回答受付中の質問
半年ほど前から両目の近くに同じような形のシミができるようになり、
ネットで検索などして調べた限りでは「肝斑」ではないかと(すべてがあてはまるので)思っています。
それらの情報によると、レーザーは効かず、薬の服用で改善される場合もある、との事のようですが、そのような薬は普通の街の皮膚科でも処方してもらえるものなのでしょうか。
皮膚科にかかった事はなく(シミ意外のトラブルはまったくないので)こんな美容目的で病院に行っても良いものか、躊躇しています。
アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2003-11-24 00:26:01
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
私も肝班で悩んで、今現在、総合病院の皮膚科を受診中です。
肝班は、シミの中でも回復が難しいと言われてます。
私は何年も前から、美白化粧品を使い、ビタミンCも摂取していたのですが、濃くはなっても回復せず悩んでいたところ、、TVで「ハイドロキノン」という薬を知り、病院に行こうと思いました。
最初行った総合病院では、形成外科を受診するように言われ、肝班にレーザー治療は悪化させるだけだし、レチノール入りの化粧品とトランサミンという飲み薬を進められただけで、ハイドロキノンも扱っていませんでした。
それと、保険も使えず実費でした。
私は諦めきれず、他の総合病院にも行ってみました。
そこでは、皮膚科を受診するように言われ、ハイドロキノンを処方してもらえ、保険も使えました。
今は、ハイドロキノンとレチノールの入ったRocという化粧品を使い、ビタミンCとトランサミンを服用しています。
医者は、「個人差もあるので、半年を目安にしましょう」と言っていましたが、使い始めて一ヶ月ほどですけど、確実に薄くなっています。
greenさんも躊躇せず、ご自分に合った病院を探されるとよいと思います。
絶対、綺麗になりましょうね!それから、一年中、日焼け止めは忘れずつけて下さいね。
投稿日時 - 2003-11-25 17:09:33