締切り済みの質問

葬儀費用

先日、私の母方の祖母がなくなり、お葬式を行いました。喪主は祖父でしたが葬儀費用は子供たち(私の母、母の兄、母の妹の3兄弟)で負担し合うと決めました。

家族葬でしたので、参列者は3兄弟とその子供たち(私を含む孫たち)のみ。知り合いの方々には落ち着いてから亡くなったことを知らせようということで、お香典はどなたからも一切頂いていません。

私の両親は祖父母と同居しており、母の兄夫婦は同じ市内に、母の妹夫婦は遠方に住んでおります。

一旦、私の両親が全額負担し、後ほど他の兄弟が返金してくれる予定でした。

兄夫婦は次の日すぐに渡してくれたのですが、妹夫婦は1円も渡さず帰って行き、その後「自分たちは負担しない。一般的には喪主の父(祖父)が全額負担するものだ」といった内容の手紙がきました。

元々、お金に汚い夫婦のようで、生前の祖母がこの夫婦の経済状況が苦しい時に自分の仕事を増やしてまで仕送りしてあげてたことがあり、その後、自分たちが少し裕福になってきても、祖母に1円も返さないどころか「金をもらった覚えはない」と言う始末。

また、親戚同士で食事にでかけても1円も払わず帰ったり、祖父母を遠方から自宅へ招待しておきながら、一緒に外出した際の出費は祖父母に出させたりなど、数えきれないほどの出来事があったそうです。

親族一同の前で「3兄弟で負担し合う」と決めているのに、このまま踏み倒しが許されるのでしょうか?

この夫婦がどのようにしたら払うのか、なにか手立てはありますでしょうか??

投稿日時 - 2011-10-03 01:28:08

連想キーワード:

QNo.7048573

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

>親族一同の前で「3兄弟で負担し合う」と決めているのに、このまま踏み倒しが許されるのでしょうか?
道義的には許されませんが、法的には許されます。
妹夫婦に葬儀費用を負担しなければいけないという法的な義務はありません。
一般的には葬儀費用は喪主が負担します。

>この夫婦がどのようにしたら払うのか、なにか手立てはありますでしょうか??
難しいでしょう。
確かに、妹夫婦は普通ではありませんね。
でも、葬儀費用を負担する義務がない以上、残念ながら払わせる方法はないでしょう。
そんな人だと、相続でももめそうですね。
今後の親戚つきあいは、やめたほうがいいかもしれません。

投稿日時 - 2011-10-03 07:31:26

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2011-10-19 23:59:12

ANo.1

>一般的には喪主の父(祖父)が全額負担するものだ」といった内容の手紙が…

正論です。
そもそも葬儀費用は、遺産と集まった香典で支払、それで足りなければ喪主が負担するものです。
葬儀は喪主・喪家の行事であって、一族郎党の共催行事ではありません。

分家した次男以降や嫁いだ娘は「近い親戚」に過ぎず、喪家の人間ではありません。
近い親戚として多めの香典を出すことはあっても、費用の赤字を補填する義務はありません。

>お香典はどなたからも一切頂いていません…

香典をもらわないなどと見栄を張るのは、トラブルの元です。

>私の両親は祖父母と同居しており、母の兄夫婦は同じ市内…

兄 (あなたの伯父) がいながら妹 (母) が跡取りになったということですか。
先祖からの仏壇は母の家にあるのですか。
そうだとして、

>元々、お金に汚い夫婦のようで…

お金に汚いのは祖父と母。
本来は、自分たちが払わなければいけないものを親戚に押しつけようとしたことが、そもそもトラブルの一端になりました。

投稿日時 - 2011-10-03 04:26:01

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2011-10-19 23:59:49

あわせてチェックしたい
  • 生前葬?について教えてください。 ...
  • 仕送り ...
  • 家族葬について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク