締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
何をもって社会貢献というか、ということもあると思います。
edogawaranpoさんのおっしゃるような、本業以外で社会・地域のためになるような行動を指すのであれば、殆どの企業は社会貢献なんぞしていないでしょう。
ただ、理想論かもしれませんが、会社の収益は、その会社が行ったことがどれだけ社会の人々の役に立ったかによって決まるべきものです(実際には残念ながら、人を騙して収益を上げることも可能ですが・・・)。
つまり収益を上げている会社は、社長・社員がどういう理念を持って働いているかは別として、基本的に社会に貢献している、と言って言えなくはないと思います。
例えば、よく官僚体質が残っている、などと批判されるNTTやJRですが、これらの会社がなくなったらどうなるでしょう? 通信・物流がかなり混乱する事になります。
イメージ的にはこれらの会社の経営陣が「社会貢献のために会社を経営している」とは、とても思ってなさそうな気はしますが、その存在は、我々の日常生活の維持・発展にものすごく貢献しています。
投稿日時 - 2003-11-30 07:55:41
OKWaveのオススメ
おすすめリンク