解決済みの質問
あまりにも基本的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。
住んでいる賃貸アパートに「ダクト」というものがついています。天井に四角い板があって、空気が通るようになっていて、強弱とオンオフのスイッチがあります。
これって、普通の換気扇と同じように使用すればいいものなのでしょうか?
あと、四角い板が下の方にはずれるような構造になっているんですが、これは掃除の時とか用なのでしょうか?それとも通常から下にずらして使用するものなのかどうか。
知っている人にとっては常識なんだと思いますが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-11-13 14:34:16
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
「ダクト」という言葉自体は、他の方がおっしゃられているように、空気を通す(運ぶ)為の管の事です。
ですから、ダクト自体に強弱、オンオフのスイッチがあることがちょっと変ですね。
ただ、空気が通る穴が開いている、スイッチがある。ということで換気扇に近いものだと考えて良いでしょう。もしかしたら給気口かもしれないし、全熱交換器の給気か排気口かもしれません。いずれにしても空気が出入りするものだと考えられます。
又、四角い板が下のほうに外れるような構造のようですが、簡単に動くものでしょうか、それともネジをはずしたりするものなのでしょうか。簡単に動くものであればその穴に出入りする空気を調整するものかもしれません。
なんにしても、よくわからない人の説明ですから、勘違いをしている可能性もあるので、その賃貸アパートを管理している不動産屋に聞くのが一番ですよ。ひょっとすると換気扇ではないかもしれませんから。無駄にスイッチを入れて電気代の無駄になってももったいないですからね。
投稿日時 - 2003-11-13 16:17:00
お礼
ありがとうございました。四角い板は簡単に動くものですので掃除用だと思われます。
投稿日時 - 2003-11-13 17:42:18