• 締切済み

古酒って旨い?

古酒といわれるものが安売りではなく売られています。その名のとおり古くなった酒です。保存状態が良ければ劣化が少ないでしょうが、古くなっている事に変わりないはず。熟成させた洋酒とは違う古い日本酒です。劣化した酒は酸っぱくなりまずいものですが、これは旨いものですか。どうもインチキくさい気がするのです。

  • c-chan
  • お礼率50% (389/775)

みんなの回答

  • tomoru
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.6

日本酒の古酒のことですかね? 古酒はビンに新聞紙を巻いたりして光を遮断して一定の温度(温度差を小さくする)で熟成させます。(酒が劣化する要因は光・温度差・空気ですので)ワインの貯蔵庫って地下につくりますよね。地下のほうが光も遮断しやすいし、温度差も出にくいからです。方法は違いますが、古酒もそういった方法で貯蔵されたものです。 そうとはいってもお高いものですしね。 ↓お試しとして↓ 封を開けていない日本酒を新聞紙でくるみ、涼しい場所(冷蔵庫ならなおよし)で半年から1年保存するだけでもかなり変わります。お試しになってはいかがでしょうか。

  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.5

 地酒のお店で働いたことがあります。「古酒」はインチキではありません。 古酒用に造られたお酒を(長期間熟成するには酒自体に体力がいるからでしょう)熟成させたもので、日本酒の古酒はたいてい小麦色をしているようです。それを好んで召し上がるお客様もたくさんいらっしゃいました。  劣化させたものではありません。特有の味を出すために寝かせたものです。もしよろしければお近くの地酒を扱うお店で召し上がってみてはと思います。  また、味ができあがってくるまで何年もかかるお酒もあります。そういった酒はたいへん貴重で、また高価ですが美味なようです。平成8年度ができ年のようですね。    日本酒に興味があればぜひ下記URLをご覧下さい。 「日本酒」といっても大量生産・醸造アルコール添加の市販品とはだいぶ違います。お店に初めていらっしゃったお客は、もれなく「おいしい!」と仰っておいででした。よほど味が違うのだと思います。

参考URL:
http://www.esake.co.jp/
noname#954
noname#954
回答No.4

一般的に古酒といえば泡盛を想像しますが、日本酒の古酒も存在します。 10年、20年経った酒なので値段も1.8Lで?万円するかも知れません。 味は個性があり酒蔵メーカー、貯蔵容器等で色や味が変わって来るようです。

回答No.3

 ごぞんじのように、ウイスキーなどは蒸留酒ですので、瓶詰めされてからは熟成しませんが、日本酒、ワインなどは醸造酒ですので、瓶詰めされてからでも熟成します。  泡盛のように、冷暗所にてカメで保存すれば、劣化せずに熟成が進みますが、ものによると思います。  瓶詰めされた古い日本酒も温度や湿度の管理、直射日光などにあたらせないなど、保存状態がよければ熟成が進みまろやかになってきます。  感覚は人それぞれですが、私の場合は、洋酒は樽の状態で20年前後の熟成、日本酒は瓶詰め後5年程度の熟成のものが一番好きですが、要は、そのまろやかさなどを劣化ととるか、熟成が進んだととるかの違いだと思います。 (もちろん酸化したものは、飲めたものではありませんが。)

  • chiyan
  • ベストアンサー率10% (2/19)
回答No.2

沖縄よりメールしています。 詳しい事はわからないんですが(すみません・・) 普通の酒より古酒は美味しくて飲みやすいですよ。 私はあまりお酒は強くないし飲まないのですが古酒だと あの喉にくる「かーっ」としたのが少ない様に思います。 そういうのを「まろやか」って言うのかしら?? 私は普通の酒よりは断然古酒がいいと思います。

noname#494
noname#494
回答No.1

それって、泡盛に代表されるような古酒のことだと 思うのですが。 古酒はもともと長期間寝かせるのが美味しさを 生み出すようですね。 飲んだことはありますが、強い焼酎っといった 感想です。 一度飲まれては? 参考までにURLを載せておきます。

参考URL:
http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00107.html

関連するQ&A

  • 振動と蛍光灯は日本酒に悪い?

    以前こちらで日本酒は振動させると劣化するので冷蔵庫の扉には置くべきではないとの回答を見ました。しかし、昔灘の酒は船で運ぶと揺れがお酒を熟成させ、味がなめらかになったとの話を最近聞きました。どちらが正しいのですか? また、蛍光灯等の光も日本酒に悪いと聞きましたが具体的にはどの程度悪いのでしょうか?酒屋で気になってる日本酒があるのですが、冷蔵はしてあるものの一か月近く明るい所に置いてあります。劣化しているのでしょうか? 知っている方、教えてください。

  • オークション品のお酒のおいしい飲み方について

     オークションで得られるウイスキーや良いランクのブランデーなどについておたずねしますいろいろと良い銘柄の洋酒がヤフーオークションや楽天オークションなどで売り出されていますが、その紹介覧には「古酒」や「未開封品」などと添え書きがされ、お酒の商品状態を説明されているお酒がありますが、それらはそのまま飲んでも大丈夫でしょうか?   味合うという意味でおいしく飲むことができるのでしょうか?  スーパーなどで購入することができる1000円位の金額のウイスキーと比べた場合にオークション品の洋酒の液体の中にヒラヒラと小さなほこりのような物が見えるのなら、ペーパーフィルターなどでろ過すれば、おいしく飲むことができるのでしょうか?  そのほかにオークションで得られたお酒のおいしく、健康上問題なく飲める方法を御存知の の愛飲家の方、教えていただけましたら助かります。  

