- ベストアンサー
たこ焼き屋さん。開業について!
私は、小さい時からの夢でたこ焼き屋さんをしたいと、思っていました。 ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来ると聞いたので、どうしても夢のたこ焼き屋さんをしたいと思います。でも、とても不安です。たこ焼き屋さんをされてる方など、アドバイスがあれば教えて下さい!お願いします!
- 10316
- お礼率57% (143/247)
- 起業・開業・会社設立
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たこ焼きを焼く技術については割愛します。 > ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る この根拠が分かりません。 もちろん、ただ開業するなら誰でもできるかもしれません。 ただ、事業として続けていくには、いろいろな知識やネットワークが必要です。 まず、飲食業であれば衛生管理の資格が必要です。 確か講習だけで取れたと思いますが、その責任を負う必要はあります。 他にも例えば、開業する行政手続きは出来ますか? 法人であれば、登記する必要があります。 法人でも個人でも税務申告は必要ですし、そのための開業届け等も必要になります。 また、必要であれば許認可を届け出る事もあるかもしれません。 これは、税理士や司法書士等のネットワークに心当たりがあれば大丈夫です。 例えば、日々の会計財務管理は出来ますか? 出来れば簿記知識は欲しいところですし、そうでなくとも財務諸表のツボを抑える必要はあります。 また、資金繰りも管理しなければなりません。 更に、開業資金は大丈夫ですか? 借入れを起こさなければいけないとき、誰か頼るネットワークはありますか? 頼れないと借りれないわけではありませんが、借り方を知っていたりコネがあればずいぶん違います。 まだまだ、考えなければいけない事はたくさんあります。 業種を問わず、よく言われるのは開業すると、やりたい事は半分くらいしか出来ず、後の半分は事務総務的なことをこなす時間になる、という事です。 飲食業の場合、営業時間は決まりますので、その言い方からすると、営業時間以外のプライベートな時間を営業時間と同じだけ削らなければいけないということになります。 以上、もちろん、質問者さんが開業できないとか、するべきではないと考えているわけではありません。 ただ、 > ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る なんて事は、まったくないといいたいだけです。
その他の回答 (4)
- akiraRSZ
- ベストアンサー率30% (9/30)
以前、自分も気になって下記サイトで調べましたので どうぞ
比較的材料原価は安いと聞きますが、それにしても客単価が低いですから、相当数の客数を確保する必要があるでしょう。 となれば、当然立地的に良い場所を確保しなくてはなりません。 人通りの多い場所とかショッピングセンターなどのテナントに入るか。 当然そういう場所は賃料が高いのでますます多くのお客さんが必要となります。 開業自体はお金があれば誰でも出来ますが、問題なのは開業してからです。 開業はゴールではなくて単なるスタートなんです。 本当の地獄はそこから…。
お礼
回答ありがとうございました。そうですね、立地がいいと、賃料も高いですよね。存続するのが、大変ですね。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
一番大変なのは食あたり。 食中毒を出した飲食店のなれの果てはニュースで報道されてるでしょう。 飲食店の最大のネックとリスクはそこですから。
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど、衛生には最大限に慎重にならないといけないですね。気を付けます。
質問者さんが何歳か わかりませんが、余裕があれば お好み焼きや、たこ焼きなどの専門学校があるんです。 そこで経営や、仕入れ調理などを教えてくれます。 一度、検索してみてはどうですか(*^o^*)
お礼
ありがとうございます。そんな学校があるんですね!しかし、学校に通う資金は厳しいですね。やはり、簡単にできる事ではないみたいですね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- たこ焼き屋を開業したいのですが。。。
大阪でたこ焼き屋を開業したいのですが、出来るだけ安くて タコなどの質が普通でしたらいいです。 安くて腐れかけなんてことがなければ良いです。 粉、タコ、卵などどこで仕入れるのが安いか 知りませんか? 色々の所を比較したいのですが・・・ 知っている方、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- たこ焼き屋を開業するには?
友達の質問です。 24歳の女の子なのですが、脱フリーターをして、たこ焼き屋を開業したいそうなのですが、レシピ等もまったく解らない状態で、 修行にでる事をすすめていいます。 (1)車での販売だと資金はいくら位かかりますか? (2)5坪程の店舗経営だと資金はどれ位かかりますか? (3)修行とかは、やとってもらえる所はあるのでしょうか? (4)独自に食べ歩き、レシピを完成させる事は可能でしょか? アドバイス御願い致します(o*。_。)oペコッ
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- たこ焼き屋さんになるには?
私は、今まで飲食業は経験ありません。たこ焼き屋さんになろうと思うのですが、大阪で経営の方法や技術など教えてくれるようなスクールや学校なんてありますか? よく、新聞などで「うどん教室」や「お好み焼き教室」などはみかけますが「たこ焼き教室」なんてあるのでしょうか? 将来的に店を構えたいと思いますが、そういった場合、必要な届出や資格は、どんなものがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- おすすめ たこやき器
たこやきパーティーをしようと思い、いざ購入と思いヤフオクを覗いたら怪しいほど安いものが売られていて買っていいものかどうか不安なんですが・・。ちなみに今ヤフオクで検索すると赤の側面にたこの絵が書かれていてメーカーがわからないのですがそれが1円から出店されています。このたこやき器の情報お持ちの方や安くていい商品を知っている方アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- たこ焼きの美味しい作り方は?
大阪とかにある美味しいたこ焼き屋さんで食べるたこ焼きと、家庭で作るたこ焼きって味が違いますよね。やっぱりお店で食べるたこ焼きの方が美味しい気がします。お店のたこ焼きは生地に混ぜている材料が違うから、あの味が出せるのかなともおもいます。美味しいたこ焼きの作り方を知っている人がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこ焼きをうまく返せない
たこ焼きが大好きで少し本格的にと思い、32穴4連のたこ焼き機を購入しました(鉄板製 多分銀だこさんと同種だと思います)。購入した時に油慣らしの説明もあり、それを実行しました後、二、三回たこ焼きを焼き始めるとひっくり返せない(鉄板にこびりついた様な状態)になります。油を多めにひいたり、少な目にひいたり色々試すのですがどうしてもひっついてしまい上手くかえせません。お盆に子供の野球合宿で腕を奮おうと思いきって購入しましたが宝の持ち腐れ状態です。どなたか鉄板の正しい使用法、火の調節(たこ焼き屋さんの様にひっきりなしに焼いている状態だと思います)鉄板の保存方法などアドバイスいただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。 色々な手続きがいるんですね!したいから、する!って訳には行かないんですね!大変勉強になりました。ありがとうございます!まず、手続きから勉強します。