解決済みの質問
うちには4ヶ月になるダックスがいるんですが、
まだ子供なので1日に何回もオシッコやウンチをします。
朝と夕方散歩に行っているんですが、昼間もオシッコやウンチを
するので、小屋の中にもトイレを置いています。
成犬になれば、1日2回の散歩だけで排泄は済むと思うんですが、
小屋の中にトイレがあると、いつでもしていいと思って、犬は1日に
何回も排泄するものなのでしょうか?それとも、トイレがあっても、
ちゃんと散歩の時だけ排泄をするようになるのでしょうか?
投稿日時 - 2003-10-22 23:44:00
我が家では30Kの秋田犬(ちょうど一歳)を室内で飼っています
朝5時ごろシャトルの中で寝ているワン君を起こし、散歩に出かけると、すぐにおしっことウンチをします
散歩から帰ると、鎖につないで、玄関前で番犬です
朝食と水を与えて、夕方(遅いときは18時過ぎ)帰宅するまでそのままです
夕方の散歩でも、朝の散歩と同じようにすぐにおしっことウンチをします
夕方散歩から帰って家のリビングで餌を食べた後、シャトルに入れるまでは、家人とプロレスごっこや、ソファーでくつろいで22時ごろに寝ます
家の中には、シャトルの隣にトイレシートをすいた箱(ワン君のトイレ)が置いてあります
朝晩の散歩でウンチをしたときは、夜寝るまでの間におしっこを一回
朝、雨天で散歩に行かないでリビングで遊んでいると、トイレ箱でウンチとおしっこをします
うちの犬は、散歩に出かけた時がトイレタイムになっており、家の中で我慢できないとトイレにいきます
家の中のシャトルで寝ていて、突然トイレに行きたくなったときは、騒ぎだしますので扉を開けてあげると、トイレ箱に飛んでいきます(おなかをこわして下痢をしたとき1回ありました)
どうも、自分の小屋の中のトイレはいやなようです
我慢できなかったらおもらしをするでしょうが、自分の小屋以外の場所でないといやなので我慢できるだけ我慢するようです
(あまりトイレにいけない時間を長くすると、腎臓を壊すくらい我慢強いと聞きました)
まだ4ヶ月で大人でないから、これから自然にしっかりしてくると思いますので、安心していて良ろしいのでは、、、、
かく言う私も、ワン君が3~4ヶ月の頃までは同じことで悩んでいました
今は当時が嘘のようです
とりとめもない乱文で失礼します
投稿日時 - 2003-10-24 13:23:41
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
まず、今の犬マナーとして散歩=排泄では
なくなって来ています。
電柱柱に接近してる家や、敷地内でしてしまうと
周りの方に迷惑になりますし。
アスファルトでした時は、シーツで吸い取り水を
流してます。
家の子の場合、常時家にトイレは置いてありますが、
上の子は散歩時、もしくは朝晩。
下の子は、家でもちょくちょくします。
トイレでちゃんとしてくれるなら、いいと思うん
ですが・・。 後始末が面倒なのでしょうか?
下の世話も含めての犬との生活だと思います。
その子によって排泄のタイミング、又膀胱の大きさ
も違いますので、トイレはいつでも出来る様にして
あげて下さい。
投稿日時 - 2003-10-24 19:52:43