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鶏ガラスープの素(顆粒)を使うスープのレシピがある
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質問者が選んだベストアンサー
丁寧にやるなら鶏ガラを煮込めば良いですが。 具材からも味がでるのですから、水でつくったっていいですよ。 だしの素はほぼ全て、化学調味料や**エキスが入っていますから。苦手な人は使いませんよ。 具材からでる味だけでは物足りないなら、旨味を足す方法はたくさんあります。 例えば、 1)乾物をつかう -干し貝柱、干しエビ、干し椎茸、切り干し大根、昆布、鰹節、イリコ(煮干し)などを一晩水に漬けておき加熱してスープをとる 2)肉をつかう -鶏ならば手羽を煮るといいだしがとれますし、普通に鳥肉を茹でただけでもゆで汁に旨味がでています。肉のほうは別の味付けで料理に使って、ゆで汁はスープとして使う。 とても簡単にするなら、鶏挽肉を茹でたらすごくおいしいスープが瞬時にとれる。肉は漉して、味付けしてそぼろや肉味噌にすればよい。 3)野菜をつかう -キャベツ、ネギ、ニンジンとか、香味野菜でにんにく、生姜などを煮ただけでも、旨味がでます。 4)酢(クエン酸)をつかう -リンゴやレモン、酢には旨味を増幅させる効果があるので、ほんの少しつかうと旨味がUPして感じられる なお、複数の種類の材料を使うと、旨味成分がお互いに増幅しあって、よりおいしくなります。
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- suuzy
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鶏ガラスープの素だけがお嫌いなのですか? 「中華だし」でも同じ感じで使えますよ ちょっと味が違うかもですね 私は生協の中華だしが好きですけど・・ 自分で作るなら・・ 鶏ガラは気持ち悪いから、手羽先(先っぽだけも売ってます)をネギやニンニク、生姜などと圧力なべなどで煮込むといいと思います
お礼
遅くなってすみませんでした(>_<) 回答していただいてありがとうございましたm(__)m
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お礼
遅くなってすみませんでした(>_<) 全般的に化学調味料が苦手なのでとても参考になりました! ありがとうございましたm(__)m