アパートの子供の騒音、注意点は?

回答受付中の質問

アパートの子供の騒音、注意点は?

こんにちは、アパートの騒音問題で悩んでいます。

現在、イタリアの賃貸アパートに住んでいます。私、主人、2歳と1歳の子供の計4人家族です。
最近、下の階の住民からの騒音のクレーム増え悩んでいます。
中庭のある2階建てのアパートで、寝室が中庭に面しています。

・「子供の泣き声がうるさい」とクレーム。(一年前下の子が生まれてすぐの8月暑い日が続き)
 『朝7時半に、出勤しなくてはいけないので夜眠れないと困るから11時以降は、窓を閉めてくれ』

エアコンを購入し窓を閉めることにしました。

・「壁をたたくようなコンという音がうるさい」とクレーム。
 (半年前。この頃、上の子供は夜11時前後就寝、朝9時半起床)
 『10時半以降は物音に気をつけてくれ』

極力物音がしないように注意。なるべく夜10時までに寝るように努力しました。

・「朝、物音がうるさい」とクレーム
 (先月、この頃2人の子供は7時すぎ~7時半に起床、夜10時前後就寝)
 『今朝7時ごろ、ガチャガチャと凄い音が床に響いた。私の寝室はあなたたちのリビングの下だから 気をつけてくれ』

なるべく早く起きた時は、すぐキッチンに連れて行き朝食をとることに、
 また絨毯を敷き、子供がおもちゃで遊んでも響かないようにした。

・「子供の泣き声と叱り声がうるさい」とクレーム
 (今日夜9時ごろ、子供をしかっていた。少し大きめの声、でも怒鳴っていない。子供は怒られ泣い ていた)
 『うるさくて、ゆっくりテレビを見れないし休めない。ちょっと考えるべきだ。窓を閉めろ!!』
 怒り気味に…

さほど暑きもなく、風もあったので寝室の窓を開けていました。
 今日ばかりは、どうしたものかと…
 まだ9時ですし、我が家もエアコンをずっと点ける経済力もないですし…
 確かに、子供のいない下の階や近所にとっては、子供の泣き声や叱り声はうるさいかもしれません が…でも、駄目なことはきっちり子供に教えたいですし、

私たちだけが、我慢しなくてはいけないのでしょうか?
 どこからが騒音というきていなんでしょうか?
 やはり、私たちの配慮が悪いのでしょうか?

いろんなご意見ください。
よろしくお願いします

投稿日時 - 2011-07-09 08:59:14

連想キーワード:

QNo.6864064

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

これは、お国柄があると思います。

私はスペインにいましたが、床は日本のようなものではなく石のため、
ちょっとの音がすんごい響くんですよね。
週末のたびに上の階にきた、わんぱく盛りの男の子たちに悩まされました。
でも、スペインの場合は、子供の騒音に寛大なのか、夜泣きでギャーギャー泣いてても何も言われないことが多い気がします。
まぁ、赤ちゃんは生まれて少ししたら自分の部屋で寝させられますし。

イタリアも寛大っぽいですが、特に気にする方なのでしょう。
でも、床への騒音や部屋の声の響きは日本とは比べようのないほどに違いますからね。
床にじゅうたんを敷くのは必要でしょう。

ただ、出来る限りのことをしてもクレームがくるならば、私たちはこれをこうした、努力はしてるのよ、ということはきちんと伝えるべきでしょう。

努力はされてると思いますよ。
下の階の方が、たまたまかなりの神経質なように思います。

投稿日時 - 2011-07-09 21:06:56

ANo.2

普通に考えれば、言われるまで気が付かないことを
言われて、きちんと対処していらっしゃるので問題ないと思いますが
その方少しクレーマーですね。

考えるべきだ・・・考えていますよね、すでに。

いちいち叱るときに窓閉めてから叱るなんてやってられないし
その方の生活に合わせて生活しなければならないなんておかしいですよね。

だったらこちらだってこっちはこの時間起きてるんだから
その時間家にいないでくださいといいたくなっちゃいますよね><

配慮は悪いと思いません。

どうすればいいかはわかりません・・・だってもう対処していらっしゃるもの・・・

引っ越すしかないでしょうね・・。

また話す機会があれば、謝罪は忘れず迷惑かけていることはお詫びをし
このことに関してはこうしました、このことに関してはそうやりました
しかし、子供がいる以上全く静かにすることは不可能ですし
そちらの時間帯にすべて合わせて生活することも無理だから
ある程度は許していただきたいとお願いするしかないのではないでしょうか。
非常識だと言われても 子供がいる以上全く無音の生活は無理で
アパートの構造上どうしても無理ですと。
はっきり言うしかないのではないでしょうか。
外国がどうかは知りませんがイメージ的に?日本ははっきりものをいわない
海外は違うと漠然と耳にしたことがありますが、
無理なことは無理だというしかないのではないでしょうか。

あなたこそ窓をしめてテレビ見ればどうですかと思いますよね?

叱ることだってあるじゃないですか・・・。

まったく一人であれば静かにできるのは可能でしょうけれど・・・。

ご迷惑はおかけしているけれども相手の方も少し我慢は必要かと思います
それが嫌なら下の階を選ばないでくださいと言いたいですね。

って私が文句言ってますが(^_^;)

投稿日時 - 2011-07-09 12:15:54

ANo.1

アパートは難しいですよね…

イタリアのことは分かりませんが、私も子供が生まれた時アパートに住んでいました。

それまでは夫婦2人だけの暮らしでしたので、2階の一家の騒音にはイライラしましたね。

おそらく母子家庭で、子供は1人、小学生くらいだと思いますが…

夕方から夜までひたすらドタバタきゃーきゃー

土日は朝早くから友達呼んできゃーきゃー

トラブルは嫌だったので、大家さんに言う程度でしたが。

その後私たちに子供が生まれた時は、2階の住人は変わって、静かになりました。

新しい住人も子持ちのご夫婦らしかったですが、前の人とはうって変わって静かでした!

きっと色々気を使ってくれていたんだと思います。

それでも漏れ聞こえる音はアパートである以上仕方ないですし…

質問者様も、色々その都度気を使っていらっしゃるようなので、これ以上は仕方ないのでは…

アパートだと、早朝、深夜以外のある程度の騒音は我慢すべきです。

文章を読むと、ちょっとまわりの住人の方が口うるさい印象を受けました。

すいませ~んと謝って、ある程度以上は無理!仕方ないと割り切るしかないのでは?

私は気を使うのに疲れて、子供が1歳になる前に一軒家に引っ越しました…

投稿日時 - 2011-07-09 11:05:46

あわせてチェックしたい
  • イタリアのアパート騒音問題 ...
  • 騒音クレームについて。 ...
  • 起床・就寝時間 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク