精神病と嘘つき旦那。

締切り済みの質問

精神病と嘘つき旦那。

私は、鬱病→パーソナリティ障害→自律神経失調症が12年間続いています。

バツイチで、前の旦那は家族ぐるみで酷いものでした。

今は再婚して、旦那は11歳年下なのですが、その旦那が嘘つきで困っています。小さな嘘もあれば大きい嘘まで。何度注意しても治らなく、自分自身がストレスで体調不良に陥っています。

悩みを聞いてくれる友達も周りにはいなくて、離婚も何度も考えたのですが、借金まみれで私自身は働けない状態なので、離婚はできません。離婚という話を出したら、今の旦那は自殺しようとするから、余計にストレスが溜まるんです。

借金も、元々は旦那が持って来たもので、そこから元凶が始まって、私の私物は全て売って何とかしのいで来て、買い戻しては売って買い戻しは売っての繰り返し。今現在でも、食費もなければ米も食材もありません。
それなのに、旦那は、私に黙って携帯のEdyをバンバカとって、毎月の携帯が半端ないです。私の名義で携帯契約して、過去2回auを潰しています。そんな状況なのに、黙って勝手に自分だけ贅沢をしている感じです。

私が何度言っても反省の色が見えなくて、そのEdyの事に関しても、今日判明して、それまでずっと隠し事や嘘をつき続けてきました。もう絶対に嘘つかないし悲しい思いさせないという言葉を何十回も聞いてきましたが、一向に直そうとしてくれません。最近はストレスで、歩くのが辛い程に体調が悪いです。

一時別居も考えましたが、それじゃ旦那が堕落し続けるだけなので…。

どうしたら旦那はその性格を直してくれるでしょうか?アドバイスを頂けたら幸いです。

投稿日時 - 2011-10-19 03:42:44

QNo.7080777

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

>どうしたら旦那はその性格を直してくれるでしょうか?

無理だと思います。
人間、大人になってから性格が変わるということは、まずありません。
その点に関しては、残念ですが諦めたほうが良いと思います。

ご主人を変えようとせず、貴女が変わることをお勧め致します。
つまり、共依存ともいうべき今の状態を脱し、貴女が幸せになるために、離婚して、市・区の福祉課に相談するのです。

>離婚という話を出したら、今の旦那は自殺しようとするから、余計にストレスが溜まるんです。

いいえ。
ご主人は、自殺しません。
そういう、自分が可愛くてしょうがない人(ご主人のことですよ)は、自殺はしないのです。
貴女が離婚しようがどうしようが、自殺などはしませんから。
便利な貴女を手放したくなくて、口先だけで「自殺する」と脅すだけです。
その脅しに屈していると、貴女は一生彼の奴隷です。
それで良いですか?
良いなら、今のままずっとグチを言いつつ我慢して下さい。
良くないなら、今ここで行動を起こして下さい。

ご主人に何かを期待している限り、貴女は幸せにはなれません。
何故なら、その期待は必ず裏切られるからです。必ず、ですよ。
「~~~したら、ウソをつかない人になってくれるんじゃないかしら」
「~~~なったら、浪費をしない人になってくれるんじゃないかしら」

なりません。
貴女がどう考え・どう言い・どう行動しようとも、ご主人は変わらないでしょう。
それならば、貴女が逃げなくてはなりません。

お子様がいらっしゃらないようですので、それが何よりの「ラッキー」です。
ここで逃げないと、一生奴隷のままです。
一世一代の勇気を出して、がんばって下さい。

投稿日時 - 2011-10-19 09:25:47

ANo.1

>どうしたら旦那はその性格を直してくれるでしょうか?

性格はほぼ直りません。

直らないものを直そうと努力するからストレスがたまります。

>もう絶対に嘘つかないし悲しい思いさせないという言葉を何十回も聞いてきましたが

それも残念ながら嘘です。

ほんの一握りの本当があったとしても無理だと思います。

一時別居も考えましたが、それじゃ旦那が堕落し続けるだけなので…。

>旦那が堕落し続けるだけなので…。

あなたの人生はそれでいいのでしょうか?

つつましい生活さえも送らせてくれない旦那さんでいいのですか?

旦那さんと一緒に堕落していく人生を選ぶのですか?

もういい加減、目を覚ましたらどうでしょう。あなたが。

離婚しても働けないから離婚出来ないとありましたが生活保護を受けたらいいと思います。

借金だって旦那さんのものでしょう?

旦那さんの性格を直そうという努力するよりも、今のうちに市役所にでも行って今後の一人の生活を確保する方法を探す努力をした方がいいと私は思います。

自分の人生です。

誰のものでも、誰かに不幸にされるために生まれてきたわけではありません。

投稿日時 - 2011-10-19 05:42:30

あわせてチェックしたい
  • 隠し事 ...
  • 隠し事 ...
  • 隠し事 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク