解決済みの質問

お歳暮

主人の会社の上司にお中元を贈ったところ、「今回は返せないものだったから受け取るけど、次回からは気を使わないでほしい」(お中元にはアイスを送りました)と言われました。

このような場合、お歳暮は贈らないほうが良いのでしょうか?

投稿日時 - 2003-11-14 19:52:30

連想キーワード:

QNo.705783

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>「今回は返せないものだったから受け取るけど、次回からは気を使わないでほしい」(お中元にはアイスを送りました)と言われました。

という表現から、返せるような物なら、返そうという意思があるほどですので、遠慮して、そうおっしゃっているというより、そういった物を受け取らない主義の方なのでしょう。そういう方もいらっしゃいます。

その方も、お中元などを受け取るような間柄ではないと感じていらっしゃるのかもしれません。普段のその上司の方とのかかわり方が分かりませんが、普段から、公私とも非常にお世話になっているような方なら、私も考えてしまうケースですが、そうでもないならば、そのように言われたときには、私なら、次からは送りません。

次から送らなかったからといって、始めから送っていないわけでもないので、仕事上、特に不利な扱いを受けるとも思えません。

お歳暮を贈ったとして、今度は本当に送り返されるようなことになったら、相手の方に送料がかかってしまいますし、こちらも、いけないことをしたのかしら、という気持ちになってしまうと思います。

日本人は遠慮がちな方も多いので、遠慮でおっしゃっているのか、本当に、受け取る意思がないのかの判断が難しいケースはありますが、今回の上司の方のおっしゃり方から、この場合は、次から送る必要はないと思います。

上司の立場からしたら、普段の仕事をしっかりしてもらえれば、それで充分とお考えの方も多いのではないかと思います。

投稿日時 - 2003-11-14 21:04:03

お礼

回答ありがとうございます。読んでいて、思わずうなずいてしまいました。ごもっともといった感じです。

とても参考になりました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-11-14 22:08:35

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

belle9209さん、こんにちは。

>「今回は返せないものだったから受け取るけど、次回からは気を使わないでほしい」

お中元を贈った上司から、こういわれたんですね。

うちも、上司3人に、お中元・お歳暮などをしていましたが
「気を遣わないでほしい」ということを言われました。
気を遣わないで、と言われても、やり始めたものをすぐにやめるのは・・と思って
しばらくしていましたが、また「気を遣うから、もう本当に贈らないでね」
みたいに言われた、ということで、それから贈るのを止めました。

主婦の立場からすると、
「今まで贈っていたものを、急にやめたら、主人が会社でよく思われないのでは・・」
のように心配になりますよね。

belle9209さんのご主人の上司は、
「今回は返せないものだったから受け取るけど・・」とおっしゃっていますから
たとえば食料品以外だったら、返すつもりだったかも知れません。
「そんなことしてもらわなくったって、気持ちだけで充分だから」
ということをおっしゃっておられるのだろうと思います。

>このような場合、お歳暮は贈らないほうが良いのでしょうか?

贈らないでいいと思います。
やめると失礼かな、と思って続けていると
上司のほうで「若いbelle9209(さんのご主人)くんに申し訳ないな」
のように気を遣ってしまわれると思います。
ご参考になればうれしいです。

ちなみに、うちはお中元などを一切やめましたが
贈っていても、贈らなくても、全然変わらなかったですよ。

投稿日時 - 2003-11-15 01:14:47

お礼

回答ありがとうございます。主婦にとって会社内の人間関係はわからないので、言われたからと言って、突然やめるのも・・・と思っていたのですが。

今回は送らない方向で主人と話し合ってみます。

投稿日時 - 2003-11-17 21:49:59

あわせてチェックしたい
  • 上司にお中元・お歳暮 ...
  • お中元やお歳暮って・・・ ...
  • お歳暮やお中元は常識? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク