-PR-
解決
済み

スローフードの暮らしとはどんなものを言うのですか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.69703
  • 閲覧数95
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 0% (0/4)

ファーストフードに対抗してよく言われていますが、いったいどういうことなのでしょうか
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

1986年に北イタリアでおこった”伝統的な食を大事にしよう”という考え方が、今日の「スローフード」思想の始まりであり、その時に「スローフード協会」も設立されました。
平たく言ってしまえば、「ゆっくり時間をかけて食事を作り、ゆっくりとそれを味わう」ということーただ詰め込むだけの現代の食を今一度見つめなおし、食をもっと大事にしようーという考え方です。
詳しくは下の参考ページをご覧下さい。

環境問題や「フェアトレード運動」→(途上国の生産物を安く買い叩いたりせず、適正な値段で買い入れることにより、その国々の人々の生活と環境を守り、対等に接していこうという考え)とも密接につながっています。

日本でもスローフードの協会が設立されているようですし、最近マスコミやメディアでもよく取り上げられていますよね。(私も、某ケチャップ会社のスパゲッティーソースのCMで初めて知りました)
この運動が、ムードを利用し、さらなる大量生産、大量消費を勧める企業側に利用されようとしているーというのは本来の趣旨からはずれ、なんとも皮肉なのですが・・・

「スローフード」そのものは、必ずしも「ファーストフード」を敵視し、古きよき時代に戻ろうーといった考えではないようです。
「ファーストフード」はやはり、時代の要請があって出てきたものですし、これを一掃するのは時代錯誤だし、不可能でしょう。
ただ、個食の時代といわれ、家族が食卓を楽しく囲むといった風景がなくなりつつある今、食を足元から見直し、その背景にある大事なものにも目を向けるといった
考え方は意義あるものと思います。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

 一番スローな食事は、魚でしょう。スローフードでもよく紹介されています。  最近、魚を丸ごと買ってきて自分でさばいて、という人がいなくなって、輸入物の冷凍切り身ですませちゃう人が多い、とか。  某○クドナルドが、子どもをターゲットにハンバーガー文化を広める戦略をしたのが今になって結実しているわけですが、親が手間をかけて作った料理を作らなくなったら、食文化が一気に崩壊するぞ、という危機感があると思い ...続きを読む
 一番スローな食事は、魚でしょう。スローフードでもよく紹介されています。
 最近、魚を丸ごと買ってきて自分でさばいて、という人がいなくなって、輸入物の冷凍切り身ですませちゃう人が多い、とか。

 某○クドナルドが、子どもをターゲットにハンバーガー文化を広める戦略をしたのが今になって結実しているわけですが、親が手間をかけて作った料理を作らなくなったら、食文化が一気に崩壊するぞ、という危機感があると思います。


  • 回答No.1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「スローフード(slowfood)を考えませんか? 」 さらに ◎http://www.1101.com/saisin/1_0619.html (スローフードって考え方) ◎http://www.cafeglobe.com/news/dailynews/dn20000710-04.html (スローフード運動) ◎http://www. ...続きを読む
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「スローフード(slowfood)を考えませんか? 」

さらに
http://www.1101.com/saisin/1_0619.html
(スローフードって考え方)
http://www.cafeglobe.com/news/dailynews/dn20000710-04.html
(スローフード運動)
http://www.aik.co.jp/c-pro/clu/nakama/2001-02/page01.html
(スローフード運動3つの大切な理念)

ご参考まで。
  • 回答No.2

「スローフード」のルーツはイタリアで本来の意味は ・伝統的な食材や料理、質のよい食品や酒を守る。 ・質のよい素材を提供する小生産者を守る。 ・こどもたちを含め、消費者に味の教育をすすめる。 ということのようです。 (http://www.1101.com/saisin/1_0619.html より抜粋) 現在の日本では「ファーストフード」の反対の意味に使われているようですね。 つまり日本 ...続きを読む
「スローフード」のルーツはイタリアで本来の意味は
・伝統的な食材や料理、質のよい食品や酒を守る。
・質のよい素材を提供する小生産者を守る。
・こどもたちを含め、消費者に味の教育をすすめる。
ということのようです。
http://www.1101.com/saisin/1_0619.html より抜粋)

現在の日本では「ファーストフード」の反対の意味に使われているようですね。
つまり日本的に言うと
「家庭内で家庭の味をゆっくりと楽しむ」
ということになるのでしょうか。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