解決済みの質問
結婚して3年、子供は長女がもうすぐ3歳、長男が6ヵ月です。
主人は仕事が忙しく、ほとんど家にはいません。休日もありません。 子供と接する時間もないので世の中の「普通のパパ」のようには子供にたいしても愛情がないようです。私生活もだらしなくまるで子供のようです。
そんな主人が浮気していたことが9月にわかりました。というのも私に対する態度が急に変わり、「顔も見たくない」とか「気持ち悪い」とか「手を触るのも嫌だ」・・・等と言い出して離婚したいと言ってきたんです。
おかしいと思い調べてみると、多額の借金、浮気が発覚しました。浮気は一度ではなく継続的に何人かいたようです。
実はある時期から性行為がまったくなくなってしまい、何度も浮気をたずねたのですが、絶対にない!といいはっていました。今思えばそんな言葉今まで信じてだまされ続けた私が馬鹿みたいです・・・。
さらに数人の浮気相手の裸の写真や陰部のアップ写真などPCに保存しているのも発見しました。
主人は私のことが一番大事だから不倫はやめると言ってくれました。
それでも別れず、私には別れたと嘘をつき、写真増える一方・・・
また今回、ちゃんと別れるから一ヶ月時間が欲しいと言われています。
しかし、お金は消費者金融に借りて無駄遣いしているようだし、すでに給料内で生活ができていないのにかかわらず、弁護士に相談する気もないようです。
主人を愛しているから、子供がかわいそうだからの理由で離婚はしないでいますが、最近はあきれ返って離婚してもいいのかな・・・なんて思いもあり、正直どうすればよいのかわかりません。
長文になりましたが、どなたかいいアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2003-11-23 00:07:43
#2です。
#2でもそうでしたが、“どんな父親でもいないより、いた方が良いという見方もあるな”と少し感じつつ回答します。
しかし、借金癖というのは、何よりも厄介で、重大で深刻です。
たとえやっと返済した頃になっても、こういう人が考えるのは【またこれで借りられる。】です。
離婚しなくて良いし、御主人の「お金が無ければ借りれば良い。」という考えを変えれば良い、
なんて、安易な意見は私には言えませんし、そんなことは並大抵で出来ることではありません。
借金は生活基盤を破壊します。家庭の運営がまともに出来ませんから、普通に生活できません。(精神的にも)
御主人の借金グセのせいで、借金にまみれた家族とみなされる可能性があります。
「あの家はどうやら借金まみれらしい、あの家の子はこの前新しい靴を買っていたけど、借金したお金で何でも買ってもらっているのかな?」なんてことにもなりかねません。
「借金など全く無いし、誰にも後ろめたいことはない。
たとえ貧しくても、誰にも引け目に感じることは無い、
一所懸命頑張って自分で自分の生活を営み子供を育てているのだから。」
と誇りに感じられる、自分に誇りを持てるような生き方に勝るものは無いと思っています。
「夫には当然だけど、“自分の後始末は自分で片付けてもらい”、
大人の男として自己責任を持てる、父親として子供に恥ずかしくない人間になって、
そんなお父さんになって、私たちの前に現れてくれるまで、それまでの間は、
借金を抱えた家族としてその一員として子供を育てるより、
母子でも借金のない家庭で、母親として責任持って誇りを持って育児をする。
夫がお金を返して借金が0になったらまた一緒に家族全員で生活しましょう。」
そんな考え方も一つの選択肢であると思います。
参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~ma328iwa/
投稿日時 - 2003-11-23 14:56:51
お礼
度々のご回答ありがとうございます。
一昨日主人と話す機会がありました。
いろんなことを話し、やはり離婚しようと決断することができました。
貴重なご意見本当にありがとうございました。
おかげで少しすっきりしました。
これからが大変かと思いますが、子供と一緒にがんばっていきたいと思います。
投稿日時 - 2003-11-25 13:20:44
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
私は未婚ですがいいでしょうか?