  • 洋酒漬けで使う保存瓶の選び方

    先日ドライフルーツの洋酒漬けをクルクル回す蓋を使う保存瓶で漬けました。 しかし漬け終わってからパッキン有りで留め金の付いた保存瓶の方が長期保存に向いているのではと気になりだしました。 (数年間漬けたいので保存性は出来るだけ高くしたい) そこで以下の疑問点について教えていただけないでしょうか? ・蓋を回す保存瓶よりパッキン付き留め金固定の保存瓶の方が密封度が高いのか(長期保存に向いているのか) ・パッキン付き留め金固定の保存瓶は煮沸消毒できるのか(パッキンが劣化しないのか) ・相談の事例で瓶の選択にこだわる必要があるのかどうか(個人的に洋酒が蒸発してしまわないか心配です)

  • バスツアーで行く酒の工場の試飲はいんちき?

    バスツアーでは、お酒の工場に行き、試飲できることになってることが多いのですが、試飲とは名ばかりで、小さなコップに数cc入れたぐらいしか出てこないことが多い気がします。これだと味が全然分からないと思います。いんちきではないのでしょうか?

  • 日本人は生物は鮮度が良ければ良いほど美味いという鮮

    日本人は生物は鮮度が良ければ良いほど美味いという鮮度信仰がありますよね? 魚も肉も熟成させた方が美味いという事に最近やっと気がつき始めたようですが、、

  • 還暦の父へお酒を贈りたいのですが…

    今年、父が還暦を迎えます。 そこで記念にお酒をプレゼントしようということなりました。考えているのは、生まれ年のワインもしくはブランデーなどの洋酒です。 しかし、私はお酒に関しては全くわからず何を選んで良いかとても悩んでいます。 そこで、お酒にお詳しい方にアドバイス頂ければと思っております。 ちなみに、父はあまりお酒は強くありませんが以前、飲んで美味しいと言っていたのは ・ウイスキー(竹鶴21年) ・日本酒(十四代、雪漫々)←東北地方の日本酒が好みのようです ・ワイン(ブランドや地域まではわかりませんが重口が好みのようです) また、もう一点お聞きしたいのですがヴィンテージワインを探している時に、 重口&甘口というのがありましたが甘口のワインはどの位甘いのでしょうか? 確か父は辛口が好みのようだったので気なりました。 是非、皆様のアドバイス宜しくお願いします。 長文失礼しました。

  • イラストレーター10(Windows XP)のレイヤーが消えてしまう

    よろしくお願いします。 イラストレーター10をWindowsXPで使っています。 レイヤーを10枚くらい重ねたファイルを保存後、アプリケーションを再起動し、同ファイルを開くと、1つのレイヤーを残して全て消えてしまいます。 しかも、レイヤー名に日本語を入れていたはずなのに、「レイヤー3」などのデフォルトの名前に変っており、なおかつ、アウトラインをとっていないはずなのにアウトラインを取られた状態で保存されていました。 ファイルを保存するまでには、何度も途中で一時保存していますし、ハードディスクで作業を行っており、エラーメッセージも出てくることなくファイル保存したのです。 このような状態を復元することは可能でしょうか? もしくは、どのような作業でこのような事態が起こるのか、教えてください。 どうかよろしくお願いします。

  • フォトショップ 画像の劣化について

    フォトショップ7.0を使用している者です。 フォトショで絵を描いた時に、「WEB用に保存」をすると画像が劣化してしまうのが気になっています。 絵を描いているときは画面上、綺麗なままですのに、それを保存しようとしたときに、プレビューで保存したい絵を見ると、ものすごく劣化してしまっています。 エアブラシで描いた部分など、モアレのような状態になってしまっていて‥。描いているときは綺麗に表示されているので、保存しようとしたときにプレビュー表示される絵を見るとがっかりします。 この画像の劣化を最小限におさえる、と申しますか‥劣化させないようにするには何をしたらよいのでしょうか。 解像度をあげるのでしょうか。 この質問に対して、ご回答をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうかご指導お願いいたします。

  • スニーカーのゴム部分を白くしたいのですが…

    ネットオークションでスニーカーを落札したところ、届いたものは白いはずのゴムが黄色く変色した酷いものでした(T_T) 長期保存によるゴムの劣化ですが、これを何とか白くする方法って無いものでしょうか。出来れば返品などのトラブルを避けて、何とか使える状態にしたいです。アドバイスお願い致しますm(_ _)m

  • AVIは劣化しない?

    CANON FVM100からIEEE1394でPCのHDにAVI形式で保存したものを編集しています。 主に使用している編集ソフトはVideostudio8です。 例えば、編集後AVI保存したファイルを再度編集してAVI保存した場合や、VS8で編集したファイルを別の編集ソフトで編集後にAVI保存した場合、画像の劣化はないはずですよね。 ですが、このような作業を繰り返すと画質が劣化しているような気がしますが、これは私の気のせいでしょうか?

専門家に質問してみよう