解決済みの質問
年少から幼稚園に入れてます。
わが園はのびのび園で、子供の諍いや怪我には、ママはあまりこだわらないママが多く、園事態も、子供同士衝突を今、すべきといってます。
入園当時は、泣いたり(私に甘えてでなく、友達との諍いで思うとおりにならず、)すねたり大変でしたが、やっと馴れてきて
年中になり、人数が増えましたが、息子としては一人目の子が多い年中入学組の子と(家も近い為)遊びたがります。
ですが年中入学組の子とあまり、合わないらしく、相手の方がいつも泣いたり拗ねたりしてしまいます。母達も、その為ちょっと冷たい感じがします。(もとより入園当時は、年少の子と遠くまでいって遊ばせていたので仕方ないかもしれませんが。
このまま年中組の子と遊ばせるべきか、年少からの仲間をもっと大切にし、年少さん達の子ともっと遊ばせた方がいいのか悩んでいます。
どちらでもいいよと思われるかも知れませんが、いろいろあってすごく悩んでいます。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-10-16 18:02:14
rei_rannさん、こんにちは。
年少さんから入園なさって、今年中さんなんですね。
それで、年少さんから入園したお友達と、年中から入ってきたお友達と
どちらと遊ばせたほうがいいのか?・・ということですね。
>息子としては一人目の子が多い年中入学組の子と(家も近い為)遊びたがります。
それは、降園したあと、ということですか?
息子さんが遊びたいのなら、年中さん組と遊ばせてあげたらいいと思いますよ。
お子さんも、年少さんから入っていますので、集団生活にも慣れ、
しっかりしてきたのもあるし、年中さん組は、今までの年少のお友達以外の
新しいお友達なので、遊びたいのかも知れません。
好きなようにさせてあげるのがいいんじゃないでしょうか。
>ですが年中入学組の子とあまり、合わないらしく、相手の方がいつも泣いたり拗ねたりしてしまいます。
これは分かります。
うちの長女は年中組みなんですが、年少組は、同じ学年でもかなりしっかりしています。
集団生活が初めての年中組みは、意思疎通がうまくいかなければ
泣いたりしてしまうのも仕方がないと思います。
そのうち、みんなお友達になれると思いますよ。
お母さんが冷たい感じなのは、自分の子供が泣いたりしているので
面白くないのもあるかも知れませんし、お母さんたち自身が
年中組なので、幼稚園関係に慣れていないのもありますよね。
>このまま年中組の子と遊ばせるべきか、年少からの仲間をもっと大切にし、年少さん達の子ともっと遊ばせた方がいいのか悩んでいます。
どちらでもいいと思います!
お友達って、変わっていくもんだと思います。
年少のときは、年少のお友達と遊ぶのが楽しかったのでしょう。
今は、年中さんからのお友達と遊びたいんだと思います。
それは、年少さんからのお友達を大事にしていない、ということではないですし
また遊びたいときには、年少組、年中組と関係なしに遊ばせてあげたらいいと思います。
うちも、年中さんのときにとっても仲良しになった女の子がいて
いつも、Aちゃん、Aちゃんと呼んでいたのですが
年長さんになって、Aちゃんが同じクラスにもかかわらず
Bちゃん、Cちゃんと遊ぶようになりました。
クラスが上がるとともに、遊びたいお友達も変わってくるのかな、と思いました。
>クラスの人数が少ない為、それとママつきあいが濃い園なので、それはそれと割り切れない所があります。
ママさんとのお付き合いもいろいろありますよね。
うちの園でも、いろいろあります。悩みを相談されることもあります。
私自身も、もっと仲良くなったほうがいいのか?とか思ったこともあります。
でも、結局は、子供が主役なんですよね。
子供が楽しく遊べるなら、それでいい。
子供が生き生きと過ごせるなら、それほどいいことはないです。
引っ越したばかりで、園関係しか知り合いがない、というのは辛いですね。
でも、たとえばここのサイトだって、知り合いみたいなものじゃないでしょうか。
(そういう意味じゃなく、実際遊ばせるお友達、という意味だったらごめんなさい)
実際遊ばせるお友達については、小学校に上がれば、子供たちだけで遊ぶようになると思うので
「あの子よりも、あの子と遊ばせたい」
とか、あまり親が思わないほうがいいと思います。
遊びたい子と遊ばせる、でいと思います。
ご参考になればうれしいです。お互い頑張りましょう!
投稿日時 - 2003-10-17 12:08:50
お礼
ありがとうございます。そうですね。なんとなくすっきりしました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-10-17 13:25:45
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
うちの子は,いま年長ですが,転勤で,
年中の 途中入園だったので,
仰る事少しわかる気がします
子供の慣れ方(集団での振舞い方)に差があるのではないでしょうか
やはり1年先にはいった子の方が しっかりしてるように、おやからは見えますし...
子供部分に関しては,#1の方の意見と同じですが,
親同士の付き合いはそれはそれとして改善し,
子供同士はまた子供同士で
(片方が遊びたいけどもう片方が逃げる,
心配したけど,でもいつのまにかなれる...
みたいになるといいですね.)
親御さんが冷たく感じるとありますが,知らない人に対して最初は皆冷たいです.自分の子供の事で手一杯かもしれないですし...
私は引越を繰り返していますが,移動するたび「冷たいなー」と感じますもの.
それを、こちらから,いろいろ話を振ったり,子供という共通項があるのだから,情報交換すると言う感じをやってみて,だいぶよくなる事が多いです.
それでもなお 疎外感を感じるとか,冷たいのなら,それは 合わないのかもで
悩まなくても大丈夫ではないでしょうか??
もし同じ幼稚園のおかあさんたちなら,
行事の事,先生の事など,1年先にはいって情報量も多いから 話題も豊富だし,話しかけて見たら
重宝されるとおもいます。。。
投稿日時 - 2003-10-16 18:48:05
お礼
ありがとうございます。逆に重宝される所か・・年中組の上の子がいるママ(2人目ママから、目の敵になってしまって、しばらく、年中組からは話をする機会を
得られませんでした。やっと復活・・したんです。
私は越してすぐだったので知合いが園関係しかなく、
そこをちくちくやられ、今は、相手を先輩で立ててますが、クラスの人数が少ない為、それとママつきあいが濃い園なので、それはそれと割り切れない所があります。
投稿日時 - 2003-10-16 19:13:55
私にも年中になる娘がいます。これは親が決めるものではなく、子供が子供にあった子と自然と仲良くなるみたいです。年少からずっと仲の良いお友達もいますし、年中で入園してきた子との中でもお友達がいます。女の子なのにどちらかというとわんぱくな男の子の方がお友達では多い時もありました。
子供も日々成長してます。その時々でお友達も変わります。いいのか悪いのかわかりませんが、今のうちに色んな子供と接する方が学ぶ事もたくさんあるし、刺激になっているようです。子供が望む子供と遊ばせるのがよいのではと私は思います。
投稿日時 - 2003-10-16 18:17:25
お礼
ありがとうございます。
そう子供の通りにしてあげられたらいいのですが・・
年少組には遊びたいけど遊べない(年少時の子は、上の時代からつきあい、2人目の子で、私は越してすぐ入園しました)といいます
年中組は、あんよの頃からの知合い(同じサークルの同じ組)で気心しれているのと一人目という事もあり
やんちゃなわが子よりは、都心部なので、のびのび園でも、ちゃんとした子が多く・・・うちはもっと落ち着いていると言われます。確かにこれからも、問題が出てきそうです。
投稿日時 - 2003-10-16 19:09:42
OKWaveのオススメ
おすすめリンク