• ベストアンサー

生卵とサルモネラ

生卵の1万個に3個サルモネラ菌が入っていると言います。たまに生卵を食べることがありますが、大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.3

数年前まで、日本では出なかったのですが、今は其の程度出ているようです。養鶏場でも発見されているようですし・・・。2000種類以上の亜種が有るのですが、其の中でも特に、生卵をそのまま食べる日本人に怖いのが在るので注意が必要です。(他には洋菓子なども) 欧米では大分以前から生卵はこのため食べないようにしています。 其の為、大好きな生卵かけご飯は日本に帰ったときにしか食べられなかったのですが、今ではそれも宝くじ1000円当選以上の危険率があるので、命がけ(^_^;)でたべています。 まあ、健康なら大丈夫なんですがF(せいぜい、下痢や発熱程度)、今の時代、それほど健康な人がいることもないので(病人や子供、老人は特に)、危険は避けるつもりなら、火を通したほうがよいでしょう。 又、菌は1個でも危ないわけではないです(普通の状態ではです)。それが増殖できる環境にあり、増えると悪さを始めます(抵抗できなくなり)。 ですから、生卵ご飯の場合は流通過程でもしっかりと温度管理がされている大手で購入し、家でも冷蔵庫保存して、早期に食べる事です。勿論割れていたりひび割れのは駄目です。

その他の回答 (2)

  • punipuni9
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.2

 私も、生卵大好きですが、最近回数減っているのは事実です。同じあたるのなら宝くじにでもと思ってしまいます。  要は、3000個に1個を確率が高いと判断するか低いと判断するかでしょうか?1週間に1個として60年間食べ続けると1回は当たるということでしょう。最初の1個かもしれないし・・・  大丈夫かといわれると、ダメな確立があるとしか答えられないと思うのですが。それでも食べたいのなら・・・サルモネラ菌に負けない元気で健康な体を作りましょう。複数の人が同時に食べるときは(家族とか)、別々の卵で別々の食器を使うことで危険を分散しましょう。でないと、いざというとき助けてもらえません。それと、子供には止めておいたほうが良いと思いますが・・・幸運を(何でも最後は自己責任ですよ)

noname#154354
noname#154354
回答No.1

病弱,たとえば,なにかの病気で入院中とかでなければ,菌をやっつけるだけの抵抗力を人間はもっていますから,まったく気にしなくてもいいですよ! 吉野家で,夏,生卵を持ち帰りでつけないのは,過剰反応に近い部分がありますが,まぁ,食料品を扱う会社としては,しかたないかなと。 月見うどん,チキンラーメン,すき焼きには,やっぱ,生卵でしょう!!

関連するQ&A

  • 生卵とサルモネラ菌についての理解

    以前、米国に住んでいた頃は、生卵は食べてはいけないと言われていました。但し、ニュージーランドから輸入していた卵は、サルモネラ菌の検査をしているの生で食べてもいいと言われていました。そこで、質問ですが、先日日本で知り合いから、「産みたてをもらってので、これは生で食べても大丈夫だよ。」と言われて新鮮な卵をもらいました。サルモネラ菌の発生の経緯が分からないのですが、「産みたて=大丈夫」というのは正しい理解でしょうか。鶏卵施設に既に菌の存在がある場合は、それは成り立たないように思いますが、いかがでしょうか。要は、「産みたての新鮮な卵は、サルモネラ菌の心配は無い。」というのは正しい理解でしょうか。

  • 生卵は安全?

    少し前に、子供が生卵のサルモネラ菌による食中毒で亡くなったと ニュースでやっていたそうで(私は見てないのですが) 母が生卵は食べないほうがいい!と言います。 サルモネラ菌にあたるのどれくらいの確率なんでしょうか??

