解決済みの質問
初めまして。『アムウェイ』で気になる事がありまして御存じの方にお聞きしたいと思います。この前知り合いに「ちょっとした話しがしたいから聞いてくれる?」と言われたので聞きに行きました。話しはアムウェイの事でした、えんえんに2、3時間にも及び私ははっきり言って疲れました。正直言えば興味もなかったんです。話しと言えば「この化粧品はすごくいいよ」などで他の品物と比べてました。たしかに人に「これいいよ」と勧められれば、使ってみようかな?とは思いますが、どうしてもアムウェイについては不信感が離れないんです…偏見なんでしょうか??本人は「人には本当に良い物を進めるだけで、無理には買ってもらう必要がないし、それにいわゆる、ねずみこうとは違うよ」と言われました。「会社も上々企業で安心」とも言ってました。でも、げんに売れば、お金が入ってくると言うし、又その人が誰かに売れば自分にもお金が入り、何もしなくてもお金が入るなんて何でか分かりません。それにその商品を必要以上に勧めなくてもいいと思うのですがね~それで私は「今は、今使っている化粧品や洗剤などは合っているからアムウェイの会員に入るのはやめとく」と伝えました。でも「今度、講演会を聞きにくるだけでも…」と言われました。なんでそんなに必死なの??アムウェイをやっているから悪いとは言いませんが、そのシステムがよくわかりません。アムウェイをどう思いますか?できれば、アムウェイをやってない方や過去に経験した方にお聞きしたいです。宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-11-02 23:30:12
>できれば、アムウェイをやってない方や過去に経験した方にお聞きしたいです。宜しくお願いします。
私はアムウェイをやっていません(笑)
かなり昔からアムウェイは悪徳商法関連の話題にのぼる機会が多いですね。もしも今あなたがアムウェイに入ってしまったら、あなたを誘った知り合いや、その親会員がさらに強力に付きまとってきますよ。
詳しいことは参考URLの中に書いてあります。ご覧になってください。
…ああ、悪徳商法マニアックスの悪徳サーチでは、アムウェイに関する記事が495件ヒットしました…
お話を伺う限りあなた本人はしっかりしてる方なのでアムウェイに入るなんて事はないようですけど、身近でアムウェイに入ろうとする人がいたら止めてあげてください。
では。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/marin/,http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
投稿日時 - 2003-11-03 02:25:32
お礼
URLまでどうもありがとうございます。見てみます。知り合いはアムエイの事をよく調べて納得して会員に入ったと言ってましたが結局良い所しか見ていないと言う事でしょうね。入会は絶対しません!回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-04 17:14:53
76人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)
売らないと、自分の借金になってしまうからです。
前に、凄く仲の良かった、本当に親友と呼べる子が、アムウェイにはまりました。
勿論、友達みんなに当っていました。
急にいまから行くから。といい、家に来ては、山のような荷物を出してきて、勧めます。
商品買ってくらいなら分かりますが、
儲かるよ。本当に。だから、私の子になって。
ということを、回りくどく言います。
ある友達が、結婚すると分かったとたんに、洗濯機を家まで持ってきて、やすくしとくから、20万、とかいって、押し売り状態になったそうです。
結局買わなかったそうですが。
そんなこんなで、友達関係も勿論崩れました。
マルチ商法でしかないと思います。
本当に恨みます。アムウェイさえなかったら、私は友達とこんな風になることもなかったし、
あの子をあんなふうに変えてしまうこともなかったのに。
なんでも、東京の方に大成功した人がいるらしく、始めようかな、と思った人は、その人の自宅に連れて行かれるそうです。
そして、その大成功振りを見せられる。
そうすると、私もこんなになるんだわ、頑張ったら。となる。
要するに、マインドコントロールです。
オウム(現アレフですね)と同じです。
私は、新興宗教の一種だと思っています。だって同じじゃないですか。
本当に利益があって儲かるのなら、そんな話を他人に譲るわけがない。
そういう普通の考えさえも奪ってしまいます。
洗脳以外の何でもありません。
私は嫌いというか、恨んでさえいます。
絶対に関わりあいたくありません。
投稿日時 - 2003-11-03 13:07:07
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、会員の方は洗脳されていると私も思います。私が思っている事とpoypoyw1414さんの考えが同じで安心しました。それにしても恐いですね…。会員にはきっぱり断ります!
投稿日時 - 2003-11-04 16:43:18
仲の良い人がアムウェイをやっていました。
たぶんもう辞めたと思いますが、当初はかなりはまっていたように思えます。
私も誘われましたが、断りました。
だって面倒くさいんですもん。
しかもかなり仲のいい人だったので断りづらいというのもありましたが、
自分が面倒くさいことやってまで金儲けはしたくありませんでしたし・・・。
>ねずみ講とはちがう。
いえいえかなりなねずみ講ですよね~
そう思いません?話し聞いただけであきらかにおかしいですよね。
私の友人もねずみ講じゃないよ!と言ってました。
たぶんアムウエィを紹介する際に言わされる言葉みたいなものなんじゃないのかしら・・・。
私も講演会誘われました~
もちろん行きませんでしたよ。
興味ないし、面倒くさいんので・・・
結果的にその友人も辞めました。
周りが買ってくれないと、ポイント貯めるには
自分で購入したりしないとなりませんからね。
でも洗剤等の商品はいいみたいですよ!
