解決済みの質問
友達が羨ましいです。
私は、20代後半女、入社3年目ですが、仕事が楽しくないし、やりがいが持てず、やる気が出ません。
やりたい事業の部署に配属されず、それでも仕方ないと思い、一生懸命やっていれば、楽しさや、やりがいも見つかると思い、見つけようとやってきましたが、配属先の体質があわないのか、周りの人も好きになれず、今の仕事自体への興味もだんだんと薄れてしまっています。
こんな気持ちの中、公務員で働いている友達が羨ましくなってしまっています。いいなぁっていつも思ってしまいます。話をきいていても、仕事もきちんとやっている、周りの上司も尊敬できる、なんて、羨ましい環境です。
どんな仕事も、嫌なことや人はいるはわかっていますが、その子がうまくいってるように見えて羨ましいです。
私は、自分の考え方がおかしかったり、甘いから、こんな風になるのかなとも思います。希望の部署への執着があるのかなとも思います。
それとも、こんな風に思ってしまうのは、私は、実は仕事をしたくないのかなとも思います。もしくは、したいと思っても、一般社会に適応できない人間かと…
みなさんは、友達のことをすごく羨ましいと思ったことありますか?なぜ、私は、こんな風に思ってしまうのでしょうか。客観的なご意見をいただきたいです。このままでは、その友達とうまく接することができなくなってしまうのではないかと心配です……m(__)m
投稿日時 - 2011-10-11 22:54:53
あります!あります!!
私の周りの友達も「楽しそう」な人が多いです。
羨む気持ち…私の場合ですと
・仕事もプライベートもうまくいって見える
・給与面(ボーナス)
・休暇(私は老人施設の調理師なので、土日・祝・GW・お盆・正月関係ありません。)
・私自身、特に職場からの期待も薄く、仕事にあまり意欲がない。しかし友達は「責任者」や「新規立ち上げ事業」とか重要ポストを任されたり、人望が厚く見える。
…かなぁと思っています。
休暇については、ランダムに組まれたシフトでたまに日・祝などの休みがありますが、5月、8月、12月下旬から1月頭にかけては、やっぱり働く気失せます。
私も何故か公務員の友達が多く、より自分と比較し、羨ましく思ってしまいます。
あまり良くない切り替え方なのでしょうが、私の場合、友達との違いは学歴にあります。
なので、「仕方ない。頑張る時期に頑張らなかった自分のせい」と思ったりしてます。
友達と人生変わる事も出来ないし、楽しそうに見える裏側では、とんでもない苦労をしているかも知れない、やっぱり自分で変えなくてはいけないのだと思います。
と、言う訳で、自分を変えるべく私はドラムを習い始めました。
あまり答えになってなくて、ごめんなさい。
投稿日時 - 2011-10-12 01:39:46
お礼
答えていただいてありがとうございました!!!
共感してくれる人がいてとても安心しました。あと、切り替え方についても、参考になりました。
いいところばかり見えてしまっているんですかね。弱音とか、愚痴とか言わない人を見ると、余計にうまくいってるって思ってしまいます。本当はすごい苦労があるのかもしれませんもんね。
どんなことであろうと、自分が変わろうとすれば、状況も変わるかもしれませんね。
ドラム、いいですね!!頑張って下さい!!
ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2011-10-12 23:15:02
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク