解決済みの質問
日本のどこでも良いですが、中世ヨーロッパなどによく立ち並ぶお城のような家を建てる事は可能なのでしょうか?
間取りはあまり気にしませんが、一軒家で2階建て又は3階建てということでお願いします。
形は円柱に先が尖っているようなのが理想です。
城というよりも塔というのでしょうか?
イメージは画像を参照してください。
画像まで大きな家は望んでいませんが、3人で暮らしていて特に不便のないくらいです。
誰もが想像した事はあるような事だと思うのですが、日本を探してもどこにもそのような家は見つからないのですが、なぜでしょうか?
もし建てるとしてどのくらいの値段になるのでしょうか?
建築の知識など全くない者でまだ建てるわけではありませんが、回答よろしくお願いします。
投稿日時 - 2011-08-19 04:06:35
幾らでもお金をかければ何でも出来ますが、それ以前に建物はその土地の周りの環境などに合わせることも大切ですし、それに合わない家はまわりから浮いてしまいます。
お望みのような家を街中や分譲地に建てても幾ら良い物をしても不自然ですしむしろ不細工です。
少なくとも広大な敷地で緑に囲まれた空間が必要だと思いますから、まずは1000坪以上の土地を環境の良い所で手に入れる必要があります。
しかし地方の土地では市街化調整地域等の規制で家を建てられない土地が多いですし、市街化区域の土地は価格も高く固定資産税だけでも大変です。更に建物の建設後も維持費などを考えると、よほどの高収入でないと無理かもしれません。
日本のお城のような家は全国各地らありますが、どちらかと言えば中途半端な物が多く、よほどの資産家の方がそれなりの建物を建てられているのは幾つかテレビで拝見した事はありますが・・・
投稿日時 - 2011-08-20 07:13:17
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
作ること自体は問題ないでしょうね
ただし、建築する場所によっては、高さ制限や外観への規制がありますので、その部分がクリヤーされていればです。
それと、規制がない地域でも、近隣住民の反対に遭えば、建築は難しいでしょうね
有名な漫画家が住宅街に奇抜な色とデザインの家を建築してニュースなどで話題になったようにです。
また、そのような家に住みたくないと言うのが本音でしょうね
建築物としては結婚式場や教会などで似たようなデザインの建物があるので、そういった建築が得意な業者さんに頼めば、建てられると思います。
値段については、どのような構造物を使うのか?(本当に石で組むのか、似たような外壁材を使うのか)や、必要な建築機械などの料金が割高になるでしょうから、予算については分からないですが、通常よりかかるのは確かだと思いますよ!!
投稿日時 - 2011-08-19 08:41:52
建築の仕事もしている立場から言えば「法にのっとって作れば可能」です。
安く上げたければ、室内は木造 外壁はコンクリ造で作ってサイディングでレンガ調や石積みのようなことも出来ます。
レストランで、こういったお城調のものも作りましたから
本当に、石やらレンガで造るなら、空調は24時間しておかないと、夏は50度越えちゃうでしょうね
しかも石が暑くなってるので、雨でも降らなければずっと温度が下がらず、石釜オーブンのようなことになり 寝たら脱水で死にますよ
冬は寒さで石が冷え 昔の氷冷蔵庫のようになります。部屋に放熱路を作って24時間ガンガン火をたくなり蒸気を回さないと凍えて死にます。
日本建築が 土 木 紙で出来ているのは熱を持たず 風を通し 湿気を程よく追い出せる
素材自体の性質を利用しているからです
しかもr程度の建物を持つということは、それに対して庭も外堀も必要になりますね。
建物全体の雰囲気をお城にしなければ、住んでいる人のモチベーションもぶち壊しです。
こんなのが住宅街ににょっきり立っても・・・ね
個人で日本のお城を立てる人もいますが、そういう人は大概先祖代々山ひとつもってて
そいつをつぶして立てます。
雰囲気+建物があっていなければ立てるほうも満足しないでしょう。
投稿日時 - 2011-08-19 08:41:06