回答受付中の質問
地デジアンテナ工事と各部屋の差込口の工事などについて質問します。
1. そのお宅は一戸建て住宅で、地デジ移行前に(仮名)A室のテレビを地デジ対応テレビに換えて、地デジ移行後も正常に映っています。 テレビを設置する際にアンテナ工事をしたかどうかわからないそうですが、映っているので(本人が知らないだけで)アンテナ工事は行われたのだと思います。(買った大型電気店から配達・テレビ設置して行ったとのこと)
2. 先日(地デジ移行後)もうひとつの別の部屋(B室)に小さな地デジテレビを買ってきて、古い従来のテレビにつないであったアンテナ線をつないだところ、(首都圏ですが)4,6,8チャンネルと地元UHFの計四局だけ正常に受信したそうです。
でもNHKの総合、教育やテレビ朝日、テレビ東京などはまったく映らないそうです。(テレビの受信局一覧にも表示されません)
質問ですが、
四局だけでも映るという事は、屋根のアンテナからつながっている壁の差込部分までは正常に地デジ電波が来ているのでしょうか?
きれいに映る局とまったく映らない局があるのはどうしてでしょうか?
同じアンテナを使っているはずなのに、A室は全局映り、B室はきれいに映る局とまったく映らない局がありますが、屋根にアンテナを取り付ける以外に部屋の壁の部分にも地デジ用の工事をするのでしょうか?
その他原因がありましたら教えてください。
投稿日時 - 2011-08-07 00:26:20
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 6~8件目)
そのお宅(一戸建て)は築何年ぐらい経過していますか?
築年数が古い一戸建ての場合、屋内に配線されているアンテナ線が地デジ対応でない場合が多いです。
具体的には、昔のアンテナ線は5C-2Vや3C-2Vというアンテナ線を使用していました。
このアンテナ線は地デジで使用している周波数帯(UHF)に対応していないため、地デジの信号がアンテナ線を通過している最中におもいっきり減衰(=弱くなって)してしまいます。
あとは同じく分配器が地デジ等に対応していないと信号減衰しますので、テレビでは映らないことが多々あります。
そもそもの受信強度にムラがある場合、A室ではぎりぎりなんとか全て映るレベルで信号が来ているので全ch映るが、B室ではその信号レベルが更に落ちてしまいなんとか映るレベルで届く信号は映り、映らないレベルまで落ちてしまえば映りません。
テレビの設定画面で「アンテナ信号の強さ」が確認できますので、一度A室のテレビでの信号の強さとB室の信号の強さを比較してみてください。多分B室の方が低いはずです。
その場合はアンテナ工事業者に頼んで屋内のアンテナ線の引き直し等が必要になります。
以上、ご参考まで。
投稿日時 - 2011-08-07 01:06:04
お礼
もう築30年以上経過しています。
A室に大型テレビを設置した業者さんか、アンテナを設置した業者の人が、A室だけ配線を地デジ対応のものに交換したか、分配器をA室だけ交換したのかもしれませんね。
問題のB室はテレビをつないだ時に(映らない局があったので)信号レベルを画面で確認しました。地元のUHfが飛びぬけてよかったですが、きれいに映っている他の三つの局でもかなり低い数値でした。
A室はまだなので、調べてみます。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2011-08-07 12:39:05
>>四局だけでも映るという事は、屋根のアンテナからつながっている壁の差込部分までは正常に地デジ電波が来ているのでしょうか?
正常ではないけど、届いているのでしょう。
>>きれいに映る局とまったく映らない局があるのはどうしてでしょうか?
イロイロと原因はあるようですが、こういうことはよくあるようで、電気屋さんも「アナログに比べて難しくなった!!」と嘆いていました。
放送局の送信出力には差があるので、映らないとか映りの悪い局があるのは、まあよくあるようです。
とりあえずは、そのTVにとどく電波が弱くなっているってことでしょうね。
>>同じアンテナを使っているはずなのに、A室は全局映り、B室はきれいに映る局とまったく映らない局がありますが、屋根にアンテナを取り付ける以外に部屋の壁の部分にも地デジ用の工事をするのでしょうか?
ケーブルの性能が悪いと電波が弱まりますので、壁の中の配線を全とっかえする必要がある場合も多いでしょう。
投稿日時 - 2011-08-07 00:39:57
お礼
電気屋さんもアナログ時代よりも難しくなったと言っているなら、映る局と映らない局があるのも素人としても受け入れられます。
7/24までは同じ配線で全局映っていたのに、デジタルになったからといって、局によりこんなに偏りがあるのが不思議です。
ひとつずつつぶしていって原因を特定したいです。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2011-08-07 12:12:52
OKWaveのオススメ
おすすめリンク