キル・ビルを・・・(3/2)

解決済みの質問

キル・ビルを・・・

観に行きました。
単刀直入に言うと私はすごくつまらなかったのですが、色々と他人の感想をサイトで探しても「賛否両論」。タランティーノ作品は初めてじゃないのですが、なぜかものすごく強い違和感と嫌悪感。。。
ヘンな質問で恐縮なのですが、キル・ビルを観に行った方で、あの映画の面白さというか、隠された楽しみなど教えてください。私が面白くないのは、そういう要素を知らないだけなのか、悪態ついてるだけなのではなく、本当に不思議だからです。

ちなみに私が面白くないと思った理由は

・復讐に共感できない(むしろ殺される方に共感)
・殺陣がぼろぼろ
・飛行機内のシーンが稚拙すぎる
・千葉真一を見ていて恥ずかしかった
・日本に対する解釈が甘い
・ワイヤーアクションがしょぼい
・不必要な日本語のセリフ(会場は失笑の渦だった)
・アニメは必要だったのか

などなどです。
冒頭ではちょっと期待していたのですけれども。

気分を害されたキル・ビルファンの皆様すいません。

投稿日時 - 2003-10-31 18:29:51

QNo.693698

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>冒頭ではちょっと期待していたのですけれども。

そうですね。私も5年ぶりのクエンティーの映画に期待して見て冒頭のシーンでも,面白いなぁ。と思っていました。
だんだん話が進むにつれ,「あ~やっぱり,こうなっちゃったかぁ~」と思いましたけど・・・(苦笑)
一言で言うと,好きな要素を取り入れすぎて暴走してしまったと言った感じでしょうか。

ただ,相変わらず楽曲の選択とタイミングは絶妙だと思いました(恨み節は微妙ですが,大好きな梶さんの曲を使いたかったのでしょう)
パルプフィクションにしてもジャッキー・ブラウンにしてもそうですが,音楽でわくわくさせてくれる人だな。と思いました。

日本語に関しては,別に英語でもいいじゃん!と思いっきりおもいましたし,飛行機の中に堂々と日本刀ってありえないよ~!と,つっこみ所の多い映画でしたね。
まあ,来春にパート2もやるそうなので,そちらも,懲りずに見てみたいとは思っています。

今回の映画はクエンティーの満足する映画には仕上がっていたとは思いますが,見る人によっては気分が悪くなりますよね・・・
(ちなみに私的には,そんなにキライな作品ではありません。あそこまでやってくれると逆の意味で面白かったです)

投稿日時 - 2003-11-01 11:03:56

お礼

確かにタランティーノの映画では音楽がとても魅力的ですね。サントラもたくさん持ってるし。
パート2はたぶん観に行っちゃうでしょうね。
ビルも気になるし。

投稿日時 - 2003-11-04 14:55:02

ANo.6

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

観ましたよ~。
こういう意見が出てくるのは尤もだと思います。
何故、ユマ・サーマンとルーシー・リューがヘッタクソな日本語で会話するのか。何故「恨み節」なのか。
5分に1回は突っ込みどころがありますねえ。
あの映画は「タランティーノのオタク魂全開ムービー」なのですよ。タランティーノが自分の好きなもの、やってみたかったことをババーンとちりばめた、彼の妄想ワールド全開、宝箱のようなものでしょう。
飛行機のシーンも、わざわざああいう風にちゃっちい作りにしたんですよ。とパンフレットには書かれていました。殺陣のシーンは・・・まあ変でしたね。
欧米の人にしてみれば、多分、あの殺陣も日本語も「ワオ、ファンタスティック!」てなふうに映るのでしょう。
妄想です、妄想。タランティーノの。野望でもいいでしょう。
パンフレット読まれました?少し見方が変わるかも知れません。
私個人は、日本語はともかく、おかしな映画だったと。結構好きかな、と思ってます。

投稿日時 - 2003-10-31 18:49:02

お礼

回答ありがとうございます。
オタク全開なんですね。
そうそう、今ままでのタランティーノ作品を考えてみると「私はこの作品は好きじゃないな」
ということですね(笑)
監督のすべてを好きになるとは限らないし、日本人ですからね、ビミョ~なことが気になっちゃうのかな。
私の周りの人は日本語に「尻が痒くなった!」そうです。
好き嫌いが激しい作品なんですね~。

投稿日時 - 2003-11-04 13:58:31

あわせてチェックしたい
  • タランティーノ&深作は何処へ ...
  • 殺陣のシーンが多い洋画 ...
  • 千葉県で習える殺陣教室ありませんか?(・ω・) ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら