に主張してしまったら後で自己嫌悪に陥りますが。

●間違って押していませんし、間違って押していないと言い切りました。
○それなら二重払いをさせられたわけですから駐車場管理者に連絡すべきでしょう。一般的には質問者さんが別の人の駐車場料金を間違って支払ってしまった可能性が高いと思われます。
 何故なら2度目にはきちんと解除できたのなら機械は故障していないはずですからね。

●これは軽い事ですが、重要な事まで同じ調子では不味いですね?
○そうですね。些細なことから重大事に発展してしまうことはありがちですから改善された方がいいでしょう。

●間違わない様に、努力は何かされますか?
○まずは気をつけて行動することですが、人間である以上絶対に間違わないというのは無理です。
 よって「間違わないこと」ではなく「間違った時の対応」を考えた方が生産的です。
 例えば「右側だと思っていたのに左側だった」時にそれがわかったら素直に謝ることです。
「あれ?右側だと想ったのにな・・・・ごめん」
それだけでもずいぶん相手の印象が違ってきます。間違ったことが明らかなのにそれを認めず謝りもしなければ印象は悪くなり、信用も失います。

●先に車のドアを開けてくれる様に言われました
○状況がよくわかりませんが、一度車まで行き、それから精算機へ行ったなら車のドアを開けて「中で待ってて」というのが優しさ・気遣いだと思います。寒い時期ならなおさらです。
 恋人でも奥さんでも家族でもないなら勝手に人の車を開けて乗るというのは失礼な行動ですからね。

あと余談ですが「アウトレット」と「アルマーニ」を混同していないですよね?
アウトレットは確かに型落ち品や規格外品を扱う店舗のコトですが、アルマーニは有名ブランドです。

投稿日時 - 2011-12-16 00:31:56

お礼

沢山の質問の回答有難うございました。
お礼が遅くなりすいません。

投稿日時 - 2012-01-09 00:25:38

#1回答者です。捕捉コメントありがとうございます。

>この日で謝る箇所ってありますか?
 普通は、
 自分が間違って相手の方を待たせた、手間を取らせた、
 そんな時は、どんな小さなことでも自分から謝るものです。

「微笑ましい」はそこで初めて使用できる言葉であって、
 逆に、どんな小さなことでも自分が間違えて迷惑かけておいて
 威張ってふんぞり返っている方はちっとも微笑ましくありません。

怒られて、嫌味や謝罪を求められてから謝るようでは、
 せっかく謝ってもその効果はあまりありませんね。
 先に自分から謝るようにしましょう。

>重要なこと
 お金関係の間違い、はマズいでしょうねぇ…
 お金関係についての知識は、コメントしないようにした方が
 身の為じゃないでしょうか。

投稿日時 - 2011-12-14 21:11:29

お礼

回答有難うございました。お礼が遅くなりすいません。

投稿日時 - 2012-01-09 00:26:23

ANo.5

正直な感想を述べさせて頂きます。
質問文を読ませて頂いて、直観的に感じた事は’イタタァ~’と’ダサァ’です。
何歩か譲って一つ一つは誰もある事かも知れませんが、イタイと感じさせられる部分が
多いですね。

過去の質問も少し読ませて頂きましたが、ここで、問題定義されているので、まだ改善の
余地があるのならましですが、これが通常と思われているのなら大いに違うと思います。

1  凄く恥ずかしいです。
  テーマパークなど、確かに停めた場所が判り難い時もありますが、行為を抱いている
女性と一緒なら、細心の注意を払いますね。そうすれば、これ位の事はクリア出来る事。

他の事も、自分が主張した事が間違っていたら、とんでも無く恥ずかしいです。
  重要な問題は、それこそ、どうしようかと、自責の念にかられるでしょう。
  この程度の事は、この程度の事だからこそ、恥ずかしいです。
  これが微笑ましいのは、80歳位のおばあさん位ではないでしょうか?
  恋愛と言う感情が入ると、充分、引かれる範囲だと思いますよ。
  同じ会社や、仲間内でしてしまったら、笑いものになると思います。

2  皆さんが回答されている様に、軽い重いではないと思います。
何故なら逆を返せば,些細な事さえ失敗するのだから、もっと重要な事なら更に失敗を
する可能性があります。