大人になるといろいろ誘われたりして嫌ですよね・・・
私も矯正下着とか友人に誘われてかなり嫌な思いしましたよ~
人生変わるよ!とか言われてもね~・・・
話がはずれてごめんなさい。
投稿日時 - 2003-11-03 10:48:07
お礼
そうですよね…面倒なのもあるけどやっぱり友人関係も壊したくないし、何もしないで高収入なんて、そんな欲に目覚めてしまったらダメですよね。やっぱりアムウエイは正当ではなさそうですね。改めて入会はお断りします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-04 16:49:17
アムウェイはやってません。以前誘われたのですが義理の無い方だったのできっぱり断って話すら聞いてません。でも友達が誘われてそのときの話は聞いたことはあります。
ねずみ講のようなものと分かっていたので断ったのに何度も何度も誘われ仕方なく会員にはならず商品をいくつか購入したそうです。それも義理で仕方なく。
彼女は商品はさほど気に入らなくなかったので自分が欲しい時に買う程度なら買っても良いけど・・と思ったらしいのですが、あまりのしつこさ強引さに嫌気が差してその人とのお付き合いをきっぱりやめたそうです。
当時一緒に誘われた人たちも同様で「あんな事やっていたら友達、知り合い全部失うわよね~」なんて話聞いたことがあります。
アムウェイがかなりねずみ講まがいで有名で(実際どうかはともかく悪い噂が蔓延してるので)あえて今更かかわろうとする人も少ないんじゃないかな?と思うんですよね。売り上げ上がらないから必死なのかな?
投稿日時 - 2003-11-03 08:34:44
お礼
本当、なんでそんなにひつこいんでしょうねー!!その勧誘してきた私の知り合いの子は、まるっきりアムエイを信用してて親にまで勧誘してるんです。早く目覚めてほしいです。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-04 16:56:22
約10数年前、サラリーマンをやりながらやっていました。
無謀なやり方で借金が山盛りになってしまい、結局、活動は2年程で停止しました。
商品は今でもたまに使います。
残ったビジネス用の商品は全て返品して、換金しました。
品質は市販のものよりも少し上といったところでしょうか。
でも、単価は高いですよね。
アムウェイについては、その当時から、よくネズミ講だと言われていましたが、会社組織になってる企業でも、フタを開けてみれば、同じようなものだったということが多々あります。
ただ、アムウェイは身近な友達から頻繁に来る話なので、圧倒的に個人の目に触れる機会が多くなります。
よってその時の説明の仕方が悪いと、マイナスイメージとして認識する人も多くなるということです。
しかし、法律的に言えばネズミ講ではありません。
商品を返品できるネズミ講なんてないですからね。
が、ネズミ講まがいとしてできてしまうことも事実ですし、それに近いやり方をしてる人もいましたね。
でも、ここで試しに洗剤を年金の掛け金に置き換えてみて下さい。
大して変わらないと思いますよ。
形の違いこそあれ、現在の年金システムは官僚や役人の贅沢のための、日本最大のネズミ講だと私は思っていますので。
国が強制的に加入させているから気付かないだけですよ。
ちょっと話がそれてしまいました。
すいませんm(__)m
でも、誤解しないで下さい。
私はアムウェイ推進者でもありませんし、アムウェイ排斥者でもありません。
中立の人間として感じたことを書いています。
今、私は自営業者ですが、アムウェイのシステムは好きか?嫌いか?と訊かれたら、嫌いです。
でも、あの頃学んだことによって知識や視野が広がり、それが今の自分に一部役立っていることは事実です。
ただ、活動をしている人の中に偽善者が多かったのも事実ですし、言いかえれば、そうしないことには収入につながらないということもあったと思います。
多分、私もそんな中のひとりだったのではないでしょうか。
しかし本当に尊敬に値する良い人がいたことも事実です。
でも、私の回りのそういう人は大きく儲かってなかったのも、これまた事実でした。
今はどうか知りません。
で、私の最終的な結論ですが、どんなビジネスでもやる人の人間性次第ということですよ。
こんなつたない私の話でもお役に立ちましたでしょうか?
では、失礼します。
投稿日時 - 2003-11-03 02:45:24
お礼
具体的な回答どうもありがとうございます。そうなんですか?ねずみこうとは違うのですかー。たしかに返品可能と聞きました。ただ、私としては、ひつこい程の勧誘、お金が入ると言うのがどうしても納得いかないんですよね。回答を読ませていただいて、「そうなんだ…」と考えさせられました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-11-04 17:06:31
こんばんは。
まあ世間でいうマルチ商法の一種だと思っています。
どういうシステムかというと、あなたに売ればそのうち数パーセントが友人に払われるのです。同時に、友人を誘った人、その人を誘った人にも数パーセントいきます。
あなたが入会したら、あなたも誰かに売って、その売上の数パーセントをもらうのです。数パーセントはあなたを誘った友人にもいきます。
何段階上まで払われるかはわかりません。
友人をなくす、親戚から白い目で見られる、貯金をなくす、在庫の山になる、集会で時間がとられる、などと一般にいわれていますが、アムウェイはその中ではまともな方なのではないでしょうか。
よくわからないなら、やらないことをおすすめします。
講演会にも行かない方がいいと思います。勧誘するための講演会ですから。
投稿日時 - 2003-11-03 02:30:17
お礼
やはり想像していた通りって感じです。そこまでひつこいなんておかしいですよね…講演会もきっぱり断ります。そんなんで、知り合い関係が壊れたらそれまでです。。。
投稿日時 - 2003-11-04 17:10:21