• ベストアンサー

濃縮還元の100%フルーツジュース

濃縮還元の100%フルーツジュースは、その濃縮前の果物にある栄養素は摂取ほとんど壊れてしまうのでしょうか? (摂取できないのでしょうか?) 栄養の種類にもよるとは思いますが、多少でも摂取できるのか、目安を知りたいです。 よろしくお願い致します。

noname#211004
noname#211004

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.4

論より証拠。データを見比べてください。 オレンジのカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kudamono/orenji.html オレンジジュースのカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/nomimono/orange_j.html 150gと200gの比較なので公平な比較とはなりませんが、決して濃縮還元ジュースが劣っているわけではないことが分かるはずです。 はっきり脱落してしまうのは食物繊維だけです。食物繊維だけは、濃縮還元ジュースには含まれていないと理解されてかまいません。 ただし補足して置きたいのは、濃縮還元ジュースはあくまで加工品だということ。栄養成分だけをみると原材料と変わらないように見えますが、加工の工程で元の栄養成分が失われ、それを後から食品添加物として、添加して辻褄合わせをしているのです。また個々の製品はメーカーによって異なる製造工程を経ていますから、すべての製品において前述のデータが当てはまることは保証できません。あくまで目安に過ぎないことをご理解ください。 原材料のビタミンCも食品添加物のビタミンCも人体にとっては同じです。

noname#211004
質問者

お礼

回答が分かれており、迷っていたのでデータ見て納得しました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 現在の濃縮技術では、ビタミンCをはじめとしてほとんどの栄養素は失われることはありません。失われるとされているのは香りくらいで、これは香料を添加することで補われています。栄養素が失われるって言われたのは、加熱濃縮を行っていた時代のことじゃないですかね。  パッケージの裏側に書いてある栄養素は標準値ですが、それに近いレベルはまず摂取できると思います。  そもそも果物の旬は限られているんですから、濃縮還元をしなければ美味しいジュースを安価で飲むことは不可能ですよね。

noname#211004
質問者

お礼

濃縮の方法も変わっているのですね。 回答ありがとうございます。

  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.2

そもそも果汁の絞り汁自体が、腐りやすいものですから 何らかの防腐加工が必要になりますね。殺菌も然り、熱を加えればビタミン類は消滅してしまうし 添加物でビタミンCを入れたとしても、ほんらいの栄養素はめちゃくちゃになってますね。 安物の100%なんかは、ずべて濃縮果汁を水で戻して100%にしているんですから その濃縮果汁を作る過程で、本来あるはずのものも本来なかったものも入っていることでしょう。 ジューススタンドなんかで、その場でくだものをミキサーにかけてなんてもとは 明らかにかけ離れたもので作られているわけですから 当然 多少なりは入っているが、到底本物にはかなわないでしょう。 まあ果汁?%なんてものよりかは、幾分かはマシでしょうけど。

noname#211004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2381)
回答No.1

ビタミンCは熱に弱いので濃縮時に殆ど壊れてしまうそうです。

noname#211004
質問者

お礼

回答ありがとございます。

関連するQ&A

  • ジュースの濃縮還元とは?

    フルーツジュースを飲んでいてふと見たら書いてあった「濃縮還元」の文字。これってどうやって作られてるんでしょうか?また、そのジュースは果汁100%と書いていたのですが、濃縮還元はそれに当てはまるのでしょうか?

  • 例えば濃縮還元100%トマトジュースとは

    トマトに限りませんが、果物ジュースに「濃縮還元100%」という表示のものと、これと同じ品名のジュースで100%果汁(濃縮還元の表示がない)ものとがあります。濃縮でないほうが価格は高いようです。価格が違うので濃縮の意味や、栄養価の違い等関連するご指導をいただければ幸いです。独身男性、今までトマトジュースを何も考えずに飲んでいました。ふと価格が安いので見たところ濃縮還元を知りました。食の知識が無いので参考事項等も含め教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

  • 濃縮還元100%ジュースの栄養について

    濃縮還元100%ジュースは果物の状態のままと栄養成分は同じなのでしょうか? 調べると栄養はないからただの甘い飲み物とか、栄養があるとか本当にどちらが正しいのか分かりません。 詳しい方教えて下さい。

  • 濃縮還元100%のジュースて体に悪いんですか?

    濃縮還元100%のフルーツジュースがパックで売られていますが濃縮還元は体に悪いと聞きました。本当ですか?本当なら理由を教えてください。

  • 濃縮還元100%ジュースて安すぎませんか?

    濃縮還元100%ジュースなどは500ml100円とかで売られていますが、安すぎないでしょうか?あれだけの量のフルーツ果汁を搾り出すには、かなりの量のフルーツが必要になります。しかしそのフルーツをそのままスーパーで買おうとすると非常に高いですよね。特にブドウなんかはそう思います。どうして果汁100%なのにあんなに安いんでしょうか?

  • 野菜ジュースは濃縮還元?

    野菜ジュースは濃縮還元? 今日スーパーで買い物をしていて、はたと気が付きました。 果物のジュースには必ずストレートか濃縮還元か表示してあるが、野菜ジュースは表示のないものが多いのです。 その理由がわかる人がいたら是非教えて下さい!

  • ジュースの濃縮還元について

    ジュースに濃縮還元とか書かれています。還元とは「酸化物から、酸素を取り除く」だと習ったのですが、濃縮したら酸化するのでしょうか?ストレートオレンジジュースだけでも酸化はしますよね~??還元と言いつつそれは、ただ単に薄めてるだけなので「還元」とは言わないのではないですか?

  • 濃縮還元果汁ジュースについて教えてください!

    健康のために、毎朝果汁ジュースを飲もうと思いますが、 市販されてるのは殆どが【濃縮還元】です。 【濃縮還元】とは果汁を加熱して水分を蒸発させ、濃度の高い 果汁エキスを作成し、ジュース化するときは濃縮果汁を水で戻して いるとのことです。  そうすると、栄養豊富な折角の果汁が加熱によりビタミン類が 壊失して天然酵素も死んでしまい、糖質以外の栄養成分は殆ど なくなってる、結果、いわれるほど健康効果は高くないのでは? と思っています。実際のところはどうなのでしょうか? どなたか詳しい方、ご回答宜しくお願い致します!

  • ジュースの濃縮還元?

    コンビニ等で販売されている缶ジュースやパックジュースに、果汁100%とか濃縮還元などの表示がされていますが、その「濃縮還元」とは一体どういう意味なのでしょうか?

  • 濃縮還元100%ジュースって何ですか?

    「濃縮還元100%ジュース」って何でしょうか? 例えば200%のジュースを作って、お店で売る前に2倍に薄めて、100%にしたりするのでしょうか? そもそも200%のジュースなんて存在するんでしょうか?