あなたが、孤島や何処の村落で暮らすのなら、それで良いと思いますが、様々な人々が多
く共存する社会では、他人に迷惑をかけるからです。
特に、そこそこ距離のあり第三者には良いところを見せたいあまり、身近な人間ほど
  自我の出現度が高くなり迷惑をかけると思います。

以前、職場にもあなたの様なタイプの人間がいました。周囲は、特に彼と組まされている人間は
  彼の失敗で度々、何度手間。迷惑を被っているのに、’この程度なら大丈夫’と自分に都合の良い
  解釈で周囲からは敬遠、組まされていた人間は同情されていました。
彼も初めは、ミスを認めず謝らないので、’間違いさえ解っていないと’と恥の上塗りでした。
  上司も庇い切れなくなり、遂に雷が落ちました。
彼は、ミスは認め素直に謝る事は出来る様になりましたが、ミスは一向に減りません。
言葉だけで本当の反省では無いのです。気持ちは、表面に結果として現れますから。
結局、遠方の田舎に左遷になったのを期に辞職,親の仕事を継いだそうです。

きっとあなたも相手にかけた迷惑を思いやる気持ちよりも自己保身にしか目がいかれないタイプの
  様な気がします。

気がおける安らかな関係=常識から逸脱した行為も許されるではありません。
  これ位のケアレスミスの連続は、関係の悪化に比例します。

もし、重要な件で、自己の主張が間違っていたならば、倍返しで謝ります。それが普通だと思います。
  ましてや、怒鳴るまでしてしまうと土下座ものだと思います。それを繰り返すことは、反省が無い
  証拠です。その数の分だけ、相手の方がイヤな思いをしています。

3 しますね。恥をかくのも嫌ですし、周囲に迷惑もかけたくありません。
  みっともない姿は極力見られたくないですから。
人間は学習する生き物です。そして羞恥心が備わっています。
  そこが、人間と動物の違いです。

精算作業で頭がいっぱいで、ずっと待たせている事に気が回らないとは、何ともキャパ
が狭く情けない感じです。

あなたが一日を本当に楽しく過ごされたのなら、優しい彼女さんだと思いますよ。

投稿日時 - 2011-12-14 16:52:52

補足

解答有難うございます。

・優しい彼女さんだと思いますよ。
 確かにこの質問だけなら、優しく感じるかもしれません。しかし、 過去の質問を総て読まれると
 違うと思います。 確かに私が悪いのですが、私は、女性にかなり尽くしました。そらなら、少しは
 目を瞑っても良いではないですか?
 女性との関係の終盤辺りに、女性との件を紹介者に話すと、世話になりながら、失礼だと私に同調して
 くれましたよ。

でも、この女性以外でも、この日程度で今後が無い位マイナスイメージがつきますか?

投稿日時 - 2011-12-14 22:00:46

お礼

解答有難うございました。

投稿日時 - 2012-01-09 00:26:46

ANo.4

1.について
「微笑ましい」なんて思ってるのはあなただけかもしれませんよ。実際、初デートでこれらをやられたら一気に冷めそうです。
2回目以降なら大丈夫、とかでもないですが。
すぐにヒートアップしてしまうのも、なんだか子供みたいというか、自分以外の人の意見を素直に受け入れることができない感じがしてイヤです。

2.について
軽い事とか重要な事の線引きがわからないのでなんとも言えませんが、間違いに気づいたらその場ですぐ謝って、ムキになって言い訳したりせず、他人の意見にも耳を傾けるようにすれば改善されると思います。
軽い事だからいいとか重要な事だからマズいとか、そういうことじゃないです。
全てにおいて気をつけないと。

3.について
上記のようなことに注意して生活していくといいのではないかと思います。
自分の意見と相手の意見が違った時、相手の意見も一度受け入れてみること。感情的に必死になって反論するのは子供のすることです。
「車どこに停めたっけ? 道路の右側?
 自分は左側だと思うけど……試しに右側を探してみようか」
こんな感じで。

そして自分が間違っていたときは一言謝ること。
自分は間違えた覚えがなくても、結果的には間違えた可能性が大きいときは、原因がなんであっても謝った方がいいです。
「自分では正しいボタン押したつもりだったんだけど、間違えたのかも。
 待たせちゃってごめんね」
ボタンを押し間違えたのかどうなのかはわかりません。でも、質問者さまが女性を待たせた(機械が待たせたのではないですからね)ことは事実ですから、それは謝っておくべきです。

