• ベストアンサー

乾しいたけについて

ピチピチに密封された乾しいたけを今、戻しているのですが……しきたけに白いもの?がついています。これってカビじゃないですよね?乾しいたけもカビはえたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1

カビが発生していると袋から開けた時カビくさい臭いがします。 椎茸の臭いだけなら大丈夫です。白のは旨味成分です。

car-men3
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました!昼食に椎茸の戻し汁で作った玉子スープをいただきました。お蔭様で安心して食する事ができました。袋を開けた時も戻している時も椎茸の良い香りがしてたので一安心です。

関連するQ&A

  • 干しシイタケのレシピ教えて下さい。

    干しシイタケのレシピ教えて下さい。 干しシイタケをたくさんいただきました。 煮しめぐらいしか知りません。 それだけでは食べきれそうにないので 干しシイタケをたくさん使える料理は無いものでしょうか? 結構、大きいです。 とりあえず、密封されていないものは、冷蔵庫に入れましたが保管場所をとるので ある程度は、早く使いたいです。 よろしくお願いします。

  • この生しいたけ食べられますか?

    安かったので生椎茸を沢山買ってきたのですが、冷蔵庫に入らず、3日間常温に置いていました。 (入らないなら買わなきゃいいんですが。。。) 今日見てみたら、パックの中に湿気が溜まって、しかもうっすら白いカビのようなものが付いています。 椎茸自体は、まだベチョベチョにはなっていません。 この椎茸、洗ってカビ?を落としたら、食べられますでしょうか? 白いホワホワした物は、カビなのでしょうか? まだ食べられそうな気がするのですが、何となく心配。 安く買ったのに捨ててしまうのも悔しいのです。 自分で判断がつかないので、ご存知の方、宜しくお願いします。

  • 乾燥しいたけを干してる家があります!

    私が良く通る道にあるアパートに、スーパーで売っている密封された乾燥しいたけを、物干し竿に洗濯バサミで5、6袋並べて干している家があります。 住んでいるようですが…。 なんでですか?

  • 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

    我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。

  • 買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにお

    買ったばかりのシイタケの内側がところどころ黒くなっていて、ちょっとにおいもしました。 また、裏の繊維がびっしり張っているような感じで指でさわったら、その繊維が取れます。 これってカビか菌でしょうか?このシイタケは腐りかけているのでしょうか?それともまだ食べられますか? 写真を載せますのでご存じのかた教えて下さい。

  • 生しいたけの保存方法

     生椎茸が余った場合はどんな風に保存したらいいんでしょうか。  以前、あまったのを新聞に包んで暗いところにおいておいたら、なんか茶色い汁が出て、カビなんかも生えてだめになってました。どうしたらいいんでしょうか。

  • シイタケのおいしい食べ方

    私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。

  • 干し椎茸の作りかた

    干し椎茸は、干していない椎茸に比べ、栄養価が高く健康に良い、と聞いたのですが、天日で干して置くと、干し椎茸は出来る物でしょうか?

  • 干し椎茸の作り方

    椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。 天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします

  • しいたけについて

    しいたけの木を買ったののですが、間引きをした小さいしいたけは食べることができますか?

専門家に質問してみよう