解決済みの質問
どの面を重視するか、
またどれくらいのレベルの人かにもよる、
と思いますが..よって、個人で違うと思いますが,
アップする方が多いかな?と思います.
たとえば、Hardは,かたい,難しい,ねっしんな、と、若い頃は(なぜいくつも ちがう意味があるんだろう)
とおもっていたのが、
いまは、いろんな意味がHardということばで繋がって,もっと使えそうな場面を推測できたりします,そういう意味でです.
抽象的な単語を丸暗記するとか,
そういう保持数は昔のほうが多かったでしょうが,。。。
ただ、全く英語のことを考えず,ふれないでいると,
どんどん、しゃべれたはずのことが口から出なくなったりするそうです.でもまた錆を落とせば,戻るかも...
一概にこう、とはいえなさそうです...
投稿日時 - 2003-10-23 14:34:56
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私は大阪大学なのでご質問者様が仰ってる難関大学の中には入らないと思います。
ですが、出身高校が進学校でしたから、東大、京大出身の友人、知人が結構いますのでその方達を想定して答えますね。
普段、英語を全然使わず30代に突入すると・・・
もちろん受験英語は一般の同年代の方よりは出来ますし、リスニングもそれなりですが、「学生の頃がピーク!」・・・まさしくその通りですよ。
特に専業主婦になってる友人、知人は如実にそんな感じですね~。
(結構多いですよ。専業主婦になってる東大京大出身者。育児頑張ってます!みたいな・・・)
でも、仕事で英語使う人達はぐんぐん上手くなってってます。
結局普段使うかどうか、使わないなら「学生がピーク」だと思います。
ちなみに私ですが・・・
はい!「学生の頃がピーク」でございました<(_ _)>
投稿日時 - 2003-10-23 14:57:01