  • サルモネラ菌について

     サルモネラについて調べていて、気になったのが、サルモネラ・エンテリティディスです。これは、サルモネラ菌とどうちがうのですか? サルモネラ菌の発症菌数は、一般に10万個程度ですが、サルモネラ・エンテリティディスは、数十個で発病するとか・・・どんな菌なんですか?  いいHPとかも知ってたら教えて下さい。

  • サルモネラ培地について

    今、大学の食品衛生学実験で、大腸菌とサルモネラ菌の特定をしています。 サルモネラ培地を用いてサルモネラを識別する方法もしていますが、サルモネラ培地には大腸菌も検出されることがあるのですか? サルモネラ培地というのはサルモネラ属を選択的に培養できるものだと教わりましたが、そのほかの菌も検出されてしまうのでしょうか?それとも実験ミスでしょうか? 大腸菌を識別するために他の方法も行っていて、ほぼ大腸菌だと思うのですが、サルモネラ培地にも陽性がでています(>_<) 詳しい方、よろしくお願いします!!

  • 生卵のリスクを減らしたい

    海外在住中です。 日本にいるときはそうでもなかったのですが、たまにものすごく「卵かけごはん」が食べたくなります。醤油は手に入ります。 海外で生卵は禁物、と言われていますが、どうしても食べたくなったとき、ごくたまに「自己責任」で食べています。 ただ、やっぱり肝炎やサルモネラ菌は怖いので、リスクは減らしたいなあと。 だったら食べるな、と言われそうですが、何かいい方法はないでしょうか? 今のところ、なるべく新鮮な卵を、洗剤も加えて良く洗ってから割るようにしています。まあ、生で食べられるような衛生管理をせずに売られているのなら、こんなことをしても無駄なのかもしれませんが。 何かお知恵はありますか。または、生卵に代わる、生卵に近い食感や味の食べ物が考えられるでしょうか?

  • サルモネラ菌ってヤバイですか?

    仕事場の検便検査の結果サルモネラ菌でひっかかりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 サルモネラ菌とは命に関わるような病気になるのでしょうか? 2 運動(柔道)はしてもよいのでしょうか? 3 このサルモネラ菌とは完治するものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 生卵はダメとアメリカで言われるのは何故?

    アメリカ在住者です。今日 カルボナーラを子供のために作りました。最後の仕上げで 火を止めて予め混ぜた生卵をいれて出来上がりとありました。 が イザ 生卵を出来上がったスパゲティに入れて混ぜたものの 子供がサルモネラ菌にあたったら いけないと とっさに又 火にかけてしまい 卵がぶつぶつになり。出来上がったカルボナーラは美味しい物とは言えませんでした。 アメリカではサルモネラ菌が危ないから 生卵を食べては ”絶対にダメ”と言われます。 日本では卵掛けご飯など 生卵を普通に食べますが それはただ単に ふぐの毒入りかもしれない肝を食べる心と似ていて あたったらあたったときと 考えているからなのでしょうか? 日本では生卵は普通に食べるとアメリカ人に言って それは 放射線で殺菌処理をしているからじゃない?と何度か言われました。 日本で販売されているずべての卵をすべて放射線で殺菌しているなんて到底考えられませんが 本当にそうなんですか? アメリカでも生卵を食べたいです。 危ないでしょうか?因みに シングルマザーなので 危ないことはできません。 長年の疑問ですが 今日の出来損ないの夕食で聞いてみようと思い立ちました。 ご存知の方がいらっしゃったら 是非教えてください。 ご拝読ありがとうございました!

  • サルモネラ菌について

    サルモネラ菌は、何種類に分類されてるようですが。一般的に、経口感染すると聞いてますが、感染しないサルモネラ菌というのは、あるのでしようか? それと、二次感染についてもお願いします

  • 生卵を殺菌する方法

    生卵を殺菌する方法を、教えてください。 卵かけご飯が食べたいのですが、こちらは外国で、 卵を生食するのはサルモネラ菌の危険があると言われてます。 食べてしまって食中毒になった人もたまにいます。 卵かけご飯を食べるにあたり、 生卵を、生卵のまま殺菌する方法はありませんか? 紫外線殺菌はどうですか? 光の当たる表面だけなのでしょうか? 何か分かる方、教えてください。 もう何年も食べておりませんので、内心切実です。

  • 【サルモネラ菌】サルモネラ菌は何度で死滅して、何分

    【サルモネラ菌】サルモネラ菌は何度で死滅して、何分後に全滅しますか?

専門家に質問してみよう