• 締切済み

鳴門金時(サツマイモ)について教えて下さい。

こんにちは。今が旬のサツマイモ。 先日、鳴門金時(サツマイモ)を購入しようと思ったのですが、よく見ると外皮に水泡のようにブツブツが出ていました。 これは何が原因なのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.1

大概の芋なら出ますよ 収穫された後も生きてますから 芋の仲の水分が出てきて 皮が飽和状態になっただけ 人間で言えば にきび みたいなもんです。 しばらくすれば、芋自体の水分が少なくなって その水分が吸い込まれ元に戻るでしょう。

関連するQ&A

  • お土産の鳴門金時

    先日淡路島ヘ行きました。 お土産屋さんで鳴門金時4本程で200円の物を買って来たのですが、母と電話で話している時に「ありがとうね~ この辺のスーパーだと鳴門金時欲しいなと思っても高くて、う~~~ん。。。って迷って結局やめちゃうから嬉しい。」と言われました。 それを聞いて鳴門金時は高いお芋なのか!!!とハッとしました。 確かにお土産の試食で甘かったので買ったのですが、200円の物で良かったのでしょうか??甘みはありますか?  2本で1680円の物もあったので、そこまでいかずとも、やはりそこそこのお値段の物を買うべきでしたでしょうか>< 私自身、そんなにお芋に執着が無く、200円で買うのが安いのか普通なのかもわからずに、鳴門金時、という名前で、聞いた事ある、位で買ってしまったので少々不安です。。 ガックリさせてしまわないといいと思うのですが、現地の方で200円の鳴門金時を食べた事のある方、どう思われますか?

  • 「ほしいも」を作るのに適した「さつまいも」は?

    ほしいもを作るにはどの様な種類のさつまいもが良いのでしょうか? 以前作った物はしっとりと仕上がったのですが さつまいもの種類が分かりません。 今回は鳴門金時で作ったのですが仕上がりがパサパサして硬いほしいもにまってしまいました 「ほしいも」に適した種類があれば教えて下さい。

  • 美味しいサツマイモの大きさは?

    さつまいもはあまり肥料を多く与えると肥大化して 美味しくなくなると聞きました。 鳴門金時は特にその傾向が強いと聞きました。 大きさによって「うまみ」が本当に違うのでしょうか。 この辺のことを理論的に知りたいのです。

  • 鳴門金時、デパートなら売っている可能性ありますか?

    先日、鳴門金時について質問しましたが、 まだ少し時期が早くてスーパーにはおいていないとのことでした。 遠方へ行ってしまう友達にスイートポテトを作るために質問したのですが、 その友達がやっぱり私がつくるスイートポテトが最後に食べたいと言っていますので、なんとか手に入らないかなぁと思っています。 ネットでは量が多すぎたりするので、デパートには売っている可能性はないでしょうか。 阪急百貨店、阪神百貨店あたりに・・・

  • さつまいも 農薬の味?

    さきほど鳴門金時で味噌汁を作りました。 表面をさーっと水で洗い、皮ごと輪切りにして使いました。 できあがった味噌汁を飲んでみたら、苦くて薬の味がしました。 味噌のせいかとも思い、もう一度普通の味噌汁を作ってみましたが、普通においしかったです。 原因は鳴門金時だと思います。 さつま芋には大量の農薬が使われているのでしょうか? 皮は食べないほうがいいのでしょうか? ネットで調べてみたら、私と同じように、さつま芋から薬の味がしたという人が 何人かいました。

  • さつまいもの蔓は切ってもいいですか

    庭の一角に鳴門金時の苗10本植えています。 蔓がどんどん増えて予定の場所から大幅にはみ出してどうしたものかと思っています。 はみ出したサツマイモの蔓は切っても良いのでしょうか?

  • さつま芋

    家庭菜園にてさつま芋を毎年作っておりますが、味がなく(甘味)困っております。初めの頃は甘かったと思いますが,,,, 品種は、鳴門金時、紅あずま等です。   人の話だと、収穫後一週間位外で 干せと言いますが?   一般の市販品と同じ位の味覚にするにはどの様な育成、収穫、焼き方等 ご指導ください。

  • さつま芋の味が薄いが?

    家庭菜園でさつま芋収穫しましたが、味が薄く、一般市販品の方が味覚です。 市販品と同等の味にするには、どの様な育成、収穫、焼き方等ご教示ください。鳴門金時、紅あずまです。  大きさは普通ですが味がしません。

  • サツマイモの甘味って

    友人がダイエットを決心したのですが、甘いものがとても大好きなんです。 そこで今旬のサツマイモをすすめようと考えているんです。サツマイモってレンジでチンしたのと、焼いもにしたものと甘味が全く違うじゃないですか。カロリー的に違うのかどうか知りたいのです。 よろしくお願いします。

  • サツマイモの一番好きな料理方法は?

    >今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む> 

専門家に質問してみよう