車のドアについては、普段から車に乗っているのなら気付くべきでしたね。
機械の操作に夢中になってしまったんでしょうけど、ひとりでいたわけじゃないのだから、一緒にいる人のことは常に気にかけるようにしないと。
せっかく相手が指摘してくれたのですから、次からは気をつけることです。女性でなく男性であっても、真冬の吹きさらしに20分も立ち尽くして待つのはつらいですから。

投稿日時 - 2011-12-14 14:18:49

お礼

回答有難うございます。お礼が遅くなってすいません。

最後の質問をUPしましたので、宜しければ回答頂ければ幸いです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7231662.html

投稿日時 - 2012-01-09 00:31:34

ANo.3

女性です。

1.めっちゃ恥ずかしいです。こんな事なら主張なんてしなければ良かった...と思います。

2.マズイですね~。 笑い話に出来るくらいの事ならいいと思いますが、重要な事って
  どの程度でしょう?

3.当然します。女の身でもそんなに「こいつホントに天然~」とか、思われたくないですから。

と言いますか、実際のところ私自身一人で買い物などに行った時には、「今日は車どこに駐めたっけ?」と言うこともままありますが、もし“同伴者(男性、女性に関わらず)”がいて
「こっちだよ」と言われた場合、自分の記憶と違っても素直について行きますね。
結果、同伴者の記憶が間違っていたとしても「私の勝ち!」みたいなことは絶対言いません。
だって、そんなつまらないことで気まずくなりたくないですから。

これまでの質問を拝見させて頂くに、質問者様にとって「件の女性」との出会いは
一種の“カルチャーショック”だったのではないでしょうか。

これまで50年間、同じ環境で過ごし、同じ価値観の人たちとの付き合いしかなかったのでは?
もしこれから“違う世界の人たち”とお付き合いする気持ちがあるのなら、「未知との遭遇」を覚悟して
向き合って下さい。

ファイトです!

投稿日時 - 2011-12-14 03:34:35

お礼

いつも回答有難うございます。

・当然します。女の身でもそんなに「こいつホントに天然~」とか、思われたくないですから

今回の事ですね?その女性もこの日の事に関しては、ブランド名を知らなかったのと、100円駐車場の精算に時間がかかった事に少し触れただけで、まともな1日だと思っていました。
どの部分が、恥かしいですか?女性の身でもと言う事は、男性なら当然恥ずかしいと言う意味でしょうか?

・質問者様にとって「件の女性」との出会いは 一種の“カルチャーショック”だったのではないでしょうか。

正直なところ、そうです。元々、家内には小馬鹿にされていました。ですから、当初は総て女性に同調していましたし、あまり語りませんでしたが、気が緩み、地を出し始めると、女性にはジェネレーションギャップだと驚かれ、
それをフォローする為に、女性や世間がそうだろうと思う事は合わせていました。しかし、それは、
本当の私ではないので、女性曰く、言っている事と行動がブレているそうで、あっと言う間に、格好を付けている部分さえが嘘だと見抜かれました(過去質問 非常識(屁理屈)?)。それでも、それは格好が悪く、更に偽りの言葉を重ねてしまいました。殆どが無意識に始まりますが、途中からはブレを指摘されて何となく相違に気付きます。

私の家では、荒く汚い言葉が行きかう事は日常でしたが、、女性はそれも嫌いました。
途中、指摘される事が多くなってなってから、こちらの質問で回答者さんが、屁理屈だと言われていた時期が過ぎた頃には、指摘される事にうんざりして、そんなに1から10までが私が悪いはずは無いと、その都度、声を荒げ怒鳴りました。彼女寄りの知人は、女性が悪くはない、私の失態を謝りもぜず、開き直るか、逆切れする態度が、年上の良い歳をした男性が大人気ない、許せないと言います。

他の回答者さんの殆どが言われる通り、自分が失敗しない為に学習しようとした事は一度もありません。

ここで多くの方に回答を頂いても、教科書的には解っても、実感として心から悪いと感じないのです。
私は地元の人間と以外は難しいでしょうか?

投稿日時 - 2011-12-14 18:34:47

あわせてチェックしたい
  • アルマーニ ...
  • アルマーニの ...
  • アルマーニについて ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク