解決済みの質問
ある小さな団体の役員をしています。団体扱いの生保も取り扱っています。最近その事務を扱っていた人が辞め、役員である私はその会計を見ることになりました。団体扱いの生保ですから、事務経費が毎年振り込まれます。ところが8年ほど前の振込み記録がないので疑問に思い、A保険会社に照会しました。A保は「○○年×月△日に□□円、B銀行のご指定の口座に振り込んでいます」とのこと。そこで、B銀行に取引記録を照会したら、「○○年×月△日に□□円A保から振り込まれたという記録はございません」とのこと。これには困りました。これから詳しく調査するつもりですが、動く前に、これにはどんな原因がありそうなのか、下準備をしておきたいと思います。こんな経験のある方教えてください。A保、B銀行とも全国的に名が知れた会社です。食い違いが生じているのは、約8年前の2年間だけです。
投稿日時 - 2003-11-20 00:27:45
A保が振込んでいるのですから、A保に、B銀行からの回答を示して、振込人であるA保からB銀行に照会してもらう必要が有ります。
A保には、銀行の振込金の領収書が有るはずです。
投稿日時 - 2003-11-20 06:37:10
補足
ありがとうございます。A保とB銀行との取引の証拠にあたってみる必要はありますよね。この線から調べていくつもりです。ただ、辞めた人は、別件で、2年前集めた掛金を一時的に私的に流用するなど、お金の面で問題があり、その後辞めるまで厳しくチェックしてきました。その時点では8年前まで洗い出しをしなかったという管理上の甘さも私にはあります。辞めた彼は、A保の担当者とは面識ありませんが、B銀行の担当(もちろん3年くらいで変わりますが)とはしょっちゅう顔を合わせていたので、故意の可能性もあるのかな、という疑念も払拭しきれないでいます。故意でもできない工作も当然あるでしょうし…。難しいです。
投稿日時 - 2003-11-21 00:15:05
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク