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鶏ガラスープの素(顆粒)を使うスープのレシピがある

鶏ガラスープの素(顆粒)を使うスープのレシピがあるのですが、鶏ガラスープの素の味があまり好きでないので、あまり使いたくないのですが、どんなつくりかたありますか? 鶏がらを煮込むしかないですかね? 美味しいだしの取り方教えてください。

  • kz9
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

丁寧にやるなら鶏ガラを煮込めば良いですが。 具材からも味がでるのですから、水でつくったっていいですよ。 だしの素はほぼ全て、化学調味料や**エキスが入っていますから。苦手な人は使いませんよ。 具材からでる味だけでは物足りないなら、旨味を足す方法はたくさんあります。 例えば、 1)乾物をつかう  -干し貝柱、干しエビ、干し椎茸、切り干し大根、昆布、鰹節、イリコ(煮干し)などを一晩水に漬けておき加熱してスープをとる 2)肉をつかう  -鶏ならば手羽を煮るといいだしがとれますし、普通に鳥肉を茹でただけでもゆで汁に旨味がでています。肉のほうは別の味付けで料理に使って、ゆで汁はスープとして使う。 とても簡単にするなら、鶏挽肉を茹でたらすごくおいしいスープが瞬時にとれる。肉は漉して、味付けしてそぼろや肉味噌にすればよい。 3)野菜をつかう  -キャベツ、ネギ、ニンジンとか、香味野菜でにんにく、生姜などを煮ただけでも、旨味がでます。 4)酢(クエン酸)をつかう  -リンゴやレモン、酢には旨味を増幅させる効果があるので、ほんの少しつかうと旨味がUPして感じられる なお、複数の種類の材料を使うと、旨味成分がお互いに増幅しあって、よりおいしくなります。

kz9
質問者

お礼

遅くなってすみませんでした(>_<) 全般的に化学調味料が苦手なのでとても参考になりました! ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

鶏ガラスープの素だけがお嫌いなのですか? 「中華だし」でも同じ感じで使えますよ ちょっと味が違うかもですね 私は生協の中華だしが好きですけど・・ 自分で作るなら・・ 鶏ガラは気持ち悪いから、手羽先(先っぽだけも売ってます)をネギやニンニク、生姜などと圧力なべなどで煮込むといいと思います

kz9
質問者

お礼

遅くなってすみませんでした(>_<) 回答していただいてありがとうございましたm(__)m

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