• 締切済み

丘わかめの調理方法について教えて下さい

今日知り合いに貰い物で丘わかめというものをもらったのですが どのように調理して食べるのがおいしいのでしょうか? 知り合いは茹でてポン酢で食べるとおいしいよとは言ってましたが 夫がポン酢が苦手なのでそれ以外の手軽な調理方法はありませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • Fushino
  • ベストアンサー率59% (329/550)
回答No.2

雲南百薬(オカワカメ)はツルムラサキの仲間ですが軽く湯通しをすればほとんどクセは感じなくなりますから、味噌汁の具や煮物、炒め物と普通の葉物野菜(小松菜、ホウレンソウ)の感覚で料理できます。 手軽なのは薦められた酢の物ですが、ポン酢が苦手ということであればめんつゆ等でおひたしにするか、マヨネーズで和え物にしてみてはいかがでしょう。

  • spar
  • ベストアンサー率46% (35/75)
回答No.1

こんばんは 丘わかめと見て、海産物かと思いましたが葉物のようですね 私は初めて聞いた名前なので、当然ながら食べ方も分りません Yahoo!の検索で見てみると炒め物とか酢の物など出ていましたので、よろしければ検索してみて下さい 栄養素は秀でたものがあるようです

関連するQ&A

  • 「まぐろの赤身の切れ端」と「白子」の料理方法 (要:加熱)

    スーパーで、お魚の赤身の切れ端(たぶん筋っぽいんじゃないかとおもうのですが・・・)と 白子が安く売ってありました。 それで、その2つを今日の夕食の材料に 買いたいと思っているのですが、調理方法がわかりません。 白子は片栗粉つけて揚げたり、茹でてポン酢でという以外に 他に調理方法はありますでしょうか? ※2つともよく火を通さなければならない材料だそうです。

  • 玉ねぎの調理方法

    玉ねぎの調理方法 玉ねぎを今日たくさんもらったのですが、食べきれないので何かよいレシピ教えてもらえませんか?カレーライス、ハンバーグ、肉じゃが以外のレシピ何かありませんか?またもし保存するなら冷凍しても大丈夫でしょうか?

  • 簡単な小豆の調理法

    知り合いから乾燥小豆をたくさんいただきました。 さて、小豆だけでどう調理すればおいしく食べられるか? 赤飯・スイーツ以外で簡単に小豆を調理できる方法をご存知の方、教えてください。

  • ふきのとうの調理方法

    ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 塩鯖の調理方法

    こんにちは。 大量に塩鯖の半身をいただきました。 20枚近くありますが、賞味期限があと1週間ほどしかありません。 焼いて食べる以外になにかよい調理方法はないでしょうか?

  • いのしし肉の調理法

    知り合いの方からいのししの肉のかたまり肉をたくさん冷凍で いただいたのですが、ボタン鍋しか調理法を知りません。 ほかに調理法がありますでしょうか? 夫と私がお酒が好きなのでおつまみのようなものでもかまいません。 よろしくお願いします(^。^)

  • お化けキュウリの調理方法は?

    お化けキュウリの調理方法は? 小さな又は普通サイズは、酢の物、漬物にできますが、30センチの長さ、直径0.7センチ程度のものの調理方法あれば教えてください。酢の物以外。

  • 川魚の臭みを取って調理する方法

    先日、マス釣りに行ってきました。 釣った魚を持って帰って食べたんですが、 主人は川魚の独特の匂いが苦手で 塩焼きにして食べたんですが、 食べるのが辛かったそうです。 海の魚は好きなんですが・・・。 昨日は、唐揚げ粉をまぶしてフライにしたんですが それでも、やはり匂いで食べられませんでした。 まだ、数匹残っていて食べれる人間が私しかいません。 なにか臭みの取れる方法で 良い調理方法をご存知の方 レシピを教えてください。 宜しくお願いします。

  • 鳥の皮の調理方法

    冷凍してある鳥の皮を頂いたのですが、調理方法・・・ 串以外に思い浮かばないんです。 なにかよいレシピがあったら教えて下さい。

  • 釣った魚の見分け方と調理方法

    たまに港の護岸でサビキ釣りをするのですが、釣れた魚の種別がわからず困ってます。(釣り初心者) 黒鯛、カワハギ、太刀魚など、特徴のある魚は当然わかりますが、それ以外の魚がわかりません・・・ 食べられる魚なら持ち帰って調理したいのですが、区別が付かなければ調理のしようがありませんし、マイナーな魚だと調理方法もわかりません(;_; 釣り好きの人はどうやって魚の種類や調理方法などを覚えたのでしょうか? もしかしたら魚の名前なんて気にしないで適当に調理して食べてるのでしょうか?ただそれだと毒のある魚だとヤバイですよね・・・(^^; 覚え方や参考になるサイトなどがあれば教えてください。 理想としては、釣りをする地域と場所(沖釣り、港構内等)別の釣り専用図鑑などがあると良いのですが・・・ ちなみに静岡県内の港(清水、用宗、焼津、御前崎辺り)で釣りをすることが多いです。 よろしくお願いします。