• ベストアンサー

カニの食べられない部分

gomuahiruの回答

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.4

ごめんなさい。2回目です。 国語辞典をひいたらこんなことわざが・・・(あまりポピュラーじゃないですけれど) 「蟹は食うても、がに食うな」 「大辞林」第二版より 昔から?広く知られていたみたいですね。ちなみに私の母は長年間違えて、そこの部分、「ふんどし」と呼んでました!(ふんどしは底の△の部分ですよね)

関連するQ&A

  • カニについて

    小さい頃にさかのぼるのですが、カニの甲羅をはぐと、左右に灰色のエラ?みたいなビラビラしたのがありますよね?あれの正式な名前はなんて言うのですか?小さい頃にそのエラみたいなのに毒みたいのがあると当時聞いた事あるのですがほんとですか?実際は食べる部分ではないですが疑問に思い質問しました。

  • カニの中にある灰色のものについて

    カニのこうらを取ると灰色したヒダ状のものが10本くらいありますよね。 たいていカニ味噌汁などにして食べるのですが、小さい頃から親に、 その部分だけは食べれないと言われてきたので、いつも取って捨ててました。カニを食べるたびにこの部分に疑問を持っていました。 そこで… (1)本当に食べれないのでしょうか? (2)もし食べてしまったら食中毒でも起こすのでしょうか? (3)一体、何の臓器(名前)? 長年の疑問、どなたか知っている方、お願いします。              このカテゴリで良かったのかなぁ?

  • カニの”あの部分”は何と言いますか?

    「あの部分じゃわかんないよ」とおっしゃるでしょう、 スミマセン。 カニの甲羅をあけて、下部左右についている、食べられない ビラビラの部分です。 何と言いますか?

  • 蟹の食べてはいけない部分?

    蟹を大量に頂き、夕飯にかにすきをしました。 今晩は二人で2ハイ頂きましたが、私だけお腹がゴロゴロ・・・ ひどい下痢状態になっています。 一緒に食した人はまったく平気だということですが、 その人はかにみそがキライなので、足の部分しか食べていません。 私は甲羅の裏の部分のみそのところや蟹肉の部分だけ食べたつもりでいますが、 そういえば母親が昔カニにも口にしてはいけないところがあると言っていたような気がしました。 そもそも食べてはいけない部分ってカニにはあるんでしょうか??? 宜しくお願いします

  • かにの甲羅の隅にくっついている白い部分は食べられますか?

    カニみそが大好きです。 カニみその周り、もしくは甲羅の隅の部分に白い膜?のようなものがあったり、膜ではなく白いぶよぶよした部分があるときがあるのですが、これは食べられるのでしょうか。

  • 蟹の育て方

     蟹を飼ってるんですが、放ったらかしにしてたら、体にこけのよなものが生えてきました。亀のこうらのように洗った方がいいんでしょうか?  目にも生えてるようなので、今更ながら心配です。

  • 活き松葉かにを使った蟹の味噌汁の作り方

    昨日活き松葉蟹を頂いて、足は食べて胴体の部分が残ったので、茹でたのですが・・・これで味噌汁を作るにはどうしたらよいのですか? ちなみに・・・ ・茹でた汁はあります ・蟹味噌は味噌汁に溶くものなんですか? ・蟹は、甲羅をはずしてさばいてから、汁にいれるのですか?

  • カニのきれいな食べ方

    カニ(1尾もの)を頂きました。 とりあえず解体して、鍋にしましたが、 汁は飛ぶ、手はベタベタ、うまく身が取れない・・・。 まだ、甲羅の部分は手を付けていません。 高い物でも、食べにくいと楽しみも半減です。 きれいに食べられる方法をご教授ください。 まだ残っていて、明日も食べる予定です。

  • 巨大なカニ助けてください・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン

    巨大な花咲ガニが5ハイもあるんです!! 今、一匹の足を全部大鍋にいれてカニだらけのてっぽう汁を作りました。 でもまだ4ハイも・・・ このカニさんたちいったいどうしたらいいのですか?? カニさん達は冷凍便で送られてきました。 とりあえず足はむいて冷凍庫へ。 ここまででもう手が血だらけです・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン 一人暮らしなので全部消費しきる自信がありません。 でももったいないのでがんばって使い切りたいのです。 処理に困っているのは ・巨大なツメ(うちのキッチンバサミではたちうちできない・・) ・大きな甲羅の中身(こわくてまだあけてません・・・あけ方もわかりません・・トゲトゲだし(;_;)) これらを上手に処理または保存できる方法を教えてください!! これ以上傷だらけになりたくないです・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン あと、作った大量の鉄砲汁は冷凍しても大丈夫でしょうか? 中身はにんじん・大根・じゃがいも・たまねぎ・長ネギ・カニさん(身入り)です。 どうか血だらけの私を助けてください!!

  • <急いでます!>若松葉カニをもらいました。

    友達もよんで宴会をしようかと思うのですが、 これも焼きかにに出来ますか? 3匹あるので、全部鍋にするのも多すぎるので、オーブンレンジで焼いてみようかと思うのですけど、もっといい食べ方があったら教えてください。 若松葉というのは、松葉カニの若いもので、少し味が薄い、身も少ないと聞きました。 全部、まだ生きています。 サイドメニューや、野菜も買いに行きたいので、早めにお願いします。