『浮気』と『借金』は正直直らないと思います。
なんとかなる、ゆるしてもらえると思うからするのです。
あなたが許したら思うツボでしょう。
まずあなたが弁護士をたてるべきです。
今許してしまったら慰謝料もとれなくなります
弁護士をたてたからといっても運び次第では和解も十分できるのですから
相手は子供のようですがあなたは大人の対応でいったほうがいいと思います
その対応次第であきれてしまったら もうどんどん事をすすめて正解だと思います
和解が出来るようなら念書をきっちり書いてもらうといいと思います
投稿日時 - 2003-11-23 15:58:06
浮気や借金っていわゆる癖みたいなもので直らないのではないかと思います。子供から父親を奪うことはできないとおっしゃってますが、子供も馬鹿ではありません。自分に愛情がないことを大きくなってくれば必ず気づきますよ。それでも父親が必要でしょうか?
滅多に帰ってこない父親と離婚して月に1度の面会とそう変わらない気がするんですよ。調停や裁判で面会の日数なんてのも強制的に決められるし、守らなければ罰金みたいなのもあるみたいですし。だったら、現在のマイナスの生活より0からの生活の方がいいと思います。母子家庭なら福祉も受けられます。
あほな旦那が別の女のために作った借金をあなたが返すことに抵抗はないですか?夫婦は連帯責任があるんですよ?結婚後に作った財産が共同のものであるように結婚後に作った借金は共同のものでしょ?その女が返すならともかくあなたが返すなんてばかばかしい。そんなお金のために働かなくてはならないならば、将来子供の教育費のために、子供の幸せのために働いたほうがおおましじゃないですかね?
もしどうしても一緒にいることを選ぶなら、旦那を破産宣告させるか、準禁治産宣告を受けるなりの方法を取ったほうがいいと思います。勝手に借金できなくなりますよ。(ただその場合は離婚するより世間に顔向けできないかも知れませんが)その辺は弁護士さんが詳しいので相談されたほうがいいと思います。どちらにせよ、もう夫婦だけで解決できるような問題ではありません。
誰かのために犠牲になるような人生を歩むよりも子供とあなたにとって最善である方法をとってくださいね。
投稿日時 - 2003-11-23 14:50:28
♯1さんのお礼を見て、書き込んでいます。
私は離婚経験者です。子どもは4歳の双子です。別居は11ヶ月、離婚は1歳3ヶ月でした。
やはり、そのときは憎しみだけが募り、本当にそうするしかない状況だったのですが、時間が経って、今になって思います。
私さえ我慢したら、子どもから父親を取り上げなくてよかったのに。
やはり、子どもに父親は必要です。今になって思います。
どんな人間であっても、やはり父親は父親、そして、この世に一人しかいないのです。
子どものことを考えるのなら、離婚はしないに越したことはありません。
私も、今の私ならきっと我慢していると思います。そして子どもが大きくなってからの離婚を選んだと思います。今更なのですが。
子どもがいての離婚は、後悔と苦労の連続です。苦労は別にいいんです。でも、後悔と子どもへの罪悪感に一生苛まれながら生きていくことになります。
勿論、父親なんかいらないわ、って思い、立派に育児されている人もいるでしょう。でも、私はそうは思えないし、本当に後悔しています。でも、元旦那は大嫌いですが^_^;
しかし、浮気くらいは許せって言いますが、借金はちょっと・・・ですよね。
私は、離婚した母親の気持ち、子どもの気持ちだけの面から、書き込みさせていただきます。
投稿日時 - 2003-11-23 08:52:47
こんにちわ。
旦那さんが
>子供にたいしても愛情がないようです
の状態で、
>子供は、主人と会ったときはこの上ない笑顔で楽しそうに遊んでいます
どういうことかわかりますか??
一方通行なんですよ。
ご主人側からお子さんに愛情が感じられないって言うのに、、、
なぜ、あなたは我慢する必要があるんでしょう?
お子さんのためとおっしゃってますが
子供に精一杯愛情をささげない父親が必要ですか?
自分の子供より、女が大事って言う父親が・・・。
もう少し大きくなれば
お子さんもわかるでしょう。
この人は、私たちを心から愛してないって・・・。
>だって子供はパパといるとき笑っているのだから・・・。
3歳と6ヶ月の子供が、浮気がどういうものか
知ってたら怖いですよ^^。
なーんにも知らないから笑顔なんです。
もう一度考えましょう。
ほんとに、そんな父親でも必要ですか?????
投稿日時 - 2003-11-23 08:49:53
OKWaveのオススメ
おすすめリンク