• ベストアンサー

簡単なパスタソースの作り方

を御伝授ください。 素材も特別な物の使用はごめんなさいNGです。 常にありそうな素材で簡単であっという間で旨い。 わがままですが料理の達人様おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.4

一番簡単なのをひとつ。 マヨネーズに醤油たらしてパスタと和える。 好みでごま油をたらす。 以上 (調味料だけでさびしければ、野菜を刻んでいれてください)

corkwood
質問者

お礼

お手軽ですね。 材料もそろう可能性が極めて高い。 旨いですか?

その他の回答 (4)

回答No.5

たぶん、簡単にできます。 パスタをゆでるときに、お湯がちょっと薄いお吸い物程度の塩加減にしておきます。 フライパンに、ケチャップをお玉に1杯ぐらい入れて、火にかけ、そこに、パスタをゆでているときの茹で汁を、軽くトロミが残るくらいに薄めます。なめてみて、塩が足りないなというときは、さらに、茹で汁を加えてください。 ここに、固めにゆでたパスタを入れて混ぜます。 具の入ってないナポリタンの完成です。 これは、私の手抜きです。 あまりにも、これでは寂しいという場合には、薄くスライスしたたまねぎをフライパンで先に軽く焦がしておき、そこへ、ベーコンやピーマンを入れていためます。そこへ、ケチャップを入れる。後はまったく同じ手順です。 具の入っているナポリタンの完成です。 これは、落合シェフの考案です。NHKでやってました。 さすがに落合シェフは具は入れていました。

corkwood
質問者

お礼

>パスタをゆでるときに、お湯がちょっと薄いお吸い物程度の塩加減にして >フライパンに、ケチャップをお玉に1杯ぐらい入れて、火にかけ、そこに、パスタをゆでているときの茹で汁を、軽くトロミが残るくらいに薄めます。 >固めにゆでたパスタを入れて混ぜます。 このペーソスがなかなかのインパクトですね。基材ですね。 >薄くスライスしたたまねぎをフライパンで先に軽く焦がしておき、そこへ、ベーコンやピーマンを入れていためます。そこへ、ケチャップを入れる こうしてそれに色合いを加えるんですね。 >落合シェフの考案です。NHKでやってました。 これは見ませんでしたが、何という番組ですか?

  • 33521474
  • ベストアンサー率26% (156/584)
回答No.3

粉末の梅昆布茶をパスタに和えてください。お好みですが、カイワレ大根を乗せると見た目も本格的になります。 あともうひとつ。 なめ茸と卵で半熟のオムレツ風にしたものをパスタに和えれば完成です。

corkwood
質問者

お礼

梅昆布茶。 意外な御回答。 でももしかすると旨いかも。 というか旨そうに思えてきました。 なめ茸は、ほほう、あの中には出汁も入っていますからね。 これも旨そうだ。 皆さん天才ですね。

回答No.2

■たらスパ (1)日本酒か白ワイン(お好みで) (2)バター (3)粉末だしかオイスターソース(お好みで) (4)たらこ (5)レモン汁かライム汁(無くても可) 1.フライパンで、(1)のアルコールを飛ばします。 2.火を止めて、余熱で(2)を溶かします。 3.あら熱をとったら(3)(4)(5)を加えて好みの味に整えます。 以上です。分量と組み合わせ次第で色んな味になるので、いろいろ試して自分の好みを見つけて下さい。 因みに、平たいバットに伸ばして冷凍しておけば、必要な時に好きな大きさに切って使えます。冷凍する時は、バターを多めにしてホイッパーでよくかき混ぜると、固まりやすく分離しにくいです。

corkwood
質問者

お礼

レシピいただきありがとうございます。 たらこは家に常時ありませんが、でも旨そうではないですか。 お酒のアルコールを飛ばしてなんて巧妙ですね。 タラコ以外の物で代用できる物ってありませんか? たらこって普段どんな風にして売っているのでしょうか?

  • Ensenada
  • ベストアンサー率44% (484/1090)
回答No.1

・刻んだネギ(または玉ねぎ) ・肉類がほしいなら豚でも鶏でも牛肉でもひき肉か細切れ、または細かく切ったベーコンかソーセージ (・個人的にはナス、キノコも欲しいが、なければ省略。) ・それらを オリーブオイル(またはごま油、それもなければサラダオイル)で炒める ・パスタのゆで汁があるなら、適量混ぜる (塩分と水分調整にちょっとずつ) ・だし汁の元(または普通のショウユ)をかける。 ・コショウかトウガラシ粉があればそれも適量かける 市販のペペロンチーノの元なら、ゆで汁に混ぜるだけでOKなんですが、ちょっと高くつくかもしれません。 ご参考までに

corkwood
質問者

お礼

>ネギ いつもありますよ。 >豚でも鶏でも牛肉でもひき肉か細切れ、または細かく切ったベーコンかソーセージ これもあります。 >ナス、 ありますね。季節柄たっぷり。 >ごま油 >サラダオイル あります。 >だし汁の元(または普通のショウユ)をかける。 ありますね。 >コショウかトウガラシ粉 これもあります。 意外とできちゃうかも。 御回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パスタ料理

