• ベストアンサー

”かつ”の意味

「とんかつ」「串カツ」「ヒレかつ」・・・・等何でもいいのですが、その『かつ』ってどういう意味があるんですか? よく勝ちたい時に食べるとか言いますが、その「勝つ」という意味が本来の意味ではない気がしたので質問させていただきました。 くだらないことですが・・・・詳しく知っている方、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

「カツ」は「カツレツ」を略したものです。 じゃあ「カツレツ」とは何か?というと英語の"cutlet"をカタカナ読みしたものです。 ちなみに英語で"cutlet"と言うときには必ずしも日本でいうトンカツのようなものを表すわけではなく、材料としての肉や魚の「切り身」のようなイメージで使います。 骨付きの場合もありますので、ぜひ気をつけて下さい。

rokomoko
質問者

お礼

分かりやすい説明、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.4

カツは“cotelette”というフランス語が語源だと思います。 広辞苑にも英語の“cutlet”が書いてありますが、英語圏から入ってきたものではなく、フランス料理の調理法というのがそもそもであると認識しているので。 ちなみに今でも銀座の煉瓦亭ではコートレット本来の作り方であるフライパンを使ってとんかつを揚げているはずです。おいしいですよ。

参考URL:
http://www.melma.com/mag/82/m00010082/a00000049.html
rokomoko
質問者

お礼

まさかフランス語からきているとは、驚きでした。 回答、ありがとうございました。

回答No.2

英語の「cutlet」薄片肉となっています。このカツレツの「カツ」から,ブタを付けて「豚カツ」とか「ビフカツ」とかいっていると思います。

rokomoko
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

英語のcutlet(肉の薄切りを油で揚げたり、あぶったりしたもの。カツレツ)が語源です。

rokomoko
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ロースのとんかつ美味しさ、レシピを教えて下さい

    とんかつはこれまで必ずヒレ(ヘレ)でした。 柔らかくて噛みやすいので。 ですが、ロースで食べたいと最近思いますが、その美味しさは分かりません。また、噛み切れないと嫌なので柔らかく仕上げたいと思います。 ロースのとんかつの美味しさと、 家で美味しく作るコツを教えて下さい。

  • 串カツのソースって

    串カツのソースってどうやって作ればいいのでしょうか? せっかく作るので美味しいソースで食べたいです ベースってトンカツソースですか?

  • 豚ヒレ料理

    豚ヒレ料理ってトンカツしか思いつきません。 何か良いアイデアは無いものでしょうか? よろしくお願いします。

  • さばフィレ のフィレとはどういう意味でしょうか?

    さばフィレのフィレとはどういう意味でしょうか? 普通の切り身と何がちがうのですか?

  • フィレの意味が分かりません

    辞書を見ると 「上質な肉→サーロイン」 「骨がない肉や魚の塊」 などと記述されていて,いまいち意味が分かりませんでした。 (どっちなのか分かりません。何か言い分け方があるんでしょうか?) あと「フィレ」と「フィレ肉」の違いも分からないので教えてください。

  • 豚串カツに玉ねぎが入っているのは常識なのでしょうか?

    特に串カツに詳しい関西の方に聞きたいのですが、(私は関東の人間です) 豚串カツに玉ねぎが入っているのは常識なのでしょうか? 今日、某有名百貨店の食品売り場で豚串カツを買いました。 いわゆる普通の豚カツに串がささっているのを想像していたのですが、衣の中には豚の角切りと玉ねぎが交互に2つずつ入っていました。 (ちなみに衣が水増しというほど超分厚く、肉はほんのほんのわずかしかありませんでした。衣がグチャッとしていて、衣と具がバラバラで不味かったです。) 串カツは中身が見えませんし、商品名に「特大・豚串カツ」としか書いていませんでしたから、まさかこのような商品だとは思いませんでした。 単に私が無知だったのでしょうか??? 関西の方は特に衣の中身について表記されていなくても、玉ねぎがはいっているものだと判断して買うのでしょうか? 無知な質問ですみません。

  • お肉の冷凍 解凍について。

    以前買った、とんかつ用のフィレ肉を冷凍していて、昨日朝から冷蔵庫で解凍し、昨夜 衣をつけ豚カツにして頂こうと思ってたのですが、今日は 急な外食になり豚カツを食べれなくなったのですが、これを再度冷凍して、また食べる事は可能なのでしょうか?

  • 串カツに合わせるおもてなしメニュー

    海外なので手に入らない材料があります。 今週末に彼の従兄弟を招いて夕食です。 串カツは元々しようと思っていたのですが、他に何があれば見栄えがするでしょうか? 串カツの材料は、 ささみ、 豚フィレ、 いか、 うずら卵、 マッシュルーム、 いんげん、 パプリカ、 玉ねぎ、 なす、 だと思います。

  • 棒ヒレかつ の調理

    とんかつ屋さんやお惣菜店にある「棒ヒレかつ」を自宅で作ってみたいと思っています。 薄切りにしたヒレ肉で作るカツよりも調理時間が長いと思うのですが、どのくらいの揚げ時間が必要なのか見当がつきません。 ご自宅で棒ヒレかつを調理なさった経験がある方がいらっしゃいましたら、油の温度・揚げ時間等のアドバイスをいただけますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 串カツの名前一般的には何をさすのですか。 カツの意味からすると豚肉では

    串カツの名前一般的には何をさすのですか。 カツの意味からすると豚肉ではないのですか。     補足 お店で串カツとして売っていましたが中身はイカの串練り揚げでした 。 お店の人曰くは聞いて頂かないと何か分かりませんよ、一品のみ売っているのに何か分からないとは不思議です。 単に串カツとは何を表す言葉ですか??