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強力粉で作るお菓子

強力粉を使ってできる簡単なお菓子ってなにかありませんか? どこの家庭にでもある材料で、できるだけ簡単に作りたいのですが…。 知っている方回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.3

昔、よく「カステラ」を焼きました。 今は、忙しいのとダイエットのためしばらく焼いていません(オソロシイくらい砂糖が入っていますので・・・でもおいしいです) レシピを書いておきます。 材料 卵6コ  砂糖(卵白に150g、卵黄に75g) 強力粉170g    ハチミツ、サラダ油、牛乳各大さじ3 バニラエッセンス少々 作り方  1)卵白を泡立てる。途中で砂糖を入れ、角が立つまで続ける。 2)卵黄を泡立てる。クリーム状に白っぽくなるまで続ける。 3)2)にハチミツ、サラダ油,牛乳をよく混ぜ合わせたものを加え、バニラエッセンスも入れる。 4)3)にふるっておいた強力粉を加えて軽く混ぜ合わせる。(ボールをまわす) 5)1)に4)を加え混ぜる。 厚紙の箱(20×20×10位)にクッキングシートを敷き、5)を流し入れ、160℃のオーブンで50分焼く。 7)焼けたら、すぐラップにくるんでしまう。 一日経った方がおいしい。 甘味控えめが好きな方は、上記の砂糖の量を(150→100、75→50)に減らしてもよい。

その他の回答 (4)

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.5

強力粉バージョンのレシピで、焼く時間と温度をいれ忘れました。。。(^^; 温度190度、15~18分。 オーブンは、いずれの場合もあらかじめ温めておいてください。

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.4

「フィナンシェ」は、どうですか。 1.強力粉+薄力粉バージョン 材料:卵白4個分 砂糖125g アーモンドプードル50g 薄力粉,強力粉各25g バター125g (1)砂糖と卵白でメレンゲを作る。 (2)粉類を一緒にふるい、(1)の卵白に泡をつぶさないようサックリ混ぜる。 (3)鍋でキツネ色に焦がし溶かしたバターを熱いまま(2)に加える。 (4)フィナンシェ型に流し、180度で30分焼く。 1’・フィナンシェ・ショコラ http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2045/cake/financiers_chocolat.htm 2.強力粉バージョン 材料:強力粉50g ベーキングパウダアー小さじ1 卵白3個分 砂糖70g バター100g ゆでたさつま芋(マッシュしたもの50g 5mm角60g分できれば皮付きで) (1)砂糖と卵白を泡たて器で軽く混ぜ、マッシュっしたさつま芋を加えて混ぜる。 (2)粉類をふるい(1)に混ぜ、泡だて器で滑らかになるまで良く混ぜる。 (3)溶かしバターを(2)に少しづついれ混ぜで、30分生地を休ませる。 (4)型に流し入れ、角切りの芋をちらす。←なくても良いし,林檎でもおいしいよ♪

  • solar
  • ベストアンサー率17% (29/165)
回答No.2

お菓子というか、簡単なピザの作り方なら知ってます。  材料    生地     強力粉(1と1/2 カップ)           ドライイースト(大さじ1/2)           油・塩(少々)           ぬるま湯(120cc)    トッピング  ピザソース・チーズ・好みの具    作り方    1.生地の材料を混ぜ、よくこねたらラップをして20分寝かせる。    2.クッキングシートの上に生地を広げ伸ばす。    3.ピザソース、チーズ、具の順にトッピングしてオーブン、オーブントースター、フライパン(フタをして)などで焼く。      

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

試したことはないので、HPを紹介します。 (1)ウイークエンドケーキ http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage173.htm 強力粉と薄力粉半々なら結構ありましたが、強力粉ONLYってパン以外はあまり無いもんですね..。

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