パワーストーンの組み合わせ

回答受付中の質問

パワーストーンの組み合わせ

先日オープンしたパワーストーン専門店で、ブレスレットを購入しました。
既製品ではなく今の自分に必要だと思われる効能・力を持つ石を組み合わせて作ったオリジナルブレスレットなのですが、どうも石の種類が多すぎた気がします。

アメジスト×2、水晶×2、スモーキークォーツ×2、ソーダライト×6、ラピスラズリ×1、フローライト×5(10mm玉×18個)

上記のセレクトに関し店員さんから「石が多い」等の注意はなかったものの、ネットで調べると「石の種類は控えるべき」といった旨の記事が多く載せられています。

もし今身に着けているブレスレットが十分な効果を発揮できない状態であるのならば、一度ショップで作り直してこようかと考えています。(可能ならこの製品をバラし、使える石は組み合わせに使いたいと考えています…。)

その場合に私は受験生であるため、集中力を高めるソーダライトと聡明さの象徴であるラピスラズリ、そして精神安定を促すフローライトを特に合わせたいと考えているのですが、何かお勧めの組み合わせやアドバイスがある場合には、ご意見くださると助かります。

長々と書いてしまいましたが、回答いただきたい質問は

・ブレスレットとして身に着ける際に石の種類は少ない方がいいのか
・受験生向きの一般的な石の組み合わせは何か(こちらはご存知の方のみで構いません)

以上の2点です。
よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2011-07-28 21:17:33

QNo.6906059

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

石の種類が多い方がいいか好きない方がいいかは決まっていません。

決まっているならどこを見ても「○種類まで、それ以上はだめ」と明記されているはずで、それに違反するブレスは売られていないはずです。

うがった見方をするなら、種類が少ない方が「作りやすい」と思いますよ。
私はブレスを自作するので経験があるんですが、種類が多ければそれだけ石をそろえるのも大変だし、色合いなどデザインをまとめるのも大変ですから。

どれだけたくさんの石を使おうと、どんな組み合わせであろうと、持ち主さんがそれを気に入っていて、そのブレスを付けて明るい気持ちになれるなら、それが正解です。
「種類は抑えた方がいい」という意見が気になってしまうなら、それに従えばいいだけです。
「大丈夫かな……」と気にしながら身に着けていても、何もいいことはありません。

私は全く気にしないので、20種類の石を使ったブレスを作ったこともありますし、5~6種類以上使うことは珍しくありません。
そのほかの「~しないほうがいい」についても、たいていは無視してますが、それで何の不都合もないですよ?

石の組み合わせですが、
●受験本番の緊張をほぐし、勝負運を高める……アンバー(琥珀)とタイガーアイ
●頭の切り替えを素早くする……フローライトとムーンストーン
●受験勉強に際して、強い意思を作る……アメジストとオニキス
●忍耐力と集中力を高める……スモーキー・クォーツとオニキス
……だそうですが……失礼ですが「一般的な組み合わせ」でいいんですか?

せっかくだったら、これからの受験勉強、試験本番に対して、自分が頑張らなければならないこと、欠けている点を考え、それを補うためには何が必要か、その「必要」を『サポートしてくれる石を探した方が、konomi_03 さんの個人仕様の石になると思うんですが……?

投稿日時 - 2011-08-03 15:12:38

あわせてチェックしたい
  • パワーストーンの石酔いについて(ラピスラズリ) ...
  • 水晶とラピスラズリ ...
  • パワーストーンブレスレットの水晶 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク