• 締切済み

有機酸の変化

tintagelの回答

  • tintagel
  • ベストアンサー率77% (214/277)
回答No.1

専門家ではありませんがこんなページがありましたので参考にして下さい。 物質関連データ(化学物質、食品成分、表面分析)のデータベース化に関する調査研究 http://www-dir.jst.go.jp/tenkai/scf/bk/bk-txt/ (科学技術庁科学技術政策局) イ.果樹の一般成分・機能性成分の変動のデータベース化に関する研究    (ここに論文があります。)   論文内の表    表1 リンゴ果実への袋掛け並びに貯蔵温度の違いによるリンゴ果実の糖含量に及ぼす影響       フルクトース、グルコース、ショ糖、ソルビトールの変化があります。    表2 カンキツ果実のリモニン及びノミリン含有の品種間差異 食品総合研究所(国立試験研究機関研究報告) http://rms2.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/report/4th/nfri.html リンゴ“スターキング・デリシャス”の冷蔵中における果肉褐変 ウンシユウミカンのCA貯蔵における予措条件とその品質変化 りんごの貯蔵性と貯蔵中の有機酸の変化 イチゴの凍結および凍結貯蔵中における品質変化 参考になりますでしょうか?

参考URL:
http://www-dir.jst.go.jp/tenkai/scf/bk/bk-txt/

関連するQ&A

  • 有機酸!??

    一般的に果実が熟すると、糖質の種類や含量はどのように変化するんでしょうか? また、有機酸についてはどのように変化するんでしょうか? 教えてください☆

  • 有機酸の分類を教えて下さい

    人体の有機物は下記の通りだそうです。 水  66%  39.6kg たんぱく質  16%  9.6kg 脂質  13.5%  8.1kg 糖質  0.5%  0.3kg    (体重60Kgの人の場合) 有機酸はどれに分類されるかを教えて下さい。 以前から有機酸とは何か?ということを思っていたのですが、有機酸は有機物ですから、上のたんぱく質、脂質、糖質の3つのうち、どれかに分類されるのでしょうか?それともこの3つの他に有機物の分類が他にあって、そこに有機酸は分類されるのでしょうか? だとすれば、有機酸の他にたんぱく、脂質、糖質以外の物質が存在すれば、それも教え下さると助かります。 どうぞ教えて下さい。 よろしくおねがいたします。

  • 有機米について

    有機農法とかよく聞きます。 有機栽培して育てた米は、通常通り育てた米より収穫量が落ちると思うのですが、どれくらいの割合になるものなのでしょうか? また、その米の栄養成分・食味等に変化はあるのでしょうか?

  • BODの測定 有機物の種類の違いについて

    最近は、BOD・CODのことに対して凄く興味を惹かれている私ですが、最近自分で考察を立ててみたりいるのですが、その中で1つ分からないことがありましたのでここに投稿させていただきます。 もし、仮に2種類の試料水に同じ量の有機物が入っていたとしても、それぞれに含まれている有機物の「種類」が違っていると、BOD測定にどのような変化が考えられるのだろか??っという考察です。 色々と考えたのですが、私の知識や情報収集能力ではどうしても分からなかったので皆様のお力添えをどうか宜しくお願い致します。

  • 冷凍うどんについて

    冷凍うどんと言うのは、レンジによる加熱では糖質含有量を増やしてしまわずに済むというようですが、本当でしょうか? 生うどんと言うと、茹でるという加熱手段をとると糖質含有量が二倍になると言いますが…。

  • 無機水銀から有機水銀の変化

    無機水銀が、環境中にあると、さまざまな影響により、有機水銀に変化すると授業で教わったんですが、どのような変化で、どう変わるのかよくわかりませんでした。もし、知っている方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。

  • 生化学「糖質」のところでわからない単語があります!

    生化学「糖質」のところに『変施光』という単語が出てきました! 例文では、 「果実にはフルクトースが含まれている。  果実は冷蔵すると甘みが増す。」 この文章では、「温度変化によって、フルクトースのαとβの量が変化して、甘みが増した」と判断したのですが、 変施光は「光」と書くので、どうも理解できません(>_<; 「変施光」の説明と、上の例文を使って説明していただけませんか?? お願いします! m(_ _)m!!

  • 養液栽培で有機由来の肥料をだれか知りませんか?

    水耕栽培や固形培地耕などの養液栽培で、有機由来の窒素含有率が高い 肥料を誰か知られないでしょうか?できれば有機由来の窒素が50% 以上のもので。 もし、知っておられる方がおられれば、その資材名と販売社名、有機N の含有率、単価などを教えてください。よろしくお願いします。

  • 有機化合物の官能基の色々な変化

    化学初心者です。有機化合物の官能基の色々な変化について教えてください。 たとえば、 第1級アルコール(-OH)は酸化されアルデヒド(-CHO)になり、さらに酸化されてカルボン 酸(-COOH)となるというような、変化です(この変化は、ネットで検索したものです)。 2~3の例でもかまいません。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜

    野菜について調べています。有機野菜は一般の野菜より栄養価の面で優れていると聞きました。体に良いはずの有機野菜ですが、発がん性がある硝酸塩含有量が有機野菜の方が多いということを聞きました。そこで研究報告、論文などあれば教えてください。