解決済みの質問
調理中や食事中は危険なくらい邪魔でしたら別室にいてもらいましょう。
台所などに扉などが無ければケージで我慢してもらうことも必要です。
うちのもテーブルの上に乗る子でしたが、クリスマスに踊るサンタクロースの人形をテーブルの上に置いたら何故か物凄く怖がって、テーブルどころかダイニングから逃げ出して、押入れから2日間出てこなくなりました。。。
それ以来テーブルには乗らなくなりましたが・・・
何が恐怖なのかわかりません。
今うちにいる子は立っているとき背中に飛び乗ると大きな声で叫んで振り落としていたら、飛び乗らなくなりました。
ですが、お星様になった猫たちは歳とって足腰が弱くなるまで普通に乗ってきていたので、振り落とし法で上手くいかないこともあります。
霧吹きは慣れると嫌がりませんし、むしろ好きな子もいますよ。
皿の割れる音など突然の大きな音とかは嫌がります。
って調理や食事のたびに皿を割るわけにはいきませんから、別室に閉じ込めておくのが一番簡単かもしれません。
投稿日時 - 2011-11-25 20:23:32
お礼
アドバイスありがとうございました。
今日、調理中に隣の部屋に入れておきましたが、鳴いて鳴いて・・・でも我慢してもらいました。
肩に乗った時の振り落としもやってますが・・・また忘れてやります。霧吹きは嫌いじゃないようですね(笑)
根気で躾けていきたいと思います。
投稿日時 - 2011-11-26 19:23:42
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
あと一月もすればおさまると思います。好奇心が旺盛なのは正常でいい子の証拠だと思いますよ。その月齢でおとなしかった猫は成猫になってから気難しい場合が多かったです、
今まで合計6匹飼っています。
うちの猫が食卓の上を歩いた時は、抱っこして優しくだめよと話かけていました、2,3日でおさまりました。今までにそういうことをする子は1匹しかいませんでしたが、大人になった後はその子が一番性格もよく扱いやすいです。
猫に叱ったり天罰で脅かしてやめさせるという方法は私は好みませんので やりません。
猫は犬と違って罰を与えることがいいほうに出るとは思いません。大声で叱ることもしません。
困る行為があれば制御して違う場所に連れて行き おいしいおやつをあげ褒める ように私はしています。図に乗って更に困るなんてことは今までありません。
投稿日時 - 2011-11-26 22:20:41
お礼
一か月で納まってくれるといいのですが・・・^^;
元気だけが取り柄みたいで、子猫特有な好奇心旺盛で賢いようです。
私もできれば叱りたくはないのですが、人間と動物の躾け方って違うと思うのですが・・
叱らないで、こちらの考え方を変えないと。なんでしょうか。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2011-11-27 16:30:59
>霧吹きをかけても駄目で
その程度では何の効果もありませんね。
嫌というほど水をかけたなら懲りるでしょうが。。。(#^.^#)
(一体どこでそんな安易な話が・・?)
>テーブルの上を歩いたり
危険すぎます。
調味料や、匂いのついた串や紙、布など誤飲誤食の事故の多くが、普段から食卓に上るの
を放任(あるいは躾ミス)している飼い主さんです。
テーブルや調理台の上には、ガラス製品、刃物などがありますので、キッチンそのものに
立ち入らせないようにしてください。
大火傷、大怪我に直結します。
3ヶ月というと母ネコから躾を受けている期間ですので、多少キツメに叱ったくらいは
何の問題もありません。
遠慮せずピシッと一発見舞うくらいの【愛情】が必要です。
>背中に飛びつきは大きくなってからもやるんでしょうか。
躾ができななければ、ずっとやります。
>私はまだいいのですが
(よくないって。。。)夏は血まみれになりますよ。
それを嬉しそうに自慢する飼い主さんがいたりしますが。。。。(#^.^#)ワカルケド
お年寄りは、ケガの治りも遅いですからね。
つい先日も同じ内容のご質問がありましたので、こちらを参考になさってください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7146167.html
(元 飼育屋)
投稿日時 - 2011-11-25 23:35:47
お礼
猫の躾けも人によって様々で・・・あまり強く叱っても駄目という方もあれば、びしっと叱ったほうがいいという方もいて・・どちらがいいのか? 背中乗りは何度言っても駄目なんですよね。でも昨日から振り落としの作戦をしてます。
危ないので調理や食事中はなるべく別部屋に居させるようにはしようと思います。落ち着いて食事もできません(苦笑)
ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2011-11-26 19:35:32
止めさせる方法はありません。猫ちゃんにとっては悪いことをしていると言う意識もありませんし、3ヶ月ではヤンチャ盛り、探究心旺盛ですからこの先も予想も出来ない行動があります。今2歳の子ですが、立っていたり歩いている時に膝辺りから背中時には頭まで駆け上がってきて、太ももは流血と傷が絶えませんでした。前からでしたら私も身構えたり避けたりできるんですが、必ず後ろからの攻撃ですので防げません。調理中や食事の時にはケージに入ってもらいました。まず猫ちゃんにご飯をあげてから私たちが食事するパターンですね。満腹な状態だと騒いだり泣いたりは減少しました。2ヶ月から10ヶ月くらいまではガマンして貰いました。その代わりといってはなんですが、暇さえあれば遊んであげました。食事や調理の時は大人しくしていれば後でいっぱい遊んでくれるんだと学習したのでしょうね。今は抱きついてきたりはしますが、大分落ち着いてきました。
妹がいるのですが、そういうことは全くしません。猫ちゃんの個性によるのでしょうかね。1人遊びが好きで抱っこが大嫌いです。
投稿日時 - 2011-11-25 22:03:01
お礼
そうですよね、悪いと思ってないんでしょうね。背中に乗ることも甘えているんだと思いますし。
沢山遊んでいるのですが、とにかく人間にべったりで・・。夏が恐怖です(><)
性格もありますよね。
成長とともに落ち着いてくれるといいのですが・・ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2011-11-26 19:28:10