    パスタ料理初心者です。 パスタ料理を勉強したいのですが、まずは簡単な物からはじめたいのですが、塩、こしょうなどの調味料などで簡単に味付けするパスタ料理ってないでしょうか。 簡単に出来るもので、あまり食材を使用しないシンプルなものを希望します。

  • コレステロールと中性脂肪

    病院で診察したらコレステロールと中性脂肪値が異常に高いと診断されました まず食事から改善しようと思い友人に相談したのですが「あれはダメ これも ダメ」とNGな素材や料理は教わりました しかし実際に値を下げるものは知 らないとのこと どなたかいいレシピをご存知の方伝授して頂けませんか?

  • 美味い鍋料理

    鍋料理で検索すると山のようにレシピが出てきますが、あえて質問させてください。回答者様の好きな美味しい鍋料理のレシピを伝授してください。 ※ちり鍋(ポン酢系)か出汁鍋(醤油系)でお願いします。 ※すき焼きとしゃぶしゃぶ以外でお願いします。 ※ある程度、料理のスキルはありますが、あまり難しいものはごめんなさい。 わがままな質問ですいません。

  • パスタとパスタソースを温めるとき

    パスタを茹でているとき、同じ鍋にパスタソースの袋を一緒に入れて温めようとしたところ、夫に「きたない」と言われました。 私としては熱湯に入れるのだから別に殺菌されるんだしかまわないと思っていたんですが、夫いわく「非常識」だそうです。 ・非常識 ・私はしないけどしている人を見ても気にしない ・私もやる みなさんはどうですか?

  • 青森(百石町)の一般的な家庭料理

    ☆その地方で、よく食するもの(家庭料理) 簡単な物で良いのですが、それを食べて田舎を思い出すような、家庭料理あったらご伝授下さい。

  • パスタソースの作り方教えて。

    こんにちは! 今までだいたい家でパスタを作るときはレトルトのソースでした。 でも、先日自分で(ココで教えてもらったんですけどね(^^;) 作ったところ大変美味しく出来ました。 なにかお勧めの手作りソースあれば教えて下さい。 ちなみに私はトマトソースや白ワイン風味が特にスキです♪ 皆さんは何味がスキですか??

  • パスタとソースがなじまないんです

    今日、トマトスパゲッティを作りました。 オリーブオイルで、にんにくを炒めて、ツナ缶、ホールトマト(缶詰)、ブイヨン、塩コショウ、で仕上げたのですが、味が全然ないんです。 それに麺(カッペリーニ)とソースが全然なじんでないし、麺が小麦粉っぽい味そのままで、家族にとてもじゃないけど食べれないって言われて、かなり落ち込んでます。味が無い、何か抜けてる感じがします。トマトソースの酸っぱさやコクもないです。すごく悔しいので、もう一度作り直したいのです。

  • 簡単で美味しいパスタ(ソース)の作り方、教えて下さい!

    男性の一人暮らしです。友人が来る時など、気軽に作れて形になる物として、よくパスタを作るのですが、今一ソースがうまく出来ません。系統はどういうものでも構わないので、「これは手ごろで美味しい!!」「手間はかかるけど、材料費は安い!!」「めばえがいい!」というものがあれば、是非教えて下さい。お願いします。

  • パスタにこれらのソースを使いたいのですが。

    パスタを作るのにこれら(下記参照)を使いたいのですが、どの様に使えばいいのでしょうか?茹でたパスタにただ適量を掛けるだけでいいのでしょうか? http://r1.jp.rmi.yahoo.co.jp/rmi/http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_top.pl/rmivars%3ftarget=_top?item_sort_key=2&category_lid=2001&category_item_workfile=swww7_20060223222215_7590&page_id=3&category_sid=60&category_mid=30&itemlist_start_index=40&itemlist_max_count=20 このページのバリラアラビアータ、 バリラペーストジェノベーゼ みたいなのです。

  • TDL帰りのレストラン

    TDL閉園後の混雑で、駐車場からなかなか出られず、どうしても遅くなってしまいますよね。 そこでTDL達人の皆さんにお訪ねします。 TDL-環七内回り-R4 までのどこかで、日曜深夜まで開いていて、小学生連れ家族が安心して車で入れるレストランをご紹介ください m(_ _)m もちろん安くて美味しくて空いているところが良いのですが(かなりワガママな注文でごめんなさい)。 和洋中イロポなんでも結構です。 達人の皆さん、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう