歯医者で治療中の欠けた前歯を抜歯??

回答受付中の質問

歯医者で治療中の欠けた前歯を抜歯??

歯医者で治療中の欠けた前歯を抜歯しなくてはいけなくなりました。
数年前、前歯が少し欠けていて、以前通っていた歯科Aで、ピンのようなものを根元に入れてもらっていたのですが
またさらにかけてしまい、

今現在通っている歯科Bで治療することになりました。(A歯科は遠いため)
以前から治療に、「ん?」と思うことは多々あったのですが、
その前歯の治療も ピンを抜き、歯の裏側を削り、消毒し裏側にかぶせ物をして終わりました。
が、帰宅後食事をすると詰め物は取れてしまい、
翌日の食事中に 前歯が曲がる感覚があったので すぐ歯科に行きました。

すると、前歯が折れてもうだめです と言われました。

コチラは納得いきませんと言いましたが、
すみません の一言でした。

その歯科での方法としては、ブリッジにするしかないと言われたのですが、
他にも方法があるかもしれないし、何より もう歯科Bに通うことは嫌だったので
その旨を伝えて帰宅しました。
何かありましたら相談に乗りますといっていました。

その歯科に慰謝料請求することはできないでしょうか?
または 他の歯科で治療してもらった場合、その治療費を請求することはできますか?

「すみません」と言った以上、非を認めたということですよね?

投稿日時 - 2011-10-23 16:36:59

連想キーワード:

QNo.7089617

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

すでに解決してるか、何か行動を起こされたのかもしれませんが、神経のない歯はモロいのでかけてしまったり、折れてしまったりは、あり得る事だと思います……。

投稿日時 - 2011-11-05 02:19:48

ANo.3

根管治療中と思われますので、歯が折れてしまうことはあり得ます。だれもそれを望んではいませんが、治療結果が、患者や術者の期待していない方向に向かうことは多々あることではないでしょうか。

抜歯後の処置は、取り外し式ですが義歯(入れ歯)、両側の歯を削りますがブリッジ、価格は高いですがインプラントの3つの選択肢があります。

「あらー、お薬飲んでも痛かったんだー。すいません、ちょっと診ますね」
「仮歯が割れて、舌に引っかかった?すいません、調整しますので、、」
「すいません、治療中の歯なんですが、残念ながら折れて抜歯するしかないようです、、」

「くすり飲んでも痛い?診せて」
「仮歯が取れて引っかかった?調整します」
「治療中の歯は折れて抜歯するしかないです」

結果は一緒ですが、すいませんを入れたほうが優しい気がするな。

投稿日時 - 2011-10-25 09:28:59

ANo.2

「すみません」と言った以上、非を認めたということですよね?

日本人は特に責任がなくてもワビの言葉を使う習慣がありました、相手の気持ちを汲んでのことです。
でもこのように責任を追及する風潮が高まり、責任があっても絶対に謝ってはいけないという世情になってしまいました。
このどちらを是とするか・・です。

問題は何が原因で割れたのかということです。
歯が割れるには様々な原因があるので、訴訟を起こし、裁判で明らかにするしかありませんね。
少し前は「謝ったのだから責任を認めた」などというクレームが通りましたが、いまではさほど有利にはなりません。弁護士も裁判所も多少の知識を蓄えてきたからです。

請求するのは当然の権利ですが、その間の弁護士費用や裁判年数も考慮して決めてください。
100%は難しいと思うので、最大限半分は自分で支払う事としたほうがいいと思います。

投稿日時 - 2011-10-24 14:50:16

ANo.1

典型的なクレーマーですなぁ・・・

あなたの歯は寿命だったのでしょう。

> コチラは納得いきませんと言いましたが、
> すみません の一言でした。

力及ばず,すいませんと言う意味でしょう。文面から今お世話になっている歯科医のミスとは思えません。

投稿日時 - 2011-10-23 17:18:36

あわせてチェックしたい
  • 歯科矯正するにあたり抜歯か非抜歯か ...
  • 前歯のブリッジについて ...
  • 前歯の抜歯 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク