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味噌汁のダシと味噌

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

また思い出しました、締め切られてなくてよかった! 以前テレビでやっていたのですが、和食の料理人がお湯の変わりにお茶で出しをとると良く出ると言っていました、緑茶なら(煎茶か番茶)何でもいいいみたいです、私の一方的な考えでは、アルカリイオン水で摂っても素材の味を引き出す点では同じかもしれません、ちなみに私は普段アルカリイオン水を使用しています。

windy198388
質問者

お礼

情報ありがとうございます。番茶なら塩番茶浣腸(牧内秦道先生、直伝) に使うので、いっぱいあります。宿便をとるんですよ。 水は木炭で浄化させて使ってます。

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