回答受付中の質問

不動産

不動産の投資を考えていますが、市場リスク以外のリスクが高いとも
いろいろ言われていますが、実際のところどうなんでしょうか。

だれか、おすすめのものありましたら教えてください。

投稿日時 - 2011-07-29 11:51:56

QNo.6907158

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

不動産はいわゆる応用編なので初心者向きではありません。
例えば、自分が持っている物件が何らかの理由で売らなければならない事態になったときに相手に「言い値」で売却せざるを得ない事もあります。
その他にも、不動産は市況の影響や人口動向などの影響も考える必要があります。
特に日本は少子高齢化が進むので、どうしても都心周辺で無いと価格の問題がでてきますが、都心を大震災を襲えば一巻の終わりです。
個人向けの場合はやはり、REITを使う方が良いでしょう。

REITは何も国内のJ-REITだけが投資対象ではありません。
例えば、豪州REITや米国REITなど、海外の不動産への分散投資も可能です。
今では401Kでも投資する事が可能になりました。

これならば、ある特定の地域で大震災やテロが発生しても、リスク分散が可能です。
REITに投資するのならば401Kで投資すれば分配金課税がされませんから、税法上の特典を生かせます。
また、個別の不動産にありがちな「カス物件」に掴まされるリスクも低減できます。
不動産投資って結構、カス物件があるのです、それを知らずにやっている人が多く、結局は力関係で決まってしまったり、その物件の近くには暴力団関係の組事務所があったりと、一般的な株式に比べて非常に多くのリスクが存在します。
特に不動産に関する法律は素人では結構、面倒です。
この辺りはFP(ファイナンシャル・プランナー)の教科書を見た人ならば理解できる筈です。
だから初心者はREITで投資した方が変なリスクを負わずに済むのです。

最終的な判断は自己責任です、質問者様の方でも考えて慎重にご判断ください。

投稿日時 - 2011-07-29 13:55:44

ANo.1

ラブホテルを2件持っています。
ただし、ラブホテルはピンキリですよ。必ずしも都会や繁華街がよいわけではない。

一つは回収が10年くらいですが、もう一つは2年で回収できました。
後者はいわゆる脱法に近い経営をしていて、ラブホテル街から離れたところにありました。

場所も離れたところにあって、近代的ではない感じでしたが、それでもちょろちょろ客が入っていたので、目を付けました。
飲み屋が近くにあって、連れ込みやすいところであれば、結構入るものです。詳しく言えませんが、ちょっと工夫してあります。
あと、人件費は安くつきます。親族に無職の人がいれば放り投げてもいいでしょう。

適法の経営でないなら、立ちんぼは遠ざけたほうがよいです。巻き添え食らいますよ。

マンションは最近空きも目立ってるので無視。老人がいなくなったら住居なんて中古があふれかえります。性の産業は強いです。

もう一つの役得は、自分が連れ込んだの見られても、面・・・・・、っと。ここまで。

投稿日時 - 2011-07-29 12:11:54

あわせてチェックしたい
  • 不動産投資について ...
  • 投資信託のリスク ...
  • 不動産投資において金利上昇でのリスクについて ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら