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ナスのあく抜きの時間

朝ナスを切って水に漬けて夜そのナスを調理するのは なすのあく抜きに時間をかけすぎですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

と思いますけど。水溶性ビタミンの流出など有効成分が失われるのじゃないかと気になります。確かなデータは持ち合わせていないのでなんともいえないところですが。そもそもナスに栄養など期待していないといわれるならそれまでですが。

87poioi
質問者

お礼

栄養が落ちちゃうのですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2

昔聞,塩水に30分から長くても1時間漬けてアクを抜くと聞いた事があります。最近は,アクも少なくなっているそうなので,私は,切ってすぐに調理します。いわゆるアク抜きはしません。

87poioi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

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